ВСПЛЕСК ПЕРЕД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВСПЛЕСК ПЕРЕД ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕМ

От поверхности Земли постоянно идет поток нейтронов, который могут фиксировать точные приборы. Недавно российские физики, специалисты по космическим излучениям, заметили, что временами этот поток увеличивается в десятки раз по сравнению с обычным. Всплески нейтронной активности не случайны, они происходят во время каких-либо катастрофических явлений, повреждающих земную кору: извержений вулканов, землетрясений, даже сильных ударов молний. Но самое любопытное, что усиление потока частиц происходит в районах повышенной сейсмичности два раза в месяц: в новолуния и полнолуния. Этот факт весьма удивил ученых из отдела космических излучений НИИ ядерной физики МГУ им. Ломоносова, и они решили разобраться в причинах.

"Мы подумали, что между землетрясениями и нейтронными всплесками может быть связь, поскольку глубокие трещины в земле способствуют проникновению различных частиц из недр планеты", - поясняет старший научный сотрудник НИИЯФ Николай Володичев. Эту гипотезу надо было проверить высоко в горах, где измерениям не мешает деятельность человека. Данные, полученные на Памире, показали, что всплески излучения происходят раз в 12 часов и совпадают с максимальным воздействием приливных волн на земную кору, вызываемых близостью Луны. Тогда на поверхности Земли появляется больше трещин, через которые высвобождаются различные частицы и радиоактивные газы. Почему бы не использовать нейтронные всплески в качестве предвестников землетрясений?

Для того чтобы создать методику прогноза, надо одновременно фиксировать усиление потока нейтронов и колебания земной коры. Для этого еще в 1999 г. датчики нейтронов установили на Северном Тянь-Шане, а этим летом - на Камчатке. Сейчас ученые расшифровывают полученные данные.

Пока сотрудники НИИЯФ изучили статистику землетрясений с 1964 по 1991 г. Оказывается, большинство крупных землетрясений в районе Тихого океана начиналось в дни новолуния и полнолуния, плюс-минус три дня. Объяснить это явление можно максимальным воздействием масс Солнца, Луны и Земли, которые в эти дни находятся на одной линии. Землетрясения и нейтронные всплески могут быть связаны одной и той же причиной, приливными силами, которые искажают земную кору и действуют как спусковой механизм землетрясений.

"Краткосрочный прогноз землетрясений - давняя мечта человечества, но это очень трудно, потому что надо учесть множество факторов. Мы считаем, что регистрация нейтронных всплесков - очень перспективный способ, к тому же почти беззатратный, ведь высокогорные станции все равно постоянно фиксируют излучения", - говорит Володичев. ("Ведомости", 08.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>