Ровно 35 лет назад, в июне 1964 года, в Перми был пущен в эксплуатацию новый издательско- полиграфический комплекс "Звезда". Эта скромная дата нынче совпала с другой: 25 лет предприятием бессменно руководит Б.Р.Шараев. В жизни директора такое событие из ранга знаменательных, однако говорить о себе, о своих заслугах он категорически отказался: "Будем беседовать только о делах коллектива и его проблемах".
Досье "Звезды"
Борис Радионович Шараев начал свою трудовую деятельность в 1958 году учеником наборщика в типографии газеты "Звезда". После окончания Московского полиграфического института работал здесь же механиком, начальником цеха, главным инженером. В 1974 году был назначен директором ИПК "Звезда". С тех пор и работает в этой должности. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981) и Почета (1998).
- Борис Радионович, в прошлом ИПК "Звезда" по техническому оснащению, объему выпускаемой продукции тянул на звание флагмана издательско-полиграфической базы Советского Союза. А в недавнем прошлом предприятие оказалось на грани банкротства...
- Это так. Ежемесячно мы отправляли со складов до шестисот контейнеров готовой продукции! Выпускали десятки наименований всевозможных товаров - от бланков и этикеток до цветных буклетов и книг-малюток, требующих очень высокого профессионального мастерства.
Вы, конечно, помните эти миниатюрные книжечки, которые мы выпускали по заказу Пермского книжного издательства. А серии художественных книг, которые пользовались огромной популярностью, шли нарасхват! Престиж у пермских полиграфистов, без ложной скромности, был очень высок. Мудрено было, вы правы, оказаться на грани развала, имея в руках такое богатство. Но ведь вы помните, какое это было время - начало 90-х годов: многим хотелось половить рыбку в мутной воде, присвоить то, что им не принадлежало.
В Перми тоже нашлись такие охотники, и несмотря на то, что собственник - комитет по печати - не давал разрешения на акционирование, в 1992 году оно все-таки состоялось. Ни к чему хорошему это не привело. И, слава Богу, что результаты акционирования в 1997 году были аннулированы, предприятие снова вернулось в государственную собственность. Банкротство, таким образом, не состоялось.
- Ну, а как сегодня живется-можется?
- Особым благополучием похвастать не могу. Работаем трудно, с колес. Беда в том, что наше предприятие, как и многие другие в Прикамье, испытывает острую нехватку оборотных средств. Нет денег на приобретение бумаги, нового оборудования, необходимых материалов. С заказчиков мы вынуждены требовать предварительную оплату, чтобы на эти деньги обеспечить производственный процесс. При этом не всегда есть возможность получить живые деньги, приходится часто соглашаться со взаимозачетами: кто-то берется погасить наши долги по электроэнергии, кто-то поставит бумагу, окажет нужные нам услуги.
Но и плакаться нет резона. "Звезда", несмотря ни на что, светит по-прежнему ярко. Все подчинено главной задаче: максимально загрузить предприятие работой, простои в нынешних условиях для нас просто недопустимы.
Мы сделали ставку на повышение качества продукции, и практика последних лет показала, что это был абсолютно верный выбор. Именно высокое качество привлекло и привлекает к нам заказчиков.
- А что, разве раньше у вас с качеством были проблемы?
- Дело в том, что сегодня мы работаем по принципиально новой технологии - внедрили офсетную печать, опередив, между прочим, многие солидные издательства. Одновременно с этим отказались полностью от горячего, металлического набора - перешли на компьютерный. И от дедовских методов верстки ушли - наши дизайнеры тоже освоили компьютеры.
На внедрение и освоение новой технологии требовалось время, но мы с самого начала решили, что это не должно быть в ущерб качеству. И добились своего. За прошедшие три года получили четыре международные премии: по одной от американцев и итальянцев, две - от французов. Есть, само собой, и российская премия. Высокое качество потихоньку возвращает нам прежних, еще из советских времен, заказчиков из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Благодаря высокому качеству, мы в полном объеме возродили этикеточное производство - делаем "лейблы" в любом количестве и любой конфигурации. Причем значительно дешевле, чем за рубежом.
- А получаете ли вы рекламации? В частности, на полиграфическое исполнение газет?
- Очень редко. И это несмотря на то, что мы печатаем у себя более пятидесяти изданий. Среди них такие крупнотиражные, как "Российская газета", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Звезда". Правда, в общем объеме газеты составляют чуть более тридцати процентов нашего производства.
- Что, неплатежеспособны сегодня газетчики?
- Наоборот, подавляющее большинство редакций, имеющих дело с нами, платежеспособны. Но дело в том, что наши возможности в печатании газет, увы, небезграничны - графики расписаны буквально по минутам. По этой причине и отказываем. На этой неделе, к примеру, вынуждены были сказать "нет" новой газете "Западный Урал", хотя заказ был очень выгоден для нас. Газетчиков, помимо качества, привлекают еще и наши цены - они самые низкие в России. Но газеты, повторюсь, погоды нам не делают.
- За счет каких же заказов в таком случае выживает "Звезда"?
- Сегодня наш главный заказчик - челябинское издательство "Урал", специализирующееся на выпуске школьных учебников. Его заказы составляют шестьдесят процентов от общего объема нашей продукции. Кстати говоря, перспективы в печатании учебников у нашего комплекса год от года расширяются. В этом году, например, мы выполнили большой заказ издательства "Масс медиа" на печатание учебников по изучению английского, французского, немецкого и испанского языков. Очень хорошие учебники, в них заложены программы, которыми европейские страны успешно пользуются полтораста лет.
В ближайшее время ожидаем заказы на учебники и от Министерства образования России - предварительные переговоры по этому поводу уже состоялись. Так что в перспективе наш комплекс может стать просветительским, без всяких натяжек.
- Надо, чтобы еще желания совпадали с возможностями...
- Возможности, резервы есть. Сейчас, к примеру, значительную часть объемов нашей продукции составляют всевозможные календари, буклеты, плакаты, которые мы выпускаем, что называется, на свой страх и риск. Это хорошая продукция, которая пользуется спросом (недаром работает у нас служба маркетинга), но под гарантированные престижные заказы мы готовы пойти на ее сокращение. Впрочем, наши мощности в печатании книг задействованы лишь наполовину в сравнении с советскими временами.
Уж коль мы заговорили о перспективах, хочу сказать, что с приобретением новой техники у нас появилась возможность печатания цветных газет формата А-2 на листовом офсете. (Таким форматом выходит "Звезда" - Г.С.). И не только газет, но и крупноформатных цветных книг, плакатов. В планах издательства приобретение оборудования для работы на металлобумаге - будем печатать высококачественную продукцию с тиснением.
- Борис Радионович, а куда подевались знаменитые пермские отрывные календари, которыми в прошлом пользовалось все население Советского Союза?
- К сожалению, Москва без каких-либо претензий к нам передала выполнение этих заказов в Кострому, поближе к столице.
- О чем еще вы жалеете?
- А что жалеть? Жизнь продолжается, и надо думать о завтрашнем дне. И не только о производственных делах.
- Как часто вам приходится заниматься другими, непроизводственными проблемами?
- Да каждый день! В коллективе сегодня работает 600 человек. Почти у каждого своя семья, в которой он, быть может, единственный кормилец. Кто, если не руководитель, должен побеспокоиться о зарплате для своих работников? С нового года, к слову сказать, мы покончили с задержками в выплате зарплат, и теперь выдаем деньги два раза в месяц. А с апреля зарплату работникам увеличили на 20 процентов.
Не без удовлетворения могу сказать, что мы, несмотря на все трудности - прошлые и настоящие - сохранили свою социальную сферу: детсад, оздоровительный детский лагерь и базу отдыха, столовую, здравпункт. Наши работники пользуются по-прежнему льготами при оплате за содержание ребенка в детсаде и лагере, бесплатно обеспечиваются спецодеждой и спецпитанием. И отказывать им в этом мы не собираемся.
- Борис Радионович, позвольте от имени редакции газеты "Звезда" поздравить вас со знаменательной датой - 25-летием директорской деятельности - и пожелать вам успехов во благо всему коллективу.
Спасибо. /Звезда (Пермь),25.06.1999/