ГРОЗИТ ЛИ ЗЕМЛЕ УЧАСТЬ САТУРНА?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГРОЗИТ ЛИ ЗЕМЛЕ УЧАСТЬ САТУРНА?

Может ли в результате деятельности человека образоваться кольцо вокруг Земли, подобное тому, что есть у Сатурна? Скорее всего нет, но организовать изрядные помехи для будущих полетов в космосе человек вполне может. Ученые, следящие за чистотой космоса, считают, что нужно срочно изменить конструкции космических кораблей, чтобы они возвращались на Землю.

Судьба объекта в космосе зависит от высоты его орбиты. У космических станций она равна 400 - 500 км. Там еще есть атмосфера, которая тормозит объект, и он, теряя скорость, попадает в плотные слои, где успешно сгорает. Но есть много объектов за пределами атмосферы. Ученые обнаружили два пика в их распределении по высоте: 800 км и 1500 км. Еще одна группа расположена на геостационарных орбитах (это 36 000 км от поверхности Земли). Концентрация объектов на таких высотах не случайна: именно там и размещают всевозможные спутники связи и другие полезные устройства.

За 40 лет космонавтики достоверно зафиксировано лишь одно столкновение действующего спутника с крупным объектом - в результате французы потеряли один из своих аппаратов. Станция "Мир" и американские "Шаттлы" проводили несколько маневров для предотвращения таких столкновений. Согласно расчетам Центра космических наблюдений "Росавиакосмоса" и РКК "Энергия" вероятность опасного столкновения служебного модуля Международной космической станции - 5 - 6% за 15 лет расчетного времени ее работы. С точки зрения безопасности полетов это огромная вероятность.

Что же представляет собой космический мусор? Условно его можно разделить на две группы: объекты, видимые в телескоп, и те, которые слишком мелки для регулярных наблюдений. С первыми, размером более 20 см, работать проще: они занесены в каталоги, а их число чуть более 8500 штук. Половина этих объектов образовалась в результате разрушения спутников и ракетоносителей. Всего астрономы зафиксировали более 150 взрывов в космосе.

С мусором, не видимым вооруженным глазом, сложнее. Его частицы даже миллиметровых размеров, летящие со скоростью 10 км/с, способны повредить спутник или космическую станцию: испортить солнечную батарею или, что гораздо хуже, пробить топливный бак. Поскольку их не видно, ученые для прогноза поведения таких мелких объектов разрабатывают математические модели. В разных странах делают разные модели, и результаты расчетов порой различаются в десять раз. Это вполне допустимо, ведь ошибиться в десять раз при пересчете миллионов объектов - а именно столько миллиметровых частиц мусора около Земли - не страшно.

Из расчета по модели Центра космических наблюдений "Росавиакосмоса" следует, что за 100 лет уменьшить объем мусора в 1,5 раза можно. Для этого требуется сократить число взрывов использованных ракетоносителей и возвращать все выведенные объекты. Другие сценарии ведут по крайней мере к двукратному росту загрязнений. К аналогичным выводам приходят и зарубежные коллеги.

Поэтому Международный комитет по загрязнению космического пространства разработал руководство по ослаблению техногенного загрязнения, с которым сейчас работают космические агентства всех стран. К сожалению, быстро эти меры применить нельзя, ведь нужно изменять конструкции ракетоносителей или держать на каждом спутнике дополнительный запас топлива, что увеличивает затраты. Но разработчики космической техники с пониманием воспринимают этот документ. ("Ведомости", 05.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>