- Виктор, шоу-бизнес - это не только среда вашего обитания, но и ваша профессия. Вы так же, как и многие, склонны его поругивать?
- Честно говоря, я не очень люблю, когда у нас на каждом шагу восклицают: ах, какой у нас ужасный шоу-бизнес! Ничего подобного. Он не ужасней, чем наши машины, дороги, наши электролампочки, в конце концов, которые совсем не любят долго гореть. Короче говоря, какие мы, такой у нас и шоу-бизнес. Хотя в последнее время он действительно становится похожим на бизнес, тогда как до сих пор это было одно шоу. К тому же более четко начинают вырисовываться правила игры. Ведь любой бизнес становится понятным, когда ясно, как это развивается и по каким правилам идет игра. Более четко вырисовывается структура, клановость, конкуренция. Повысилось качество музыкального материала. Конечно, были всплески и получше, когда появились Земфира, "Би-2". Но их быстро прибрали к эстраде, потому что это закономерно для шоу-бизнеса во всем мире: стоит появиться яркой звезде, привносящей что-то интересное, как ее быстро "прикручивают к стойлу", то есть к шоу-бизнесу. И звезда понимает, что это участь всех известных артистов - оказаться в этих тисках, потому что никто не может остановить машину шоу-бизнеса: она едет и едет.
- И кто ведет эту машину?
- Нормальные прагматичные люди, которые умеют считать деньги и кое-что понимают в шоу. Пока не появятся бизнесмены, заинтересованные в получении отдачи от каждого вложенного рубля, шоу-бизнеса как такового быть не может.
- Вы могли бы сформулировать какие-то основные принципы, законы шоу-бизнеса?
- Первое, это, конечно, талантливость. И что бы ни говорили про серость на нашей эстраде, у нас есть неплохие, талантливые исполнители, которых следует рассматривать именно на фоне наших плохих дорог, машин и прочего. Но я, повторюсь, не собираюсь ругать наш шоу-бизнес. Это бессмысленно и не нужно. Он развивается, как может.
- А что нужно, чтобы он развивался успешно?
- Для того, чтобы развивался шоу-бизнес в целом, нужны лояльность, коммуникабельность и развлекательность. То, чего как раз и ждут от шоу-бизнеса. Но законы законами, тогда как самого шоу-бизнеса у нас еще очень мало. У нас совершенно не развита инфраструктура шоу-бизнеса, не раскручена классическая музыка, которая вообще почему-то убыточна. На Западе она прибыльна. Существует пока лишь развлекательный шоу-бизнес и все. Но нет еще меценатов, без которых искусство не живет. Оно всегда держалось на меценатстве, на людях, которые понимают, что такое "талантливо".
- Скажите, кто может диктовать свои условия в шоу-бизнесе?
- Если это исполнитель, то тот, кто достигает какого-то уровня "кассовости". "Кассовый" человек может ставить свои условия или продюсер "кассового" артиста. Ведь в нем заинтересованы, поэтому идут на какие-то условия, и это тоже нормально. Диктовать свои условия могут хозяева шоу-бизнеса: определенные компании и телевизионные каналы. Они пытаются диктовать, и это, в принципе, в порядке вещей. Потому что на Западе, если моя компания ориентирована на определенную музыку, меня никто не может заставить что-то изменить в моих установках, потому что это мой бизнес.
- Скажите, велика ли доля риска в нашем шоу-бизнесе?
- В шоу-бизнесе риск очень велик, потому что он и прибылен, и возврат денег происходит довольно быстро. Но доля риска очень велика. Элементарная доля риска при запуске нового проекта заключается в том, что совершенно еще не развита система страхования. И меня это очень сильно волнует, потому что это глобальный вопрос. Я запускаю проект, вкладываю немалые деньги. И вдруг оказывается, что исполнитель случайно теряет голос. Это бывает сплошь и рядом: голос - это тонкий инструмент. Что мы делаем дальше? Да ничего. В России - ничего. Берется новый исполнитель, который поет под фанеру. На Западе я, вложив миллион, этот миллион застрахую, застрахую и голос певца. Естественно, это мне будет дорого стоить, но я вкладываю, и это мои гарантии. Пока же мы лишь с сарказмом сообщаем в СМИ, что кто-то там, Шер, к примеру, застраховала свой голос. Да мы просто еще ничего в этом не понимаем. Она страхует, потому что ее заставляет продюсер, который вкладывает огромные деньги в проект. И если он ее застраховал, он может спать спокойно, если даже у нее вдруг пропадет голос. У нас же бизнес очень опасен, потому что нет регулирующего фактора. В России нам очень быстро хочется заработать. Все и сразу!
- Вы можете сказать, почему так происходит?
- К сожалению, российская история показывает, что недоверие ко всевозможным реформам и нововведениям у нас по-прежнему сильно. Вы знаете, почему шахматы - до сих пор самая популярная игра во всем мире? Потому что в ней за столько веков не меняются правила. Их сразу придумали и они действуют. Почему футбол такая популярная игра? Потому что там реформаторство сложно проходит, и чтобы какое-то правило поменять, надо очень постараться. Почему теннис такая популярная игра? Ее как придумали, так она и существует. Как когда-то придумали понятные правила, то их и сто лет назад понимали, и сейчас понимают, и еще через 100 лет будут понимать. Оказывается, народ во всем мире все-таки любит понятность, внятность. И у нас тоже. Судя по популярности футбола, тенниса и прочих вещей. Но в нашей экономике мы никак к этому не придем. То есть когда у нас перестанут меняться порядки, правила, законы, тогда что-то сдвинется с места. Пройдет поколение, хотя бы одно поколение, которое привыкнет, что в жизни ничего не меняется, что ему только нужно получить хорошее образование и хорошо работать, а в остальном государство обо всем позаботится. Но для этого нужна передышка хотя бы в поколение. Очень простой рецепт. Эта вся неразбериха должна пройти, пусть на это и понадобится лет 30-50 - что поделаешь. Тогда мы будем знать, что если мы заработали 2-3% - это хорошо. А чуть больше, так вообще классно. Не 200-300%, как пытаются хапнуть сейчас, а совсем немного, но тогда нам и так на все хватит. То есть когда будет социальная защищенность нас же, которую мы сами и создадим.
Вела беседу Тамара КЛЕЙМАН.
Фото Татьяны КУЗЬМИНОЙ.