РЕКЛАМНЫЙ МОНСТР

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕКЛАМНЫЙ МОНСТР

Будет построен на деньги ЕБРР

"Витрина А", московский производитель рекламного оборудования для магазинов, ведет переговоры о выделении кредита с Европейским банком реконструкции и развития. Деньги будут использованы для строительства одной из крупнейших в мире фабрик по производству оборудования для мест продаж.

"Витрина А" основана в 1995 г. Основная продукция - торговые дисплеи и световые пилоны для торговых помещений. Компания обслуживает около 500 клиентов, в числе которых Coca-Cola, Sony и "Балтика". В прошлом году "Витрина А" выпустила около 250 000 рекламных конструкций.

По данным исследования, проведенного "Витриной А" совместно с Российской ассоциацией рекламных агентств (РАРА) , в прошлом году суммарные продажи рекламного оборудования для торговых помещений составили в нашей стране $70 - 80 млн. 30% оборудования было поставлено по импорту, почти такую же долю рынка - 27% - обеспечила, по данным исследования, "Витрина А". Производство оборудования для рекламы в местах продаж в прошлом году было одним из наиболее быстро развивающихся секторов рекламного рынка: вложения в производство подобного оборудования удвоились.

С момента основания "Витрина А" довольствовалась помещением площадью 5000 кв. м на Большой Почтовой улице, однако теперь это помещение стало для ее нужд слишком тесным. Как сообщил в интервью "Ведомостям" Вадим Куликов, генеральный директор и совладелец компании, "Витрина А" приобрела здание полиграфического комбината "Полигран" на севере Москвы в районе метро "Водный стадион". К концу нынешнего года на производственных площадях комбината (12 000 кв. м) будет установлено новое оборудование для производства рекламных конструкций из металла, пластмассы и дерева. По словам Куликова, затраты компании на создание нового предприятия достигают $12,8 млн.

Куликов сообщил "Ведомостям", что $4,5 млн компания уже инвестировала из собственных средств. При этом руководство "Витрины А" рассчитывает, что существенную часть финансирования проекта обеспечит ЕБРР. Переговоры с банком должны завершиться к началу лета. Если они увенчаются успехом, "Витрина" имеет шанс стать первым российским рекламным агентством, имеющим в числе акционеров один из фондов ЕБРР: в обмен на кредит банк получит право распоряжаться блокирующим пакетом акций "Витрины А".

В нынешнем офисе агентства на Большой Почтовой будет сосредоточена разработка рекламных концепций, а также выполнение заказов для наиболее крупных клиентов. "Полигран" же будет выпускать оборудование для мелких и средних заказчиков, которые обеспечивают агентству львиную долю оборота.

Ричард Уоллес, пресс-секретарь ЕБРР, подтвердил, что один из фондов банка ведет переговоры с "Витриной А", однако отказался комментировать детали переговоров.

Вне зависимости от того, как сложатся отношения между "Витриной А" и банком, новая фабрика по занимаемой площади на 3-м месте в мире среди предприятий аналогичного профиля. Клод Вейл, вице-президент Международной организации торгового оборудования (Point of purchase advertising association) , сообщил "Ведомостям", что две крупнейшие фабрики по изготовлению оборудования для мест продаж - Round Tube Company и Marketing Display International - занимают площади соответственно 20 000 кв. м и 15 000 кв. м и находятся в Чикаго и Детройте.

По словам Вейла, средняя площадь европейских фабрик рекламного оборудования составляет 5000 м, при этом производители обычно стремятся разделить цеха по производству металлоконструкций, изделий из пластика и дерева. В единый производственный комплекс разнопрофильные цеха объединяются редко из соображений пожарной безопасности.

У конкурентов планы "Витрины А" опасений не вызывают. Как сообщил "Ведомостям" Дмитрий Меркулов, директор по маркетингу фирмы Public Totem (контролирует 5% рынка рекламного оборудования для мест продаж) , его компания сможет размещать на фабрике конкурента заказы на производство оборудования, которое на собственных мощностях Public Totem изготавливать не в состоянии. ("Ведомости", 25.03.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>