СОЗДАНЫ НОВЫЕ ТИПЫ РАКЕТНОГО ТОПЛИВА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
СОЗДАНЫ НОВЫЕ ТИПЫ РАКЕТНОГО ТОПЛИВА

Как сообщает информационно-аналитическое агентство "СПЭЙС-ИНФОРМ", исследовательские подразделения Армии США разработали и провели контрольные испытания нового ракетного горючего, отличающегося низкой токсичностью и взрывоопасностью, которое получило название "конкурирующее импульсное неканцерогенное ракетное топливо" (Competitive Impulse, Non-Carcinogenic Hypergol или сокращенно CINCH). По своим энергетическим характеристикам новое горючее превосходит керосин RP-1 и сопоставимо с "Аэрозином-50".

Горючее CINCH универсальное. Оно может применяться, как в составе двухкомпонентных топлив в сочетании с жидким кислородом или перекисью водорода, так и в качестве однокомпонентного топлива.

В связи с этим аспекты применения CINCH очень широкие. Оно может применяться в различных двигателях малой тяги, например, в системах стабилизации или орбитального маневрирования. Армия США предполагает использовать его на перехватчиках системы THAAD. NASA собирается использовать топливо CINCH с различными окислителями, а также в качестве однокомпонентного топлива в ракетах-носителях для запуска спутников.

В 1998 году оно уже было успешно испытано в небольшом двигателе, рассчитанном на однокомпонентное топливо. В отличие от многих экспериментальных видов топлива уже налажено коммерческое производство CINCH. Права на его промышленный выпуск переданы компании 3М (г. Сент-Пол, шт. Миннисота). Оно пользуется большим спросом у разработчиков ЖРД.

Разработкой экологически чистого топлива для двигателей спутников и ракет занимается и совместное предприятие ECAPS (ECological Advanced Propulsion Systems) шведских компаний Swedish Space Corporation и Volvo Aero.

Новое топливо получило название HPGP 101 (High Performance Green Propellant). Предполагается, что топливо HPGP 101 заменит используемый сейчас гидразин, который является опасным канцерогенным веществом. По производительности HPGP 101 превосходит гидразин. Это топливо не взрывается и не является особенно опасным веществом. Оно создано на базе технологии, патент на которую принадлежит компании ECAPS.

Шведская национальная комиссия по исследованию космического пространства намерена выделить 12 миллионов долларов на создание топлива HPGP 101 для двигателей управления космических аппаратов. Соответствующий контракт заключен с компанией Swedish Space Corporation. ("Русский переплет", 10.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>