Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости Cистемы ММЦ

  номер 19 (291) от 23.09.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ОБЗОР РОССИЙСКОГО РЫНКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ
Несмотря на то что сейчас компьютеры являются практически неотъемлемым атрибутом современной жизни, в России на сегодняшний день на 100 человек приходится порядка 30 компьютеров. В Европе этот показатель составляет 70 на 100 человек. Таким образом, уровень проникновения ПК в нашей стране все еще находится на достаточно низком уровне и для того чтобы приблизиться к европейским показателям, необходимо несколько лет уверенного роста объемов продаж ПК.
По данным компании ITResearch, в 2009 году в России было реализовано около 7,28 млн персональных компьютеров. Приблизительно 3,96 млн в этом объеме составили десктопы; 3,32 млн — портативные компьютеры, включая нетбуки. При этом в натуральном выражении продажи мобильных ПК вплотную приблизились к продажам десктопов: так, в 4 квартале 2009 года доля ноутбуков и нетбуков в общем объеме поставок компьютеров превысила 48%. Данная тенденция ведет к тому, что в 2010 году спрос на портативные компьютеры может превысить спрос на десктопы. Аналитики считают, что российский рынок еще очень далек от насыщения: его потребности удовлетворены всего на 10-20%.
Что касается рынка мониторов, то по данным компании ITResearch, объем данного сегмента по итогам 2009 года составил 4,75 млн штук, или $950 млн. По сравнению с 2008 годом рынок показал падение на 35% в штучном и на 52% в денежном выражении. Сокращение эксперты объясняют не только кризисом, но и ростом популярности ноутбуков, для которых отдельные мониторы обычно не приобретаются.
Более подробный анализ рынка персональных компьютеров по кварталам приводит компания IDC Quarterly PC Tracker. По данным компании, в последнем квартале 2009 г. в Россию было поставлено 2,65 млн настольных и портативных ПК. При этом в четвертом квартале 2008 г. этот показатель был на уровне 1,8 млн ПК, что на 37,8% меньше аналогичного периода 2007 г. Таким образом, по сравнению с четвертым кварталом 2008 г. год спустя рынок персональных компьютеров в России в количественном выражении вырос на 57,8%.
Рост рынка был достигнут в основном за счет ноутбуков: около 58% поставок техники пришлось на ноутбуки. В абсолютном выражении это 1,55 млн штук, что выше аналогичного показателя четвертого квартала 2008 г. почти в 2,5 раза. Продолжает роста и объема поставок мини-ноутбуков: в четвертом квартале 2009 г. их доля в общем объеме российского рынка ноутбуков составила 18,7%, это почти 290 тыс. устройств.
В то же время отмечается, что рост доли настольных персональных компьютеров был невелик. Их количество продолжает оставаться значительным, настольных ПК было поставлено почти 42% от общего числа устройств - 1,1 млн штук. Однако вырос этот сегмент лишь на 4,7%.
В первом квартале 2010 года, по данным IDC Quarterly PC Tracker, в Россию было поставлено около 2,16 млн. настольных и портативных ПК. Несмотря на то что по сравнению с 4 кварталом 2009 года показатель ниже, он на 107,6% превышает результаты первого квартала прошлого года.
Сегмент настольных персональных компьютеров вырос на 40,9% до 849 тысяч штук. Объем поставок ноутбуков достиг 1,31 млн штук, что почти в 3 раза превышает результаты первого квартала 2009 года. Доля мини-ноутбуков несколько сократилась - в первом квартале 2010 года она снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 14,5% от всех поставленных на рынок ноутбуков. Аналитики компании IDC считают, что российский рынок ПК окончательно приходит в себя после кризиса. Наметилось оживление как в сегменте корпоративных покупателей, которые больше не в силах откладывать обновление неизбежно устаревающего компьютерного парка, так и в частном: на рынок оказывает определенное влияние отложенный спрос, домашние пользователи активно покупают компьютеры.
Кроме этого, ожидания производителей и продавцов компьютерной техники в 2010 году связаны с ростом популярности планшетных устройств. Переход на использование Windows 7 тоже должен стимулировать продажи персональных компьютеров.
