Мы писали об этом уникальном очаге культуры столицы - Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей. Сейчас появился повод вновь посетить сей старинный особняк по ул. Донской, 9.
Здание имеет необычную историю. В конце 19-го века известный московский предприниматель, кавалер пяти российских орденов за благотворительность И.Г.Простяков на свои средства открыл и содержал здесь начальную школу для мальчиков. Позднее в здании размещалась столовая Международной организации помощи голодающим в России, а также народная библиотека. Именно в этом домике в 1991 году в рамках общественного объединения "Центр "Замоскворечье" и родился Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.
Вначале экспозиция музея состояла из стендов с фотоматериалами выставки "Москва купеческая". Но с первых же дней деятельности музейные работники начали поиск потомков людей, заложивших гуманные традиции российского предпринимательства. На сегодняшний день в музее собраны материалы более 300 семей, среди которых как известные, так и малоизвестные имена, внесшие заметный вклад в развитие отечественного бизнеса. Их потомки доверили музею хранение и экспонирование документов, фотографий, портретов, текстов воспоминаний, мебели, предметов быта и т.п.
Главная задача музея - наведение мостов между прошлым и настоящим - во имя будущего. Каждый месяц в музее проходят десятки экскурсий, проводятся лекции, беседы для учащихся школ, колледжей, техникумов, училищ, вузов. Музей сотрудничает на постоянной основе с учебными заведениями, ориентированными на подготовку специалистов в сфере российского бизнеса.
Предпринимательство в России возникло не на пустом месте и имеет прекрасную историю. Причем, в лицах. Через жизнь этих замечательных людей легче вызвать у молодых интерес и уважение к непростой профессии предпринимателя.
Я побывал на вводной лекции-экскурсии для старшеклассников одной из московских школ. Директор музея Елена Калмыкова сконцентрировала внимание ребят лишь на трех династиях московских предпринимателей: Прохоровых, Морозовых, Третьяковых. Эти имена выбраны не случайно. Прохоровы начали свое дело еще в середине 18-го века, едва только крепостные крестьяне получили свободу. Начинали с нуля, с личного энтузиазма, продавая ткани с телег. Результат их деятельности - знаменитая Трехгорная мануфактура. На примере Тимофея Прохорова школьники легко усваивают азы профессии предпринимателя. Например, особое значение для репутации предпринимателя, по мнению Прохорова, имели честность, порядочность бизнесмена. Раз обмани, не сдержи слова - и все! Честность не зря имеет в корне слово "честь". Уже в 19-м веке среди деловых людей выработалось правило: "Превыше всего прибыль, но честь - превыше прибыли!"
Поучительна история с разделением долей прибыли в красильном деле, когда Василий Прохоров талант и умение своего партнера - мастера красильного ремесла Федора Рязанова оценил наравне со своими денежными вложениями. Для молодых это и стимул для овладения знаниями и умениями, которые испокон веков ценятся наравне с деньгами.
Для начинающих предпринимателей полезно знать и азы благотворительности. И первая заповедь - не спешить. Только крепко встав на ноги, наладив производство, можно стать настоящим благотворителем и меценатом. Едва начав свое дело, опасно поддаваться порывам души: пользы никому не будет, а средства легко растранжирить. Известно, что бедному лучше дарить не рыбу, а удочку, которая поможет самому себя накормить. Всякое дело (и доброе в том числе) требует трезвого расчета. Так и поступали дореволюционные предприниматели, содействуя строительству для своих работников школ, больниц, столовых, общежитий, библиотек. Для прозорливого предпринимателя очевидно: в бизнесе важно, чтобы его "подопечные" были образованы, культурны, здоровы физически и нравственно. Вот и возникали около предприятий таких дальновидных предпринимателей целые городки социально-просветительного, медицинского, спортивного назначения. Именно при фабриках Морозовых впервые в России появились футбольные команды. А сколько сделали эти люди для города, России в целом! Известна роль Саввы Морозова в создании Московского Художественного театра, братьев Третьяковых - в появлении знаменитой Галереи русского искусства.
Множество интересных фактов, примеров и другой информации (полезной и в наше время) узнают посетители музея на лекциях и экскурсиях. Но это еще не все. На базе музея неоднократно проходили городские конкурсы студенческих работ и конференции на тему: "Российское предпринимательство: истоки, традиции, современность". Лучшие работы конкурсов хранятся в музее. Проводятся методические занятия и с преподавателями школ и вузов. Музей собирает издания по предпринимательству. Посетители имеют возможность бесплатно пользоваться библиотекой, получать консультации.
Нынешние предприниматели помогают музею в оплате помещения и коммунальных услуг. Музей ведь не государственный и не частный. Он существует исключительно на пожертвования, сам являясь наглядным подтверждением того, что традиции российского предпринимательства живы и сегодня. Музей начал собирать материалы о современных предпринимателях, планирует посвятить их деятельности отдельный зал. А несколько лет назад в музее открыта небольшая экспозиция, посвященная А.А.Паникину - удивительному человеку с разносторонними талантами (автору книги "Шестое доказательство"), начавшего с индивидуальной трудовой деятельности - фактически с нуля, а в итоге создавшего концерн "Панинтер".
Директор музея Елена Калмыкова так сказала о месте и роли малого и среднего бизнеса в развитии предпринимательской деятельности в России:
- Не каждому природа дала таланта на большой бизнес. Многое зависит от обстоятельств. Но практика показывает, что многие крупные фирмы берут начало с малого бизнеса. Однако все виды предпринимательства должны придерживаться тех гуманных принципов и выработанных нашими предшественниками традиций, которые и пропагандирует наш музей.
Владимир КРАСОВСКИЙ