ЖИЗНЬ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЖИЗНЬ В КИПЯЩЕЙ ВОДЕ

Ученые сообщают о завершении расшифровки генетической информации необычной термофильной бактерии Pyrolobus fumarii. Эта информация позволит применять новые теплоустойчивые белки в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности и химической инженерии. Расшифровка генетической последовательности микроорганизма заняла чуть меньше года. В ходе анализа структуры ДНК было показано, что бактерия обладает многими уникальными генами.

Одноклеточная Pyrolobus fumarii живет в глубоководных океанских впадинах в Атлантике, где практически кипящая вода богата серой из недр Земли. Этот микроб сумел адаптироваться к наиболее жестким условиям среды обитания - температура в этих впадинах колеблется от 90 до 113 градусов Цельсия, что является самой высокой температурой в мире, в которой только может существовать жизнь. В действительности, оптимальная температура для роста бактерии составляет 106 градусов, что, как известно, превышает температуру кипения воды. Таким образом, практически все белки, синтезируемые Pyrolobus fumarii, являются термоустойчивыми. Эти белки могут найти самое прямое применение в промышленности, например, в качестве пищевых добавок и ферментов бытовой химии.

По научной классификации Pyrolobus fumarii является облигатным хемолитоавтотрофом, способным существовать, используя разнообразные неорганические вещества, водород и углекислый газ. Геном этого микроорганизма содержит 1,85 миллионов пар оснований и приблизительно 2 тысячи генов. Ученые особо отмечают наличие большого числа уникальных генов, не встречающихся у эубактерий и архебактерий - двух основных классов прокариот. ("Русский переплет", 05.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>