Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 от 04.07.1999 Архив



 оглавление     следующая статья >>


О БРЭНДНОСТИ ВСЕГО СУЩЕГО

Российские производители намерены создать национальные марки, которые помогут восстановить отечественную промышленность

РОССИЙСКИЙ РЫНОК НАСЫЩАЛСЯ СТРЕмительно. По оценкам экспертов, в начале 90-х на нем было представлено не более 200 товарных групп (то есть различных товаров - кондитерские изделия, одежда, обувь и т.д.). Тогда достаточно было дать незамысловатое рекламное объявление чисто утилитарного содержания типа "продается ... со склада в Москве", и у склада выстраивалась длинная очередь. К 1996 году на нашем рынке насчитывалось уже 1200 товарных групп. В страну хлынул поток импорта, и в борьбе за покупателя отечественные производители вынуждены были задуматься о создании собственных торговых марок.

Наверстывая упущенное

Больше всего новых марок появилось на продовольственном рынке. По данным исследовательской компании Russian Public Relations Group (RPRG), в первом квартале этого года на общенациональных телеканалах более или менее регулярно рекламировались 45 российских торговых марок, из них 28 - продовольственные.

Тому, что преуспела именно пищевая промышленность, имеется как минимум два объяснения. Во-первых, "в отношении многих отечественных промышленных товаров у наших потребителей сформировалось резко отрицательное отношение. Дескать, тут наши ничего хорошего произвести не могут", - отмечает исполнительный директор RPRG Андрей Федотов. К неперспективным товарам относятся, например, автомобили, телевизоры, парфюмерия, декоративная косметика и пр.

Существуют, конечно, примеры удачной раскрутки марок других товаров, например, холодильники "Стинол" Новолипецкого алюминиевого комбината, кремы и лосьоны новых марок "Чистая линия" и "Черный жемчуг". Но все это скорее исключения. "В целом конкурентоспособность российской промышленности довольно низкая, - признают эксперты американской консалтинговой компании The Boston Consulting Group. - Продовольствие же - то самое исключение, когда отечественное достойно конкурирует с импортным". При продаже продовольствия большую роль играет национальный вкус. В начале 90-х изголодавшиеся потребители бросились пробовать импортные продукты. Многое из того, что тогда поставлялось, отличалось не слишком высоким качеством - главное было насытить пустой рынок сходным по цене товаром. Однако, столкнувшись с некачественным продовольствием, наши соотечественники всерьез поверили, будто только российский производитель в состоянии делать хорошие продукты.

Во-вторых, по оценкам Госкомстата, в прошлом году среднестатистический житель России более половины своих доходов тратил на продовольствие. Естественно, что все усилия коммерсантов направлены на удовлетворение именно гастрономических потребностей. "Конкуренция на продовольственном рынке такая, что "слепой" товар продавать очень сложно. А создание новой торговой марки даже для однотипного товара увеличивает его продажи на 20%, - отмечают представители компании Wimm-Bill-Dann. - Мы, например, в дополнение к "Домику в деревне" создали марку натурального молока "Милая Мила".

Обещание, которому веришь

Торговая марка и брэнд - разные понятия. Чтобы получить торговую марку, достаточно присвоить товару имя, зарегистрировать его в соответствующих органах и начать продавать. Брэнд - более высокая категория.

В переводе с английского вrаnd означает фабричное клеймо, марку, сорт и качество. "Торговая марка становится брэндом только тогда, когда товар под этой маркой приобрел репутацию у потребителей. Такой товар можно продать дороже", - комментирует Игорь Качалов, глава маркетинговой компании "Качалов и коллеги".

Торговую марку можно считать удачной, если у человека возникает желание покупать ее более или менее периодически. А брэнд становится настоящим "спутником жизни": не обнаружив любимого товара, за ним пойдут в другой магазин, а не станут покупать аналогичный, но под другим названием. "Брэнд - это некие ассоциации, которые возникают у потребителя при упоминании марки товара, - отмечает Андрей Федотов. - Мы слышим название товара, и в нашем воображении встает некий образ, который рождает ощущение качества".

Имидж брэнда работает на имидж покупателя. Потребитель как бы говорит: "Я покупаю эту марку потому, что она соответствует моему социальному положению, или потому, что это престижно, и прочее". Правда, согласно опросам, проведенным исследовательской компанией F Market Research + Consulting, российский потребитель в отличие от западного в первую очередь воспринимает брэнд как гарантию качества, а уж потом ассоциирует его с собственным имиджем.

Эксперты рекламного агентства DMB&B дают более образное определение. Брэнд - это обещание, которому верят. Брэнды существовали и в советские времена. Только это были названия не конкретных продуктов, а их производителей. Скажем, водка московского завода "Кристалл" ценилась выше водки любого другого завода. То же самое можно сказать и о столичных кондитерских фабриках "Красный Октябрь", "Рот-Фронт", имени Бабаева и других. Конечно, тогда все предприятия производили примерно одинаковую продукцию (единые названия, рецептуры и ГОСТы разрабатывали отраслевые институты). Но только некоторые имели возможность пользоваться лучшим сырьем, современным оборудованием, соблюдали технологию. Эти предприятия до сих пор пользуются особым доверием потребителей. "Жизнеспособность брэнда проверяется годами. Поэтому новые марки лишь на пути к тому, чтобы называться брэндами", - считают эксперты DMB&B.

В начале 90-х российские предприятия маскировались под импортные - стоило дать товару иностранное название, и он шел нарасхват. Наиболее яркий пример - компании Wimm-Bill-Dann. Она была создана на базе Лианозовского молочного комбината как раз в начале 90-х. Новую фирму назвали не по-русски и придумали ей логотип в виде зверька, отдаленно напоминающего Микки-Мауса. Потребители долгие годы и не догадывались (а многие не догадываются и по сей день), что это отечественный производитель. Компания начала свою деятельность с производства соков J7, по написанию и звучанию тоже явно не российского характера. И только с середины 90-х Wimm-Bill-Dann стала открыто заявлять о своем российском происхождении. Теперь, напротив, западные компании маскируют свои продукты под российские (например, сливочное масло "Доярушка" компания "Новозеландские молочные продукты" приблизила по вкусу к "крестьянскому").

Брэнды у нас создают две группы производителей. К первой относятся крупные международные корпорации, работающие на нашем рынке. Они не ограничиваются продвижением мировых брэндов, а разрабатывают товар специально для России. Среди них - сгущенка обычная и вареная "Мишутка" и шоколад "Ш.О.К" (Nestle), шоколад "Темпо" (Cadbury), чай "Беседа" (Unilever), холодок "Рондо" (Mars), йогурт "Волшебный" и вафли "Причуда" (Danon), универсальное моющее средство "Миф" (Procter&Gamble), сигареты "Петр I" (Reynolds), "Ява золотая" (British American Tobacco) и пр.

"Каждая уважающая себя компания, работая в другой стране, пытается удовлетворить местные вкусы (скажем, вафли "Причуда" и шоколад "Темпо" на вафельной основе были сделаны, когда производители выяснили, что в России особым спросом пользуются вафли с шоколадной начинкой. - "Итоги"), - рассказывают эксперты рекламного агентства DMB&B. - К тому же при успехе марки ее можно продавать в близкие по духу страны. В случае с Россией это, например, Восточная Европа, где отношение к товарам, вкусы и привычки схожи с российскими".

Разработка местных брэндов дает компаниям и другую возможность - ввести в свой ассортимент более дешевую продукцию. Производство международных брэндов требует строжайшего соблюдения рецептуры и технологий (иначе пострадает имидж), а с российскими в случае неожиданного падения спроса (как это произошло после кризиса) можно поиграть - заменить ингредиенты, использовать сырье подешевле и пр.

Вторая группа компаний, пытающихся создавать новые брэнды - российские производители, - гораздо многочисленнее. Сегодня любые - и крупные, и мелкие - предприятия норовят присвоить своему продукту имя. Правда, и тут многие марки можно считать российскими лишь по названию, поскольку разрабатываются они с участием иностранных инвесторов. За примерами далеко ходить не надо - пивоваренный завод "Балтика" создан на деньги группы инвесторов из скандинавских стран и Европейского банка реконструкции и развития. Вода "Святой источник" - продукт совместного российско-американского предприятия. "Случаев, когда российская торговая марка создается на деньги иностранных инвесторов и с привлечением иностранного менеджмента, много, - говорит Игорь Качалов. - Например, недавно мы участвовали в разработке новой марки минеральной воды, которую российский и английский бизнесмены собираются производить на американские деньги".

Раскрутка любой новой марки требует опыта и больших капиталовложений. А у большинства российских предприятий нет ни того, ни другого. Впрочем, потребителю не так уж важно, кто именно инвестирует в российские предприятия. По наблюдению экспертов компании F Market Research + Consulting, товар, имеющий русское название, воспринимается как чисто российский, кем бы он ни производился.

Между тем российские производители, создавая новые марки, на самом деле не изобретают ничего нового. Появились импортные соки, йогурты и прочее - аналогичные вещи стали производить и отечественные заводы. Повторяется и упаковка. Например, молоко в пакетах тетра-пак. А один из столичных молочных комбинатов сегодня и вовсе занят разработкой пластиковой бутылки для кефира и молока - по типу той, в которую разлит даноновский кефир "Классический". Эти продукты будут выпускаться под совершенно новой маркой. Иными словами, точно так же, как западные компании, завоевывая российский рынок, подстраиваются под местные вкусы, отечественные в стремлении вытеснить импорт копируют импортный товар.

Секреты успеха

Подавляющее большинство новых российских марок - местная продукция, практически неизвестная в масштабах страны. Создать брэнд в России сложно: территория - большая, а общая покупательная способность невысока, да еще и отличается от региона к региону. Лишь немногие марки имеют сегодня шанс стать общероссийскими брэндами.

Один из крупных поставщиков новых марок - компания Wimm-Bill-Dann. В ее ассортименте десять марок двух групп товаров (соки и напитки, молочная продукция). На звание брэнда в первую очередь претендует сок J7, занимающий более 60% московского и 35% рынка крупных российских городов. Сок в пакетах - продукт для российского рынка новый. В начале 90-х J7 стал первым активно продвигаемым на рынке российским соком. Другие соки в пакетах были тогда импортными, а потому стоили дороже.

К новым продуктам относится и минеральная вода в пластиковых бутылках. Наиболее известная марка "Святой источник" представлена во многих регионах, впрочем, пока только в крупных городах, где она пользуется спросом. "Святой источник" - первая активно раскручиваемая российская марка столовой (с минимальным содержанием минеральных веществ) воды. Другой новый для нас продукт - йогурт. Тут создание национальной марки только начинается. Wimm-Bill-Dann производит йогурт давно. Но лишь после кризиса, когда объемы импорта сократились, началась раскрутка российской марки. Название "Чудо" было перенесено с морсов на йогурты. Кроме долгохранящихся, начали производство живого йогурта в высоком стаканчике.

Одна из наиболее популярных марок, принадлежащая уже к пивной отрасли, - "Балтика". Она имеет порядка 10% регионального и более 30% московского рынка. Тут главная причина успеха - отсталость советской пивной отрасли. Большая часть пива раньше продавалась в розлив, бутылочное было в дефиците, да и то всего нескольких сортов и ужасного качества. Оборудование на советских пивных заводах не соответствовало санитарным нормам. У производителей появилась возможность сыграть на высоком качестве новой марки. Естественно, этому предшествовало обновление производства. К другим успешным пивным маркам можно отнести "Афанасий", "Очаково", "Бадаевское", "Клинское", но они, хотя и продаются в разных регионах, представлены менее широко, чем "Балтика".

Удачный маркетинговый ход нашла компания "Май", выпустившая "Майский чай". По оценкам экспертов, он сейчас занимает примерно 25% российского рынка. "В советские времена вся страна пила резаный лист (и хорошо, если лист, а не палку. - "Итоги"), но всегда мечтала о крупнолистовом, нерезаном, - говорит один из экспертов, долгое время проработавший в одной из западных чайных компаний. - Фирма предложила покупателям крупнолистовой чай по цене, доступной основной части населения. Другое дело, какого качества этот чай. Многие ведь и не подозревают, что высококачественный листовой чай - только четыре верхних листа чайного куста, а не весь куст". По мнению маркетологов, "Май" довольно грамотно поступил, разнообразив упаковки: у потребителя создается впечатление, что можно выбрать чай на любой вкус. Другой продуманный момент - "Май" начал свою деятельность с завоевания регионов.

Новых общероссийских марок, появившихся в 90-х годах и уже претендующих на звание брэндов, наберется едва ли с десяток. Однако в последнее время чуть ли не ежедневно по телевидению появляется реклама совершенно новых товаров, которые со временем могут завоевать своих почитателей. "Кризис только подстегнул производителей к созданию новых марок, - отмечает директор отдела качественных исследований компании F Market Research + Consulting Елена Мосичева. - Мы постоянно проводим соответствующие исследования по заказу клиентов". "Российские продукты теперь конкурентнее импортных по соотношению цены и качества", - подчеркивают эксперты The Boston Consulting Group. Однако в своих экспериментах российским производителям сегодня стоит ориентироваться на продукты ежедневного потребления средней цены, оставив верхний ценовой порог западным конкурентам. "Западные продукты всегда будут закрывать так называемую престижную нишу потребления, это характерно для многих стран, - считает Елена Мосичева. - Сейчас новые марки растут как грибы после дождя, впоследствии произойдет естественный отбор, останутся самые сильные".

ВРЕЗ (СТР. 32):

СПЕЦИФИКА

Шоколадная еда

Даже на продовольственном рынке есть области, где сделать "сильную" марку очень сложно. К ним относится кондитерская промышленность, где прочны позиции еще советских марок конфет, шоколада, печенья. "В отличие от пивной отрасли кондитерская всегда располагала хорошими технологиями, приличным обрудованием, - поясняют эксперты The Boston Consulting Group. - Поэтому в кондитерской промышленности возможно говорить не столько о создании нового самостоятельного брэнда, сколько о продвижении конкретных производителей. Так оно и происходит: при рекламе кондитерских изделий упор чаще всего делается на производителей. Таким новым брэндом-зонтиком можно считать фабрику "Россия" (самарское кондитерское предприятие, имевшее хорошую репутацию еще в СССР, купила компания Nestle). По данным исследовательской компании Business Analytica Europe Ltd., на долю ее продукции приходится 25% рынка. Предприятие достаточно хорошо знают в разных регионах. "Если бы Nestle приобрела завод где-нибудь в Великоб ритании, то сосредоточила бы все свои усилия на создании новой марки, - считают эксперты The Boston Consulting Group. - В России она тоже сделала марку "Ш.О.К.". Но в рекламной кампании на первом месте все-таки фабрика, потому что поколебать позиции российских шоколадных марок очень сложно". Сильными позициями российской "кондитерки" некоторые эксперты, кстати, объясняют тот факт, что Marsp рекламирует свои батончики не как лакомство, а как еду для утоления голода.

Сложно раскрутить в масштабах всей страны и новую марку сладких прохладительных газированных напитков. Во всем мире лидерами продаж являются две американские компании - Coca Cola и PepsiCo. В России, по данным The Boston Consulting Group, на их долю приходится 50% рынка. "Эти корпорации уже инвестировали приличные суммы в Россию и будут отчаянно драться за рынок. Не отдадут его на откуп российским производителям", - отмечают эксперты консалтинговой фирмы. Самое большее, на что могут рассчитывать отечественные компании, - продвижение уже старых марок типа "Буратино", "Байкала" и "Дюшеса" для ностальгически настроенной части населения.

ВРЕЗ (СТР. 33):

ТОНКОСТИ

Чтобы марка стала брэндом

Создание брэнда - дело долговременное. Тут одной рекламой не обойдешься. Реклама лишь привлекает внимание, а окончательное отношение к товару складывается уже в процессе его потребления.

Крупные западные корпорации, создающие в России новые марки, имеют большой опыт работы на разных рынках, широкую дистрибьютерскую сеть и пр. Российские производители, к сожалению, допускают немало ошибок. Иногда они даже не пользуются услугами специализированных рекламных и консалтинговых агентств. Именно поэтому, казалось бы, некогда широко разрекламированные торговые марки вдруг теряют своих почитателей или вовсе исчезают.

"Нередко марка разрабатывается так: собралось руководство предприятия, посовещались, придумали название, а изготовление логотипа поручили какому-нибудь сотруднику, который умеет рисовать", - рассказывает представитель одного из маркетинговых агентств. Неудивительно, что среди главных претензий потребителей к отечественным торговым маркам - жалобы на невыразительный дизайн, скучные цвета, плохую упаковку, бесцветную рекламу или ее полное отсутствие (опросы проводила исследовательская компания F Market Research+Consulting).

Чтобы стать брэндом, марка должна соответствовать определенным условиям. Первое: брэнд должен отвечать нуждам потребителя. Поэтому прежде чем выпускать новую марку, следует рассчитать емкость рынка, понять, стоит ли игра свеч. У нас же иногда сначала выпустят товар, а потом удивляются, почему его не покупают. Скажем, компания "Май" выпустила "Майский кофе". По мнению маркетологов, кофейная идея гораздо менее удачна, чем чайная. Во-первых, в глазах российских граждан отечественный кофе - некоторый нонсенс: все привыкли, что кофе должен быть импортным. Во-вторых, бесспорный лидер на нашем рынке - компания "Нестле", и потеснить ее едва ли возможно.

Чтобы торговая марка привлекала, важно правильно выбрать название. Оно должно быть не только благозвучным, но и соответствовать сути товара, вызывать правильные ассоциации. Скажем, название "Куликово поле", выбранное производителями для минеральной воды, ассоциируется скорее с горой трупов, нежели с напитком для поддержания здорового образа жизни. Или другой пример. Год-полтора назад была проведена широкая рекламная кампания молока и сока "Иван Поддубный" Черкизовского молочного комбината. Крутили ролики по телевидению, по всему городу были развешаны щиты. По замыслу создателей, марка должна была конкурировать с продукцией Лианозовского комбината. Однако попытка провалилась. "Иван Поддубный" - название не для молока, такому продукту стоит давать более теплое, так сказать, "домашнее" название", - говорит исполнительный директор исследовательской компании RPRG Андрей Федотов. Для сравнения: на московском рынке сегодня есть молоко "Домик в деревне", "33 коровы", "Доброе утро", "Милая Мила ". Кроме того, на пакете "Поддубного" был слоган "Если это пил Иван, значит можно пить и вам". "Имя Иван и изображение на пакете крепкого мужчины ассоциируется не с молоком и соком, а скорее с более крепким напитком", - считает Андрей Федотов. Молоко именно такие ассоциации и вызвало - в народе его точас окрестили "Иван поддатый".

Приведем еще один пример того, как правильно выбранное название может обеспечить успех товара. Агентство "Качалов и коллеги", разрабатывая новую массовую марку водки для одного из российских производителей, провело два тестирования - слепое (дегустаторы не знали названия водки, которую пробовали) и открытое. Потребителям было предложено попробовать две водки и оценить их вкус по десятибалльной шкале. На суд выносились водки под двумя названиями - "Застолье" и "Северные купола". При слепом тесте обе водки набрали одинаковое количество баллов. При открытом - лидером стала водка "Застолье". Еще бы: название говорит само за себя.

Не менее важна для восприятия упаковка. Внешний вид в значительной степени формирует у покупателя образ товара. То же агентство изучало отношение к элитным водкам. Было предложено оценить вкус водок "Столичная" (кристалловская с черной этикеткой) и Smirnoff. При слепом тесте победила Smirnoff. Она набрала 7,1 балла, а "Столичная" - лишь 2,8. При открытом тесте предпочтения потребителей изменились: "Столичная" набрала 7,3 (респонденты отмечали стильный дизайн бутылки и черной этикетки), а Smirnoff - 4,8.

Далее, марка должна иметь привязку либо к конкретному продукту, либо к родственным. Не соблюдая это правило, во многом проиграл, например, Довгань. Он начинал с водки, и, как отмечают маркетологи, это был самый удачный его проект. "Довгань вышел в тот период, когда на рынке правила бал некачественная подпольная водка, - отмечают эксперты Boston Consulting. - Вышел с девизом "Защищенное качество", и это был сильный ход". Он возымел свое действие. "Довгань следит за качеством, мы ему верим", - твердили респонденты компании "Качалов и коллеги". Но как только Довгань начал лепить свои этикетки на паштеты, пиво, макароны и так далее, его товар умер как брэнд - начались нарекания на качество, потребители перестали ему доверять, считают маркетологи.

С рекламой надо обращаться осторожно. Она тоже должна быть построена на правильных ассоциациях. "Например, реклама сливочного масла "Деревенское", прошедшая несколько месяцев назад по телевидению, едва ли способна привлечь покупателя, - полагает Андрей Федотов. - Казалось бы, реклама строится на близком потребителю народном сюжете: богатыри с мечами, по замыслу создателей ролика, вероятно, должны объяснить, что масло прибавляет силы. Однако реклама такого товара, как масло, направлена в основном на женскую аудиторию, и тут размахивать мечами не стоит".

С одной стороны, необходимо информировать покупателя, с другой - важно не перестараться. Например, реклама молока "Милая Мила" уже начала слегка надоедать зрителям. Производители, вероятно, почувствовав это, вовремя прекратили ее трансляцию. Реклама должна поддерживать созданный образ. "Рекламная кампания "Довгань-праздник", где сам Довгань скачет, точно мальчишка, только дискредитирует его в глазах потребителей - все привыкли, что он серьезный", - отметили представители "Мэттэрс Маркетинг". Кроме того, если уж товар рекламируется, он должен быть доступен покупателю. А у нас часто то, что рекламируется по Центральному телевидению, продается только в одном или, в лучшем случае, нескольких городах. Нередко это происходит из-за того, что создать дистрибьютерскую сеть в России под силу далеко не каждому. Ведь надо не только организовать транспортировку, складские помещения, представительства, но и следить за ценообразованием. Наконец, с брэндом надо постоянно работать, проводить опросы, проверять, как покупатели реагируют на название, поддерживать качество, чтобы не разочаровать потребителей и т.д., и т.п.

НА ПОЛЯХ:

СТР. 31

Технология создания брэнда

Производителю лучше обращаться сразу в несколько специализированных маркетинговых агентств. Специалисты для начала предложат от сотни до нескольких тысяч названий товара, из которых будут выбраны 20-30. Эти названия проверяются в Роспатенте "на чистоту" - есть ли аналогичные названия у других товаров и производителей. (Кстати, сегодня довольно сложно придумать название для товара, поскольку очень многие разобраны.) Затем отобранные названия тестируются на фокус-группах: собирается группа потребителей, схожая по своим интересам, возрасту, образованию, роду занятий (в зависимости от того, на кого рассчитан данный товар). Из протестированных названий выбирается наиболее понравившееся, затем придумывают логотип товара, разрабатывают дизайн упаковки, и все это снова проходит тестирование на фокус-группах. По оценкам экспертов, разработка торговой марки профессиональными агентствами сегодня обходится производителю в среднем в 10-25 тыс. долларов, максимум - в 70-100 тысяч (не считая рекламных кампаний).

СТР. 33

Маркетологи различают брэнды следующим образом.

Самостоятельный брэнд. То есть потребители узнают товар по его торговой марке, зачастую не зная, кто его производит. Самый яркий пример - напитки Fanta, Sprite. Далеко не каждый знает, что они производятся компанией Coca Cola, в рекламе об этом не сообщается. Из российских примеров - вода "Святой источник", сигареты "Петр I"./ИТОГИ,22.06.1999/





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности