Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 7 (75) от 01.04.2002 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ЗА ЧТО АБОРИГЕНЫ КОРМЯТ КУКА

В Каргополе вам запросто устроят визуальную охоту на медведя или "топь-тур"

Вообще-то для чистоты эксперимента надо было бы ехать в Каргополь туристом. Но командировка - тоже в некотором смысле туризм. Особенно, когда дела зовут не в город-завод, а в город-музей, и знакомые напутствуют: "Разузнай там все про гостиницы, общепит, ночную жизнь и цены на глиняные игрушки - мы летом в Каргополь на отдых двинем".

Впрочем, профессиональное любопытство и без того заставило бы поинтересоваться туристской жизнью славного городка. Въездной туризм (это когда не мы в Анталию, а турки в гости к нам) - одна из надежд экономики области. А Каргополь - "мыс" этой доброй надежды.

"Звезда" по имени "мыло"

Дожидаться лета, чтобы "двинуть" в Каргополь, вовсе необязательно - "курорт" круглогодичный. В марте, например, я чуть было не попала с няндомской "дежурки" на ежегодный каргопольский бал - конкурс снежных скульптур "Снеговик" (всего на три дня с ним разминулись). Вообще, Каргополь специализируется на так называемом событийном туризме. Тем, кто предпочитает веселье и толпу, советуют приезжать сюда на Святки, Масленицу со "Снеговиком" или на событие N 1 - летний праздник мастеров.

Любителям одинокой медитации соответственно лучше посещать Каргополь между вышеназванными людными мероприятиями. Стильные здешние соборы, само собой, чудны в любую погоду. Правда, "Эйфелева башня" Каргополя - соборная колокольня - прошлым летом в жестокую грозу осталась без шпиля, но к новому сезону его обещают восстановить.

Бальзам на душу любого туриста (и командированного) - исключительная любезность каргопольцев. Спрашивать у них, как куда пройти, - одно удовольствие. Другое удовольствие - просто ходить по каргопольским улочкам, которые чистятся гораздо тщательнее архангельских. А вот с питьевой водой в городке большие проблемы. Берут ее из колодцев (нет водопровода), а там "аш-два-о" неглубокая и не очень чистая. Так что как приедете в Каргополь - сразу дуйте в магазин за бутилированной водичкой.

В единственной городской гостинице встречает знакомая надпись: "Бизнес-центр-отель". Это крупный архангельский гостиничный бизнес прикупил 50-местную "Каргополочку". Но на своего крутого отчима падчерица пока мало похожа. Администратор - опять же исключительно вежливо - предложила мне нелегкий выбор: теплый номер без удобств или холодный с кое-какой сантехникой. Зато в последнем над умывальником красовался полный бачок жидкого мыла - первый признак отеля в гостинице, которой "звезды" только снились.

Но в июне, когда на свой праздник съезжаются мастера со всей страны, вы даже в "Каргополочку" вряд ли попадете. (Правда, в городе есть еще турбаза "Приют туриста", но это для самых неприхотливых - дальнобойщиков, например, или студентов). Поэтому в Каргополе неплохо прижилась всемирная система "bed&breakfast", в вольном переводе - "завтрак в постель". По-нашему это называется "отдых дикарем", только аборигены не просто берут Кука на постой, но еще его кормят.

Предложение пользуется большим спросом среди иностранцев как прекрасный шанс познать быт и нравы местного населения. Аборигены тоже довольны: неплохая прибавка к зарплате и полезные зарубежные знакомства (а вдруг Кук к себе в гости пригласит?). Правда, местные турбизнесмены сетуют на проблемы с кастингом "гостеприимцев". Ведь семья, в которой предстоит жить интуристу, должна быть правильная, непьющая, дом - просторный и чистый. А таким, как правило, постояльцы не требуются - и без них состоятельные.

Туристы-натуралисты

Турбизнес в Каргополе представлен турбюро "Лаче" (есть еще несколько частных предпринимателей, но они погоды не делают). Его специализация - неблагодарный въездной туризм. Радик Аднобаев отвечает в бюро за создание нового турпродукта. Ас с широтой мышления и любопытными идеями.

- Почему у нас в области въездной туризм никак не заработает в полную силу? Потому что нет в него инвестиций. В первую очередь областные власти должны потратиться на рекламу своего региона. Ведь в чем секрет успеха Великого Устюга с его Дедом Морозом? В том, что тамошние власти вкупе с московскими разрекламировали городок на всю страну и даже мир. В итоге каждая из пяти устюжских турфирм только за эти зимние каникулы приняла по четыреста школьников (В Каргополе весь годовой турпоток - примерно тысяча человек. - М.Л.). И теперь уже эти фирмы способны на частные инвестиции.

Но на местную администрацию у турбизнеса особых жалоб нет. Каргопольский - единственный в области район, у которого есть собственная программа развития туризма, и на него даже предусмотрены расходы из местного бюджета. И все-таки о массовом въездном туризме мечтать сегодня не приходится. Мешают проблемы с инфраструктурой (дорогами, гостиницами) и - смотрите выше - отсутствие госрекламы.

Портрет типичного каргопольского туриста, по наблюдениям Аднобаева, в последнее время изменился. До перестройки это была женщина бальзаковского возраста, москвичка или ленинградка с высшим образованием, учительница или врач. Потом этому контингенту стал не по карману даже Каргополь, и сюда поехали обеспеченные менеджеры, успевшие за начало 1990-х повидать весь мир, но абсолютно не знающие свою страну. Плюс, конечно же, иностранцы. К скандинавам, которые давно "взяли" Каргополь, уже присоединяются итальянцы, французы и англичане.

Как-то одна из центральных газет опубликовала репортаж об экзотическом постановочном туризме, процветающем в нашей средней полосе: актеры и каскадеры за энную сумму устраивают новым русским ролевые игры - в Куликовскую там битву или оборону Сталинграда - с натуральным риском для жизни. Я вспомнила об этом, когда Аднобаев рассказывал о своем турпродукте. Событийный туризм и "bed&breakfast" - само собой. Охоту и рыбалку, даже если они на медведя и хариуса, в России тоже проходили. А вот болотный туризм - это уже новенькое ноу-хау. Неплохая альтернатива шоп-туру - топь-тур!

- Таких болот, как у нас, больше нет нигде в мире! Оно доброе (мало мест, где можно утонуть), невонючее и потрясающе красивое в любое время года. Хотя в тур по болотам лучше всего отправляться осенью: есть ягоды и нет москитов.

Со временем каргопольцы собираются развивать и популярное в мире наблюдение за животными. Ведь на их территории - вторая по численности в Европе (после Португалии) стоянка серого журавля: десять тысяч особей в одном месте в один час! Медведя финнам тоже жалко, и они, как простоквашинский Шарик, заказывают на него именно визуальную охоту.

Да наблюдать можно хоть за муравьями, были бы соответствующие сопровождающие кадры. Поэтому турбюро подумывает организовать курсы природных гидов-универсалов, которые бы не просто ходили и говорили, а гребли, готовили на костре и оказывали первую помощь. Последнее особенно актуально для рафтинга - сплава по Онеге - и прочего экстрима.

Кстати, этим летом в Каргополе как раз намечается большой российско-финский водный поход, поддержанный известной программой ТАСИС. Дело за "малым" - нужны 3000$ на снаряжение. Отсюда - деловое предложение ко всему архангельскому бизнесу: вносите половину суммы - и логотип вашей фирмы появится на катамаранах, в буклете, в фильме, который будет демонстрироваться не только у нас, но и "у них". А наш регион получит долгожданную рекламу, без которой ему никак не стать настоящей туристской Меккой. ("Правда Севера" (Архангельск), 26.03.2002)





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности