ЧУДЕСА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА НА РЕКЛАМНОМ ПОЛЕ ПИТЕРА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧУДЕСА АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА НА РЕКЛАМНОМ ПОЛЕ ПИТЕРА

Рекламный рынок Питера находится на подъеме. Наконец-то в город потекли серьезные деньги от московских структур, ранее этот рынок практически игнорировавшие. Ведь чем больше в Москве говорят о передаче части столичных функций Северной Пальмире, тем активнее российский бизнес ищет выход на берега Невы.

Не стали исключением и московские "Мобильные телесистемы". В июне прошлого года МТС объявили о покупке 100 процентов акций питерской компании "Телеком-21", тем самым окончательно подтвердив свое решение о самостоятельном выходе на рынок СПб. А уже осенью московский офис "Мобильных телесистем" подписал контракт с рекламным агентством "Прайм", которому было поручено продвижение марки МТС на питерский рынок.

Выбор "Прайма" тогда никого не удивил, поскольку это агентство работает в СПб с 1992 года и довольно успешно обслуживает большой кусок рекламного рынка. А если учесть, что агентство и мэрию Петербурга связывают теплые отношения, становится окончательно ясно, почему руководство МТС по итогам неофициального "тендера" еще в ноябре подписало с "Праймом" полномасштабный договор сроком на один год.

Но деньги, которые выделила МТС на рекламу, оказались слишком велики, чтобы не приковать к себе внимание властей. МТС не учли, что уже достаточно давно пытается получить контроль над рекламным рынком Санкт-Петербурга Наталья Чаплина - супруга полпреда в Северо-Западном округе Виктора Черкесова, чье информационное агентство "Росбалт" тоже намеревалось заполучить этот контракт. Такое небрежение вышло "Мобильным телесистемам" боком - после заключения договора на "Прайм" посыпались неприятности.

Еще в сентябре прошлого года в офис агентства приехала налоговая полиция и изъяла документацию, касающуюся будущего контракта с МТС. При этом для рекламистов было совершенно очевидным, что цель "акции" - срыв подписания договора. В декабре, уже после его подписания, несмотря на предварительное согласование, объявил агентству о "внеочередном" повышении цен местный рекламный оператор РТР "Бизнес Медиа Линк". Тут же повысило расценки "Русское радио". В результате исполнение контракта с "Телеком-21" оказалось под угрозой.

Надо ли говорить, что при таких обстоятельствах выход МТС на питерский рынок получался смазанным. И вдобавок ко всему "служба экономической безопасности "Телеком-21" в январе сообщила своему начальству о том, что "Прайм" не выполняет свои обязательства по рекламе, да и к тому же за два месяца работы якобы украла у МТС десятки тысяч долларов. Что это было # некомпетентность или злой умысел, - сказать трудно. Впрочем, позже руководство "Телеком-21" вынуждено было за эти обвинения извиняться.

Но для Москвы это стало последней каплей. 24 января контракт на рекламу и пиар был передан "Росбалту", чьи представители все это время осаждали московский офис МТС, обещая решить любые проблемы в Питере. Таким образом, "административный" ресурс стал главным фактором в борьбе за шесть миллионов долларов, которые теперь предстоит освоить информационному агентству, чей опыт работы в рекламном бизнесе в основном сводится к размещению в СМИ частных объявлений.

И хотя руководство "Телеком-21", для которого смена рекламного партнера оказалась полной неожиданностью, пыталось возражать против столь "профессионального" контрагента, ему было заявлено, что это "Росбалт" нужен МТС, а не наоборот. ("Парламентская газета", 19.03.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>