Рост следует ожидать в сегменте малогабаритных ПК с пониженным уровнем шума и энергопотребления, которые набирают популярность. Их основное преимущество для российского потребителя - в эргономичности и бюджетности.
Эксперты считают, что основной объем моделей настольных ПК по-прежнему будут составлять традиционные «башенные» компьютеры, как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Однако все большую популярность продолжат набирать решения в компактных корпусах, которые при своих заметно меньших габаритах обеспечивают сопоставимую производительность. Востребованными будут и компьютеры из сегмента неттопов. Новый импульс к развитию получает направление моноблоков, которые благодаря широкому внедрению технологии touch-screen, а также доступной ценовой политики ряда вендоров существенно расширят свое присутствие на рынке.
Определенную роль в динамике рынка сыграли нововведения, связанные с образованием Таможенного союза, которые осложняли работу поставщиков и их партнеров в начале первого квартала. Большие партии ПК долгое время оставались заблокированными, и в результате сложившейся неопределенности каналом закупалось больше товара с тем, чтобы избежать пустых складов в будущем. В результате, объемы поставок ПК в первом квартале оказались больше планируемых каналом изначально. В России присутствуют все крупнейшие мировые производители ПК. В первом квартале 2010 года первую строку мирового рейтинга крупнейших производителей занимает «Hewlett-Packard», продавшая за 3 месяца 15,97 млн компьютеров - на 22,2 процента больше, чем в I квартале 2009 года. Второе место удерживает «Acer» с 10,87 млн реализованных ПК, далее следует «Dell», реализовавшая 10,67 млн компьютеров. На четвертой позиции — «Lenovo» с 7,02 млн.проданных компьютеров. Пятую, шестую и седьмую позиции занимают «Toshiba», "ASUS" и «Apple», реализовавшие за 3 месяца 4,58 млн, 4,39 млн и 2,80 млн компьютеров соответственно. Остальные поставщики сообща продали 25,24 млн ПК. Таким образом, суммарная рыночная доля первых семи игроков составила 69%, суммарная рыночная доля всех остальных – 31%.
Эксперты отмечают, что на российском рынке в 2010 году продолжится консолидация рынка вокруг международных поставщиков, в то время как доля отечественных производителей и, в первую очередь, так называемых "самосборщиков" сохранит тенденцию к снижению.
В 4 квартале 2009 года лидерами российского рынка стали Acer, Asus, HP и Samsung. Значительно нарастить свое присутствие на российском рынке удалось компании Lenovo, вышедшей на пятое место (в четвертом квартале 2008 г. она не вошла даже в десятку ведущих поставщиков ПК). Среди поставщиков ноутбуков четверка лидеров аналогична и неизменна по сравнению с прошлым периодом – Acer, Asus, HP и Samsung, Lenovо. Доля отечественных сборщиков настольных ПК выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года незначительно, составив 89,7% или почти 987 тыс. устройств. Аналитики отмечают, что значительный спрос очнувшегося после затишья рынка плюс традиционно высокая активность покупателей в предновогодний период оказали позитивное влияние на квартальные показатели. При этом, несмотря на столь высокие объемы поставок, склады дистрибьюторов на начало 2010 года сохранили умеренный запас товаров по сравнению с полной затоваренностью год назад.
Как отмечалось ранее, основными покупателями компьютеров в России остаются корпоративные заказчики. Малые и средние компании приобретают 80% всех проданных в стране компьютеров, хотя на европейском рынке на них приходится только 70% продаж. В отличие от частных лиц, совершающих разовые покупки, корпоративные клиенты предпочитают долгосрочное сотрудничество, включающее не только поставку техники, но и обучение работе на ней, техническое обслуживание, консультации, проектные работы и прочие услуги. Для корпоративного клиента также наиболее важны хорошее гарантийное и послегарантийное обслуживание, умеренные цены, гибкая система скидок и существенные скидки при повторном приобретении. Большинство корпоративных клиентов выбирают себе в партнеры системного интегратора. Тенденцией рынка в результате жестких требований со стороны клиентов стало слияние всех высоких технологий в один суперстандарт и повышение требований к сервисному сопровождению со стороны поставщиков.
Главными критериями при выборе компьютера со стороны частных лиц выступают конфигурация и цена, а также мультимедийные возможности компьютера и гарантия.
В 2010 году на рынке ПК изменилась структура спроса, существенно увеличилась доля ПК нижнего и среднего ценового диапазона. Игроки рынка считают, что эта тенденция сохранится в следующем году в рознице. В частности, важной тенденцией рынка стало интенсивное развитие сегмента ноутбуков в ценовой нише до $1 тыс. Сегодня производится все больше переносных и карманных компьютеров, постепенно превращаемых в универсальные IT-станции, подключенные к Интернету и способные работать в режиме онлайн. В скором времени ожидается их переход из ранга дорогостоящей продукции в более доступную и переориентация на массового покупателя. Спрос на компьютеры настольного класса появляется и в корпоративном сегменте.
Говоря о прогнозах на 2010 год, эксперты отмечают, что в показателях выручки 2010 год может перекрыть показатели 2008 года. Ожидается, что в этом году мировой рынок компьютеров вырастет на 19,8% в натуральном выражении (мировой рынок ноутбуков вырастет на 28,6%, настольный сегмент продемонстрирует умеренный рост в размере 8,2%). Падение средней цены продаж замедлилось - покупатели начинают интересоваться не только самыми дешёвыми продуктами, но и обеспечивающими хорошее соотношение цены и производительности. Растёт популярность так называемых моноблоков, объединяющих начинку компьютера в корпусе с монитором. Доля нетбуков в общем объёме продаж по итогам года не превысит 12%, темпы роста их продаж замедляются. В целом, именно ноутбуки будут пользоваться в ближайшие годы наибольшим спросом. Как ожидают аналитики IDC, в 2012 году на долю ноутбуков будет приходиться 70% рынка персональных компьютеров.
По пути, проложенному западными странами, будет в дальнейшем развиваться и российский рынок компьютерной техники. Однако производство в этой области будет осуществляться не российскими фирмами, а западными и восточными партнерами. Возможно наращивание мощностей у российских производителей программного обеспечения. Укрепление позиций российских компьютерных фирм возможно в отношении последующей сборки компьютеров, а также интеграции компьютерной техники в общую систему взаимосвязей на предприятии.
По оценке компании «Маркет Аналитика», несмотря на то что отечественный рынок ПК замедлил рост, но из-за низкой насыщенности ему еще есть, куда расти. Данный факт напрямую влияет на рынок компьютерных комплектующих, поскольку, от объемов производства ПК зависит объем поставок в Россию комплектующих. С 2010 до 2013 года российский компьютерный рынок продолжит расти примерно на 17% в год. Восстановление коммерческого рынка в сочетании с улучшающимся состоянием потребительского рынка приведет к тому, что поставки компьютеров до 2013 года будут увеличиваться на двузначную величину. Ожидается, что доля ноутбуков в денежном выражении окажется больше доли настольных компьютеров, хотя в количественном выражении последние будут по-прежнему удерживать лидерство.
Основные выводы:
 Поскольку в России на сегодняшний день на 100 человек приходится порядка 30 компьютеров, что значительно ниже, чем в западных странах, уровень проникновения ПК в нашей стране в ближайшие годы будет повышаться.
 В последние месяцы 2009 г. был зафиксирован рост продаж на рынке персональных компьютеров. Особенно высокий спрос наблюдается на ноутбуки – их продажи увеличились в 2,5 раза.
 Учитывая положительную динамику, эксперты считают, что российский рынок ПК оживает после сложного периода, вызванного кризисом. На рынок оказывает влияние отложенный спрос: домашние пользователи активно закупают персональные компьютеры.
 Оживление отмечается также в сегменте корпоративных покупателей, у большинства из которых техника устарела и требует обновления.
 Наибольший рост ожидается в сегменте малогабаритных ПК с пониженным уровнем шума и энергопотребления. Эргономичность и бюджетность – одни из наиболее важных характеристик ПК, значимых для российского покупателя.
 Эксперты считают, что поставки компьютеров до 2013 года будут увеличиваться на двузначную величину, чему способствует как восстановление коммерческого рынка, так и улучшающееся состояние потребительского рынка.

/ММЦ/



<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.08.2019
    USD66,7840+0,1758
    EUR73,9766+0,0282
    E/U1,1077-0,0025
    БВК70,0207+0,1094
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности