Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Внешнеэкономическое обозрение

  номер 44 (246) от 05.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


IKEA НЕ ВСТРЕТИЛА В ОМСКЕ ПРОБЛЕМ И КОНКУРЕНТОВ

Вчера мэр Омска Евгений Белов и директор регионального проекта ООО “ИКЕА МОС” Микаэль Холм подписали соглашение о намерениях, предусматривающее строительство в Омске торгового центра IKEA. Как сообщил господин Холм, IKEA намерена инвестировать в его строительство более $150 млн. По оценке Евгения Белова, больших трудностей со строительством торгового центра у IKEA в Омске не будет, а приход на местный рынок крупного игрока “подстегнет местных товаропроизводителей, заставит их выпускать продукцию более высокого качества”. Шведская компания IKEA является одним из крупнейших в мире производителей и продавцов мебели и сопутствующих товаров для дома.

Более 170 магазинов компании открыты по всему миру. Розничная сеть функционирует на основе франчайзинга. Товары производят более 1,6 тыс. поставщиков в более чем 55 странах мира. В России у IKEA четыре магазина — в Москве, Казани, Московской и Ленинградской областях. Также у компании в России есть два деревообрабатывающих производства — в Карелии и в Ленинградской области. Закупки компанией продукции в России составляют более $115 млн в год. Об амбициозных планах по расширению сети фирменных магазинов руководство IKEA Group заявило в апреле этого года. Как сообщила пресс–служба компании, в течение этого года IKEA планирует построить новые магазины в 12 крупнейших городах России, в том числе в Омске. Как сообщили в пресс– службе IKEA, сейчас идет разработка участков под строительство магазинов. По прогнозам IKEA, строительство магазина не должно превышать 12–15 месяцев после закладки первого камня. Планировалось, что инвестиции IKEA в расширение торговой сети в регионах составят более $150 млн. Переговоры топ–менеджеров IKEA с чиновниками регионов, в которых компания намерена построить новые торговые центры, пока идут с переменным успехом. Так, о намерении построить торговый комплекс в Новосибирске руководство IKEA заявляло еще в 2002 году.

На встрече с мэром Новосибирска Владимиром Городецким шведы предложили построить в Новосибирске торговый центр стоимостью $40–45 млн. Тогда из всех предложенных для землеотвода площадок IKEA выбрала участок в 40 га по ул. Большевистской, чтобы построить на этом месте гипермаркет общей площадью свыше 20 тыс. кв. м. Осенью 2003 года участок был выставлен на аукцион, заявки на участие в котором подали новосибирские компании “Труд”, “Новинтех” и “Сибстройреконструкция”, а также ООО “ИКЕА МОС” — “дочка” IKEA. В ходе аукциона участок достался “Труду”. IKEA пришлось снова обращаться в мэрию Новосибирска с просьбой подобрать другой участок для размещения торгового центра. На сей раз речь идет не о выкупе земельного участка, а о долгосрочной аренде на 49 лет. В Перми обязательным условием размещения торгового центра IKEA местные чиновники назвали сотрудничество с местными поставщиками товаров. Объем прямых шведских инвестиций в проект был обозначен в размере $100 млн. ]

Но, как заявил после переговоров с представителями шведского концерна в августе этого года вице–губернатор Пермской области Никита Белых, объем продаж пермской продукции в торговом центре IKEA должен быть не меньше 20%. Представители IKEA озвучить конкретные цифры оказались не готовы, поэтому областные власти взяли тайм–аут. “Торговля — ведь это на самом деле насос, выкачать деньги с этого рынка довольно просто. $100–150 млн, которые этот объект может стоить шведам, за год–полтора можно вернуть, если реализовываться будет только завозная продукция”, — заявил господин Белых. То же мнение высказал и и. о. губернатора Пермской области Олег Чиркунов. “Пермская область заинтересована в привлечении инвесторов, но не любой ценой”, — сообщил господин Чиркунов представителям компании. С омскими чиновниками у представителей IKEA не возникло принципиальных противоречий по поводу грядущего строительства торгового комплекса в областном центре. По просьбе менеджеров IKEA чиновники подобрали для размещения торгового центра участок в 40 га на пересечении бульвара Архитекторов и улицы Волгоградской. Вчера на встрече с представителями шведского концерна градоначальник Евгений Белов пообещал IKEA помощь и поддержку в реализации инвестиционного проекта. “Сам факт, что одна из крупнейших торговых фирм, чьи торговые центры работают по всему миру, начала работу в Омске, — это для города большая находка и честь. На предприятии будут работать омичи, они будут получать достойную зарплату. Помимо этого, горожане смогут купить продукцию высочайшего качества, а ценовая политика столь крупного предприятия будет гибкой”, — перечислил выгоды от открытия нового торгового центра для Омска градоначальник. Он рассказал, что представители IKEA выразили желание выкупить земельный участок, “и, скорее всего, никаких проблем с этим не возникнет”. По мнению Евгения Белова, приход на рынок нового сильного игрока “подстегнет местных товаропроизводителей, заставит их выпускать продукцию более высокого качества, расширить ассортимент”. Единственной проблемой для развития сотрудничества с омичами Микаэль Холм назвал языковой барьер. Он пообещал, что в ближайшее время займется изучением русского языка, “ведь проект скоро станет местным, на предприятии будут работать жители региона”. Он также подчеркнул, что IKEA заинтересована в закупках продукции высокого качества у местных товаропроизводителей. По его словам, инвестиции IKEA в проект по созданию в Омске торгового центра общей площадью более 100 тыс. кв. м составят более $150 млн. “Когда новый торговый центр откроет двери, еще не знаем. Сегодня сделан первый важный шаг в приобретении земли.

Стандартный период строительства подобных центров — 18 месяцев. Мы заинтересованы в его скорейшем строительстве”, — сказал Микаэль Холм. Он заметил, что пока не видит особых проблем в реализации проекта, “а если они возникнут, их можно будет разрешить при содействии с администрацией”. “Особых проблем не будет. Мы сделаем все, чтобы этот проект скорее реализовался”, — поспешил заверить представителя IKEA омский градоначальник. Планируется, что в ближайшее время представители шведской компании и чиновники мэрии подпишут договор о предоставлении в аренду или продаже земельного участка под торговый центр.

/Коммерсантъ, 03.11.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.09.2020
    USD76,8195-0,3585
    EUR89,6637-0,3181
    E/U1,1672+0,0013
    БВК82,5994-0,3403
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности