Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 5 от 04.07.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


И У НАС В МОСКВЕ ЕСТЬ СВОЯ СТРАНА ПИВА!

В маленьком зерне ячменя заключена жизнь. Старинная пословица

Расположена она почти в самом центре столицы - на Кутузовском проспекте, на берегу Москвы-реки. Десять гектаров территории, более ста лет традиций и огромное будущее. О делах в этой стране рассказывает главный ее пивовар Виктор Евдокимович Сальник.

Поступив после десятилетки в школу мастеров-пивоваров, он вкуса пива еще не изведал. А вот как профессия душой завладела, окончил Пищевой институт и всю жизнь связал с волшебным золотистым напитком.

В 57-м году Виктор Евдокимович впервые переступил порог завода - "крепости российского пивоварения". Не успел оглянуться - вот и XXI век на пороге.

История беспощадно отсчитывает годы по своим законам. Сегодня Виктор Евдокимович Сальник - главный технолог Бадаевского пивоваренного завода, или, как его чаще называют, главный пивовар - один из старейших и авторитетнейших специалистов в Москве.

Виктор Евдокимович знает о пиве все. Наверное, тысячи раз "проживал" пивовар вместе с маленьким ячменным зернышком весь многотрудный его путь - от элеватора, куда засыпают тонны специальных сортов ячменя, до готового напитка, щекочущего нос пряным ароматом. Но каждый раз, наблюдая, как впитывает влагу ячмень в солодовнях, как зреет в нем росток, или спускаясь в лагерные цеха завода, где в специальной посуде - лагерных "танках" происходит чудо сбраживания, не перестает удивляться: какая сила, какой источник жизни заключен в маленьком зернышке. И взволнованно замирает сердце, когда в котлах варочного цеха собирается золотистое сусло. Может быть, потому так и загадочно пиво, что в каждой его капле замешены силы матери-природы: неповторимый вкусовой "букет" проросшего ячменного зерна, безумство хмеля, кружащий голову запах и сладострастное "золото" цвета.

За более чем столетнюю историю предприятия его специалисты достигли больших успехов в создании новых сортов напитка и придании им особых вкусовых качеств. Технологический процесс его приготовления - от замачивания специальных сортов ячменя до разлива в бочки и бутыли - занимает более тридцати дней. Современные пивовары, используя заранее подготовленный солод и новую технологию брожения под давлением, чуть укоротили томительный путь напитка к потребителю. Однако не во власти человека изменить порядок приготовления пива, ибо все в его создании подчинено естественным природным процессам, происходящим при слиянии всех компонентов.

Первое пиво было выпито 7 тысяч лет назад в Египте и Вавилоне, а на Руси, по историческим свидетельствам, - "возродилось в княжение Ольги и Владимира".

Солод, приготовленный из отборного ячменя, хмель, вода, немного сахара (в некоторых сортах) и дрожжей - вот составляющие волнующего напитка. В процессе его создания каждый компонент выполняет особую функцию, каждый фермент - свою "работу".

Подробно рассказывая, как это происходит в цехах его родного Бадаевского завода, Виктор Евдокимович подчеркивает, что только неукоснительное соблюдение многочисленных тонкостей технологического таинства гарантирует тот самый вкус и аромат и, главное, - сбалансированный букет полезных и питательных веществ. После приготовления пиво проходит строгую экспертную проверку.

На этикетке Бадаевского пива стоит дата - 1875. Это год рождения завода.

В последнее время Виктор Евдокимовичу чаще стали задавать вопрос, рассчитаны ли на такую долгую жизнь цеха и помещения пивоварни.

- Вопрос актуальный, - улыбается главный технолог завода, - дело в том, что производство пива - процесс экологически чистый и безопасный. Специальные службы предприятия следят не только за чистотой рабочих мест и посуды, но и за малейшими колебаниями температуры. Недавно в помещениях завода был произведен основательный ремонт, а что касается капитальной реконструкции, о которой поговаривают в деловых кругах столицы, - это дело будущего.

На карте Москвы постройки пивоваренного завода, который мы сегодня знаем как Бадаевский, появились после 1875 года. Именно в это время был высочайше утвержден Устав Трехгорного Товарищества, задумавшего основать в российской столице пивоваренный завод. Учредителями Трехгорного Товарищества состояли Т. Морозов - отец известного предпринимателя и мецената Саввы Морозова, А. Крестовников, А. Корзинкин, И. Щукин и даже Торговые дома. Учредители подошли к делу серьезно. Проектирование и расчеты для строительства завода в Москве осуществлялись с учетом проекта Мюнхенского пивоваренного завода.

Первая варка пива на заводе Трехгорного Товарищества - так он назывался изначально - состоялась

5 февраля 1876 года, и, по мнению приглашенных специалистов, полученный напиток отвечал лучшим европейским стандартам. Пиво имело небывалый успех. В первый же год было сварено и продано 500 000 ведер пива, причем две трети было выпито в самой Москве. Слава о первоклассном столичном напитке быстро распространилась по России, и с ростом и расширением производства во многих городах были организованы заводские склады Трехгорного Товарищества.

Не заставили себя ждать и заслуженные награды - в 1882 и 1896 годах на Всероссийских художественно-промышленных выставках пиво Трехгорного Товарищества было отмечено гербами "Золотой Орел".

В тридцатые годы нашего века знаменитому заводу было присвоено имя А. Е. Бадаева. В послевоенные годы здесь выпускали "Московское оригинальное", "Двойное золотое", "Наша марка".

Бадаевский пивоваренный завод - не только хранитель лучших традиций отечественного пивоварения, но и современное, экономически мощное, стабильное предприятие, ежегодно привносящее в столичный бюджет значительные налоговые отчисления.

Безусловна его роль и в упрочении малого бизнеса в столице. Ведь Москва сегодня является лидером среди российских городов не только по количеству потребляемого пива в год, но и по объему проданного. Причем значительное количество потребляемого москвичами пива приготовлено на Бадаевском заводе. Кстати, сегодня на Бадаевском заводе часть продукции стали разливать в 50-литровые бочонки - кеги. Такая тара, подключенная к специальным разливным аппаратам, намного облегчает проблему продажи пива в пивных барах, ресторанах, на пляжах, в местах массовых гуляний.

За несколько лет коллектив завода заметно "помолодел" - в семью бадаевских пивоваров, насчитывающую 700 человек, влились молодые специалисты. Теперь им доверены секреты российского пивоварения. И хотя россияне далеко не самые старшие пивовары в Европе, учитывая климатические особенности нашей страны, высокое качество отечественного сырья, перспективы у нас самые радужные. Российское пиво неоднократно отмечалось на международных выставках и смотрах, да и мастерство отечественных специалистов растет день ото дня. И признание поклонников пива - лучшее тому подтверждение. Хотя есть и документальные свидетельства. Так, на международной выставке в Брюсселе в 1958 году за представленную продукцию и участие в выставке пивоваренный завод им. Бадаева награжден Большой серебряной медалью и грамотой. И в 1996 году на международном форуме "Пивовары. Партнерство во имя прогресса" в Мюнхене представителям Бадаевского пивоваренного завода был вручен авторитетный для пивоваров приз "Золотая пинта". На сочинской выставке-ярмарке "Пиво-96" золотая медаль была присуждена новому на тот момент сорту бадаевского пива - "Кутузовскому". Такие качества, как повышенное содержание алкоголя и яркий запоминающийся вкус, были единодушно признаны лучшими всеми членами экспертной комиссии, а Виктор Евдокимович - лучшим пивоваром России.

Прошлый, 1998 год принес специалистам завода новые успехи и награды. Разработанные ими еще два новых сорта - "Бадаевское" и "Бадаевское специальное" - сразу же получили признание и гурманов, и строгих коллег. И на торжественной национальной церемонии "Лучшее пиво года - 98" за создание "Бадаевского специального" завод был награжден дипломом "За верность традициям" с вручением ордена "Янтарный Крест" и хрустального бочонка - символа элиты пивоварения. Все эти награды хранятся в кабинете Виктора Евдокимовича. Кто, как не он, является истинным их обладателем? Маленькое ячменное зерно - источник мудрости. И нашего процветания... Юлия СОЛОВЬЕВА./КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА,28.06.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности