УЧЕНЫЕ-ХИМИКИ ИЗ КОМИ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ В МОСКВЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
УЧЕНЫЕ-ХИМИКИ ИЗ КОМИ ПРЕДСТАВИЛИ СВОИ НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ В МОСКВЕ

Интерес промышленников к лесохимии проявляется с новой силой. Такое мнение <Комиинформу> высказала заместитель директора Института химии Коми научного центра УрО РАН Светлана Рубцова, комментируя итоги выставке <Новые препараты из продуктов лесохимического производства и их применение>. Свои прогрессивные разработки химики из Коми представили во Всероссийском выставочном центре в Москве.

Приглашение на участие в выставке ученые получили от Общероссийского научно-технического общества бумажной и деревообрабатывающей промышленности. В частности, в павильоне лесной промышленности Институт химии представил растворитель, применяемый в лакокрасочной промышленности, репеллент - средство для борьбы с кровососущими насекомыми, сорбент для очистки окружающей среды от нефти и нефтепродуктов и другие разработки. Растворитель было получен сыктывкарскими химиками из сульфатного скипидара, побочного продукта производства целлюлозы, поэтому его производство малозатратно, пояснили в Институте. Один грамм сорбента, получаемого из хвойных опилок, способен поглотить 5-6 граммов нефти и нефтепродуктов, что соответствует мировым стандартам. Другая разработка химиков - ростостимулирующий биопрепарат, получаемый из древесной зелени пихты. Как показали испытания препарата на полях республики, он повышает урожайность на 25-40 процентов, сокращает период созревания плодов растений, а также защищает сельскохозяйственные культуры от фитофтороза, мучнистой росы и других болезней.

Помимо Института химии, свои достижения на выставке представили Центральный научно-исследовательский институт лесохимического производства из Нижнего Новгорода, Санкт-Петербургская лесотехническая академия, Тихвинский лесохимический завод (Ленинградская область), ООО <Химия древесины> (Иркутск). По итогам выставки в Москве 5-7 декабря пройдет конференция <Наука-производство, внедрение новейших научных разработок и проектных организаций в промышленность>. На научном форуме намечено проанализировать прогрессивные изменения в лесопромышленном комплексе, обсудить основные тенденции и направления развития всех отраслей комплекса - лесозаготовительной, целлюлозно-бумажной, лесохимической, деревообрабатывающей, плитной и мебельной. (Комиинформ, 10.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>