НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

Хождения по мукам нашего корреспондента

Подавать налоговую декларацию с целью получения социального вычета можно в любое время года, как только человек спохватится, надумает, наберет необходимые документы, подтверждающие расходы на лечение. Можно приступить к этим процедурам и сейчас. Но это не просто. Надо во время болезни не только лечиться, обследоваться и оперироваться, но и собирать подлинники и копии счетов, рецептов, лицензии медучреждений. И это еще не все. Все платежные документы предстоит подтвердить специальной справкой, утвержденной совместно МНС РФ и Минздравом РФ об оплате медуслуг для предоставления в налоговые органы РФ.

С этой справкой - проблема. Не во всех медучреждениях о ней слышали. С таким фактом я столкнулась в лаборатории медицинского НИИ, где меня просили приехать в другой раз, когда будет тот единственный сотрудник, который, возможно, знает что-то про эту справку. Поскольку стоимость исследования в этой лаборатории была небольшая, я решила больше туда не обращаться, не выгодно: ехать далеко, на транспорт истратишь больше, чем возместишь. Получив услуги в стоматологической поликлинике № 82 г. Москвы, я обращалась за справкой для налоговой инспекции несколько раз к руководству, экономисту, сотруднику бухгалтерии и встречала недоумение. Там даже не могли понять, кто такой справкой должен заниматься.

Вывод первый - МНС и Минздрав, выработавшие механизм оформления социальных налоговых вычетов, не довели свои требования до медучреждений, создавая сложности для населения. Получить возврат за средства, затраченные на лекарства, еще сложней. Оказывается, бланк рецепта на лекарства должен быть специальный - учетной формы №107/у, используемый врачом тогда, когда больной налогоплательщик намерен предъявить его для определения суммы социального налогового вычета. Я пыталась возражать докторам по поводу того, что они рекомендуют мне лекарства, записывая их названия на кусочках бумажки, а не на таких спецбланках. А они говорили, что теперь все продается без рецептов. Я поясняла, что хочу вернуть часть расходов благодаря налоговым вычетам, а для этого нужны специальные рецепты.

От того, что они должны рецепты выписывать, соблюдая особые требования, врачи пришли в ужас. От них требуется выдать не один, а два рецепта, и на одном поставить штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".

А вот зам руководителя Управления по г.Москве Министерства РФ по налогам и сборам, советник налоговой службы РФ I ранга А.Луканина заверяет меня в письме, что "у физического лица не возникнет трудностей с получением социального налогового вычета", если больной налогоплательщик проявит упорство, не забыв приложить к добытым рецептам кассовые и товарные чеки и вместе с налоговой декларацией представит их в налоговую инспекцию. Я же считаю, что пока он будет собирать эти подтверждающие его траты бумажки, его уволят с работы. Потому что кроме того, что он болеет, да еще выбивает рецепты, справки, копии лицензий медучреждений и аптек, ему на работу ходить надо. А все эти бюрократические общения происходят как раз в его рабочее время.

Вывод второй. Физическое лицо игнорирует льготу, предоставленную государством для оплаты расходов на лекарства. В итоге я ограничилась только представлением декларации с приложением документов на стоматологические услуги, которые выглядели весомо и 13% от них превышали возврат в сумме 2 тысячи рублей.

Вывод третий. Оформление декларации с целью получения социального налогового вычета становится с каждым годом все сложнее, требует все больше бумаг. Я-то полагала, что имею опыт, третий раз подавая декларацию на возврат налога. Нет, не освоила. Жизнь превращается в сбор бумажек, тоскливое хождение по инстанциям. Конечно, это тоже впечатления. Но скучные. За потраченное время я отчиталась этой публикацией.

Валентина САЛЬНИКОВА.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>