ПРОЖОРЛИВЫЕ ДРОЖЖИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПРОЖОРЛИВЫЕ ДРОЖЖИ

Бактерии поражают своей живучестью. Они способны жить в самых экстремальных условиях, например в нефти, в охлаждающих контурах ядерных реакторов, в насыщенной сероводородом кипящей воде гейзеров. А некоторые выживают в ядовитых остатках ракетного топлива, которое попадает на поверхность Земли после запусков спутников вместе с обломками первых ступеней ракет. Этой способностью бактерий воспользовались ученые из Государственного научного центра прикладной микробиологии, расположенного в городе Оболенске. Они придумали микробиологический способ очистки загрязненной почвы.

Компоненты ракетного топлива - сильный яд. Когда его неизрасходованные остатки выливаются в месте падения ступеней, возникает экологическая катастрофа местного значения - ведь ядовитые вещества могут попасть в воду, в растения и, таким образом, в пищу местных жителей. Поэтому грязь надо убирать. К сожалению, известные термические и химические способы очистки очень дороги и не всегда эффективны, а главное, после такой обработки на очищенной почве долго ничего не растет.

Поэтому и возникла идея попробовать в деле природные микроорганизмы. Во-первых, они быстро приспосабливаются к изменению условий окружающей среды, а во-вторых, не представляют для нее опасности. Ученые стали искать в почве, загрязненной ядовитыми компонентами ракетного топлива, такие микроорганизмы, которые уже научились питаться этими ядами и перерабатывать их в безвредные вещества.

Поскольку ступени ракет после запуска с космодрома Байконур падают в основном на территории Казахстана и Якутии, поиски решили проводить именно там. Догадка довольно быстро подтвердилась: в образцах почвы тундры, взятых в месте падения первой ступени одной из ракет, были найдены представители микрофлоры, которые выжили в среде, загрязненной ядом. Правда, с их помощью ракетное топливо разрушается не быстро - за две-три недели. Чтобы ускорить процесс, ученые закрепили выделенные микроорганизмы на активированном угле.

Действенность нового метода ученые проверили с помощью биотестирования. Для этого они посеяли пшеницу и ячмень на почве, загрязненной компонентами ракетного топлива, и там, где с ядом поработали найденные дрожжи. Оказалось, что очищенная микроорганизмами почва практически безвредна для проростков. Там же, где не было спасительных микроорганизмов, яд мешал всходам развиваться. Видимо, в будущем, когда штрафы за ухудшение экологической обстановки превысят стоимость очистки почвы, у микробиологов появится возможность испытать свой способ на практике. Как же тогда будет выглядеть уничтожение грязного пятна? На месте падения ступени ракеты станут рассыпать черный порошок - активированный уголь с живущими на нем дрожжами или родоккоками, а спустя несколько дней от яда не останется и следа. ("Ведомости", 10.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>