Не нарвись на "лохотрон"! Почему мы оказываемся в роли "лохов" и что с этим делать? Рассказывает автор книг "Иллюзионизм личности" и "Психология блефа" психолог Рамиль ГАРИФУЛЛИН
- Вы, наверное, замечали, что чаще всего обманывают одних и тех же. Погорел человек на "Русском доме селенга" - очередные сбережения отнес в "МММ". Только-только скопил деньжат по новой, решил дачу построить - строительная фирма "лопнула"... Как правило, это люди определенного психологического склада - так называемого истероидного типа. Они очень эмоциональны, легко "заводятся", поэтому более управляемы и поддаются самым простым формам внушения. Например, их легко загипнотизировать. Это те, кто на сеансах Кашпировского чувствовал тяжесть в ногах и все, что полагалось.
- Судя по редакционной почте, повышенной внушаемостью у нас страдает чуть ли не половина населения...
- По статистике, к истероидному типу относится примерно 12 процентов людей (причем женщин среди них процента на два больше, чем мужчин). Однако это средние цифры, в некоторых странах их больше, в некоторых меньше - в зависимости от особенностей национального характера. В России таких людей больше, чем на Западе.
Короче говоря, из любых 200 человек с улицы, которых вы соберете на презентацию, как минимум 20 окажутся гипнабельными. Они с энтузиазмом раскошелятся на совершенно ненужные товары или услуги - и надо только назваться какой-нибудь звучной фирмой.
- Что же таким людям делать? Неприятно как-то постоянно оказываться в роли Буратино на поле чудес.
- Никогда не участвовать в рекламных акциях, розыгрышах, финансовых играх и тому подобных вещах. Важные решения, связанные с деньгами, им вообще лучше в одиночку не принимать - тем более на эмоциональном подъеме, вызванном чьими-то словами, рекламным каталогом и т.п. Если вы такой или такая, берите с собой в магазин или на презентацию знакомых, которые в случае чего удержат от опрометчивых поступков.
- А остальные, "негипнабельные", могут всюду ходить и ничего не бояться?
- Нет, конечно. Большинство фирм, у которых отъем денег поставлен на поток, не могут себе позволить работать лишь на 12 процентов населения. Они работают на всех. И используют как прямые формы воздействия - на "лохов", так и более изощренные - как правило, уже хорошо отработанные на Западе. - Например?
- Например, так называемый эрексонианский гипноз. Это внушение "от противного". При обычном гипнозе установки даются напрямую: "Сейчас у вас потяжелеют руки-ноги". При эрексонианском они звучат примерно так: "Я никак на вас не воздействую. Если у вас вдруг потяжелеют руки-ноги, не обращайте на это никакого внимания". Заявления, что продукция фирмы "не для всех", а потому не распространяется через обычные магазины, - этот прием часто используется в сетевом маркетинге - из той же серии. Как и требования прийти на презентацию исключительно с паспортом и женой - иначе не пустят (любимый трюк тайм-шерщиков), особые списки с персональными номерами, по которым якобы проводятся почтовые розыгрыши и т. п.
- Кстати, о тайм-шерах. Слишком уж часто приходится общаться с гражданами, наколовшимися на этом деле. Среди них попадались такие, которые способны каждое слово в документе чуть ли не под лупой рассматривать, а расспросами довести до белого каления. Вот только в момент презентации эти их способности куда-то улетучивались - люди подписывали откровенно кабальные договоры и уплачивали огромные по нынешним временам суммы не вполне понятно за что.
- Дело в том, что манипуляторы и их "клиенты" на таких презентациях находятся в неравных условиях. Это как шахматная партия - выигрывает тот, кто лучше подготовлен. У организаторов презентации всегда присутствуют "домашние заготовки". Клиенту же приходится ориентироваться и соображать по ходу дела. Даже человеку с выдающимися аналитическими способностями сложно с ходу "переварить" тот объем информации, который там на него обрушивается. Да еще в состоянии цейтнота - договор предлагается подписать тут же. Да под постоянным прессингом менеджеров - клиента забалтывают, не давая ему сосредоточиться. Результат закономерен: большинство в состоянии внимательно прочитать те бумаги, которые они подписали, только наутро - когда что-либо изменить поздно.
- А можно ли запастись какими-нибудь своими "домашними заготовками", которые помогали бы с успехом противостоять любым манипуляторам? Говорят, по жестам можно сориентироваться...
- Мошенники про язык жестов тоже знают и стараются явных ошибок не допускать. Реальнее обратить внимание на такой момент: ведут с вами разговор о конкретных свойствах конкретного товара или, что называется, давят на чувства? Если эмоциональное давление присутствует - пусть даже в вежливой и ненавязчивой форме - немедленно разворачивайтесь и уходите... Сказка о потерянном и найденном времени
Статистика, которая, как известно, знает все, свидетельствует: в день у деловой женщины есть всего 5 - 6 часов, свободных от работы и дороги на службу. Четыре из них она тратит на приготовление пищи, уборку и домашние дела. Можно ли как-то спасти эти часы, отданные на алтарь семейного комфорта и благополучия? У стенда компании БСХ на Международной специализированной выставке электронной и бытовой техники и товаров для дома СЕМ'99 я убедилась: это возможно!
Сразу оговорюсь, что рассказать в небольшой статье обо всех новинках, представленных на стенде компании, просто невозможно. Но некоторыми впечатлениями все же попробую поделиться.
Представьте обычный семейный вечер. На плите кипит суп, варится картошка, в гриле медленно вращается нечто, источающее вкуснейший аромат. Только где же хозяйка? А вот и она: услышав сигнал таймера, подходит, чтобы выключить борщ. Попробовав кушанье, одобрительно кивает: класс! И овощи не переварились, и мясо в самый раз.
- На плите с такой уникальной варочной панелью у вас никогда не убежит молоко, не пригорит суп, не "расплавятся" макароны, а овощи не превратятся в пюре, даже если вы сами при этом отвлечетесь на другие дела, - говорит представитель компании "БСХ Бытовая Техника" Мария Ненахова. Фирма эта представляет в России немецкий концерн БСХ "Бош унд Сименс Хаусгерете ГмбХ (БСХ)", образованный в 1967 году при слиянии двух ведущих немецких компаний по производству и торговле электробытовыми товарами - "Роберт Бош Хаусгерете ГмбХ" и "Сименс Электрогерете ГмбХ".
А стиральные машины "МАХХ" от BOSCH и "SIWAMAT XL" от SIEMENS! Прежде чем конструкторы БСХ взялись за их разработку, они опросили свыше двух миллионов европейцев. Вопрос был один: что вы ждете от стиральной машины? Результат превзошел, пожалуй, самые смелые чаяния домохозяек. Судите сами: вместительный барабан на 6 кг белья больше обычного, диаметр люка - не 24, а 30 см, дополнительная программа "ручная стирка шерсти", позволяющая стирать шерстяные ткани так же бережно, как если бы вы стирали руками, система "защита от сминания" с функцией "легко гладить" и целый ряд других усовершенствований.
На российском рынке БСХ работает с 1994 года. А с апреля 1998 года в г.Черноголовка Московской области был пущен первый в России завод дочерней компании концерна БСХ ООО "БСХ Бытовая Техника" по сборке газовых плит. По сути, это единственное пока в России производство бытовых приборов по европейским стандартам. Сейчас на заводе в Черноголовке монтируется линия по выпуску новой серии газовых плит, которые пока поставляют только из-за рубежа. И не исключено, что совсем скоро эти чудо-плиты получат российские паспорта. Со всеми приятными (в смысле цены!) для отечественного потребителя последствиями. Бороться с "кидалами" помогала Елена АРАКЕЛЯН./КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА,23.06.1999/