Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 от 04.07.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫСОТЫ, КОТОРЫЕ ОТДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

Ровно 35 лет назад, в июне 1964 года, в Перми был пущен в эксплуатацию новый издательско- полиграфический комплекс "Звезда". Эта скромная дата нынче совпала с другой: 25 лет предприятием бессменно руководит Б.Р.Шараев. В жизни директора такое событие из ранга знаменательных, однако говорить о себе, о своих заслугах он категорически отказался: "Будем беседовать только о делах коллектива и его проблемах".

Досье "Звезды"

Борис Радионович Шараев начал свою трудовую деятельность в 1958 году учеником наборщика в типографии газеты "Звезда". После окончания Московского полиграфического института работал здесь же механиком, начальником цеха, главным инженером. В 1974 году был назначен директором ИПК "Звезда". С тех пор и работает в этой должности. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1981) и Почета (1998).

- Борис Радионович, в прошлом ИПК "Звезда" по техническому оснащению, объему выпускаемой продукции тянул на звание флагмана издательско-полиграфической базы Советского Союза. А в недавнем прошлом предприятие оказалось на грани банкротства...

- Это так. Ежемесячно мы отправляли со складов до шестисот контейнеров готовой продукции! Выпускали десятки наименований всевозможных товаров - от бланков и этикеток до цветных буклетов и книг-малюток, требующих очень высокого профессионального мастерства.

Вы, конечно, помните эти миниатюрные книжечки, которые мы выпускали по заказу Пермского книжного издательства. А серии художественных книг, которые пользовались огромной популярностью, шли нарасхват! Престиж у пермских полиграфистов, без ложной скромности, был очень высок. Мудрено было, вы правы, оказаться на грани развала, имея в руках такое богатство. Но ведь вы помните, какое это было время - начало 90-х годов: многим хотелось половить рыбку в мутной воде, присвоить то, что им не принадлежало.

В Перми тоже нашлись такие охотники, и несмотря на то, что собственник - комитет по печати - не давал разрешения на акционирование, в 1992 году оно все-таки состоялось. Ни к чему хорошему это не привело. И, слава Богу, что результаты акционирования в 1997 году были аннулированы, предприятие снова вернулось в государственную собственность. Банкротство, таким образом, не состоялось.

- Ну, а как сегодня живется-можется?

- Особым благополучием похвастать не могу. Работаем трудно, с колес. Беда в том, что наше предприятие, как и многие другие в Прикамье, испытывает острую нехватку оборотных средств. Нет денег на приобретение бумаги, нового оборудования, необходимых материалов. С заказчиков мы вынуждены требовать предварительную оплату, чтобы на эти деньги обеспечить производственный процесс. При этом не всегда есть возможность получить живые деньги, приходится часто соглашаться со взаимозачетами: кто-то берется погасить наши долги по электроэнергии, кто-то поставит бумагу, окажет нужные нам услуги.

Но и плакаться нет резона. "Звезда", несмотря ни на что, светит по-прежнему ярко. Все подчинено главной задаче: максимально загрузить предприятие работой, простои в нынешних условиях для нас просто недопустимы.

Мы сделали ставку на повышение качества продукции, и практика последних лет показала, что это был абсолютно верный выбор. Именно высокое качество привлекло и привлекает к нам заказчиков.

- А что, разве раньше у вас с качеством были проблемы?

- Дело в том, что сегодня мы работаем по принципиально новой технологии - внедрили офсетную печать, опередив, между прочим, многие солидные издательства. Одновременно с этим отказались полностью от горячего, металлического набора - перешли на компьютерный. И от дедовских методов верстки ушли - наши дизайнеры тоже освоили компьютеры.

На внедрение и освоение новой технологии требовалось время, но мы с самого начала решили, что это не должно быть в ущерб качеству. И добились своего. За прошедшие три года получили четыре международные премии: по одной от американцев и итальянцев, две - от французов. Есть, само собой, и российская премия. Высокое качество потихоньку возвращает нам прежних, еще из советских времен, заказчиков из Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода. Благодаря высокому качеству, мы в полном объеме возродили этикеточное производство - делаем "лейблы" в любом количестве и любой конфигурации. Причем значительно дешевле, чем за рубежом.

- А получаете ли вы рекламации? В частности, на полиграфическое исполнение газет?

- Очень редко. И это несмотря на то, что мы печатаем у себя более пятидесяти изданий. Среди них такие крупнотиражные, как "Российская газета", "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Звезда". Правда, в общем объеме газеты составляют чуть более тридцати процентов нашего производства.

- Что, неплатежеспособны сегодня газетчики?

- Наоборот, подавляющее большинство редакций, имеющих дело с нами, платежеспособны. Но дело в том, что наши возможности в печатании газет, увы, небезграничны - графики расписаны буквально по минутам. По этой причине и отказываем. На этой неделе, к примеру, вынуждены были сказать "нет" новой газете "Западный Урал", хотя заказ был очень выгоден для нас. Газетчиков, помимо качества, привлекают еще и наши цены - они самые низкие в России. Но газеты, повторюсь, погоды нам не делают.

- За счет каких же заказов в таком случае выживает "Звезда"?

- Сегодня наш главный заказчик - челябинское издательство "Урал", специализирующееся на выпуске школьных учебников. Его заказы составляют шестьдесят процентов от общего объема нашей продукции. Кстати говоря, перспективы в печатании учебников у нашего комплекса год от года расширяются. В этом году, например, мы выполнили большой заказ издательства "Масс медиа" на печатание учебников по изучению английского, французского, немецкого и испанского языков. Очень хорошие учебники, в них заложены программы, которыми европейские страны успешно пользуются полтораста лет.

В ближайшее время ожидаем заказы на учебники и от Министерства образования России - предварительные переговоры по этому поводу уже состоялись. Так что в перспективе наш комплекс может стать просветительским, без всяких натяжек.

- Надо, чтобы еще желания совпадали с возможностями...

- Возможности, резервы есть. Сейчас, к примеру, значительную часть объемов нашей продукции составляют всевозможные календари, буклеты, плакаты, которые мы выпускаем, что называется, на свой страх и риск. Это хорошая продукция, которая пользуется спросом (недаром работает у нас служба маркетинга), но под гарантированные престижные заказы мы готовы пойти на ее сокращение. Впрочем, наши мощности в печатании книг задействованы лишь наполовину в сравнении с советскими временами.

Уж коль мы заговорили о перспективах, хочу сказать, что с приобретением новой техники у нас появилась возможность печатания цветных газет формата А-2 на листовом офсете. (Таким форматом выходит "Звезда" - Г.С.). И не только газет, но и крупноформатных цветных книг, плакатов. В планах издательства приобретение оборудования для работы на металлобумаге - будем печатать высококачественную продукцию с тиснением.

- Борис Радионович, а куда подевались знаменитые пермские отрывные календари, которыми в прошлом пользовалось все население Советского Союза?

- К сожалению, Москва без каких-либо претензий к нам передала выполнение этих заказов в Кострому, поближе к столице.

- О чем еще вы жалеете?

- А что жалеть? Жизнь продолжается, и надо думать о завтрашнем дне. И не только о производственных делах.

- Как часто вам приходится заниматься другими, непроизводственными проблемами?

- Да каждый день! В коллективе сегодня работает 600 человек. Почти у каждого своя семья, в которой он, быть может, единственный кормилец. Кто, если не руководитель, должен побеспокоиться о зарплате для своих работников? С нового года, к слову сказать, мы покончили с задержками в выплате зарплат, и теперь выдаем деньги два раза в месяц. А с апреля зарплату работникам увеличили на 20 процентов.

Не без удовлетворения могу сказать, что мы, несмотря на все трудности - прошлые и настоящие - сохранили свою социальную сферу: детсад, оздоровительный детский лагерь и базу отдыха, столовую, здравпункт. Наши работники пользуются по-прежнему льготами при оплате за содержание ребенка в детсаде и лагере, бесплатно обеспечиваются спецодеждой и спецпитанием. И отказывать им в этом мы не собираемся.

- Борис Радионович, позвольте от имени редакции газеты "Звезда" поздравить вас со знаменательной датой - 25-летием директорской деятельности - и пожелать вам успехов во благо всему коллективу.

Спасибо. /Звезда (Пермь),25.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности