Если нормы НК РФ противоречат друг другу
Не секрет, что налоговое законодательство далеко от совершенства. Многие его нормы изложены нечетко и оставляют простор для произвольного толкования. А некоторые нормы хотя и представляются ясными для понимания, однако вступают в противоречие с другими нормами, которые сами по себе тоже просты и понятны. Как быть в такой ситуации? Какую норму применить? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать правила, по которым такие противоречия разрешаются. Рассмотрим правила разрешения коллизий правовых норм на типичном примере.
Иногда бухгалтеры по прошествии довольно большого промежутка времени обнаруживают, что в прошлые годы у организации были доходы, которые тогда по каким-либо причинам не были учтены. И, если организация определяет доходы и расходы методом начисления, в этом случае делается так, как предписывает подпункт 6 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Т.е. эти вновь обнаруженные доходы включаются в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за текущий год.
Однако при проведении проверки, налоговые инспекторы могут посчитать это ошибкой и начислить недоимку по налогу на прибыль, пени и штраф. При этом налоговики сошлются на статью 54 Налогового кодекса РФ. В этой статье сказано, что при обнаружении ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Т.е. из статьи 54 следует, что выявленные доходы надо учитывать в том году, к которому они относятся.
Что же это получается? По одной статье надо делать одно. По другой - совсем другое. На какую же статью надо на самом деле ориентироваться? По нашему мнению, ориентироваться нужно все-таки на статью 271 НК РФ. И если с налоговиками по этому поводу возникли разногласия, спор следует разрешать в установленном законом порядке.
Наша позиция объясняется следующим образом. Во-первых, согласно пункту 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Во-вторых, если имеет место коллизия общей правовой нормы и специальной, применять нужно специальную. Норма, изложенная в статье 54 НК РФ, является общей по отношению к норме, изложенной в статье 271 НК РФ. Статья 271 НК РФ регулирует порядок определения налоговой базы конкретно по налогу на прибыль. Если же имеет место коллизия нормативных правовых актов одинакового уровня, применяется более поздний нормативный правовой акт.
Глава 8 "Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов" НК РФ, содержащая статью 54, принята в 1998 году и вступила в силу с 1 января 1999 года. Глава 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, содержащая статью 271, принята в 2001 году и вступила в силу с 1 января 2002 года. Итак, следует вывод, что в данном случае применяется подпункт 6 пункта 4 статьи 271 НК РФ, т.е. выявленные доходы признаются в том году, в котором выявлены. Следовательно, претензии налогового органа неправомерны, и у организации есть высокий шанс отстоять свои права в арбитражном суде.
Наталья ТРУБИЦИНА.