$1 МЛН НА ТРОИХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
$1 МЛН НА ТРОИХ

Поделят нобелевские лауреаты в области медицины

Американец Лиланд Хартуэлл и два ученых из Британии, Пол Нерс и Тим Хант, получили Нобелевскую премию в области медицины за разработки в сфере клеточной биологии, которые могут привести к появлению новых противораковых препаратов.

Троим ученым, которые поделят между собой премию в $1 млн, удалось описать существующий на молекулярном уровне механизм деления и роста клеток, иными словами, клеточного цикла. Сбой в работе этого механизма приводит к беспорядочному росту клеток, в результате которого возникает опухоль. Сегодня ученые надеются, что им удастся разработать новое средство против рака, если они сумеют найти способ контролировать рост таких клеток.

Впрочем, несмотря на то что результаты исследования трех ученых имеют огромное значение, не стоит думать, что создание новых препаратов - дело ближайшего будущего. "Думать, что наши разработки приведут к немедленному созданию лекарства, было бы неверно, - говорит сэр Пол Нерс, 52-летний генеральный директор Имперского фонда изучения онкологических заболеваний - Полученные нами результаты просто позволяют лучше понять механизм заболевания".

Все началось с того, что в 1970 - 1971 гг. Лиланд Хартуэлл, которому сейчас 61 год, решил взять для исследований обычные пекарские дрожжи, клетки которых обладают более простым строением, чем клетки человеческого организма. На этом материале ученому удалось выявить более 100 генов, участвующих в клеточном цикле. В том числе Хартуэллу удалось обнаружить и так называемый стартовый ген, запускающий процесс деления и роста клеток.

Результатами, полученными американским исследователем, заинтересовался Пол Нерс, в ту пору студент последнего курса университета. В качестве материала для исследований Нерс взял дрожжи другого типа и к середине 70-х обнаружил ген cdc2, который отвечает за процесс деления дрожжевых клеток. Затем за дело взялся Тим Хант - сейчас ему 58 лет. Он стал изучать морских ежей и сумел обнаружить белки-циклины, которые синтезируются и разрушаются в ходе каждого клеточного цикла.

Интересно, что о получении Нобелевской премии, которой в этом году исполняется 100 лет, сэр Пол Нерс узнал на заседании общества по сохранению чешского монастыря, где в XIX в. жил отец генетики монах Грегор Мендель. ("Ведомости", 10.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>