Земфира и "ЧАЙФ" оказались привлекательными для патентных пиратов
На прошлой неделе Роспатент рассмотрел жалобу музыкантов рок-группы "ЧАЙФ" и признал регистрацию одноименного товарного знака, сделанную на имя ООО "Караван", недействительной. В отечественной практике и раньше регистрировались в качестве знаков названия или имена музыкантов без их согласия. Случай с "ЧАЙФом" может и вовсе стать показательным: музыкантам удалось доказать, что название их группы настолько известно, что любой продукт, маркированный знаком "ЧАЙФ", вызовет у потребителей ассоциации именно с ними. И, стало быть, знаком "ЧАЙФ" могут распоряжаться только сами музыканты.
Заявка на регистрацию товарного знака "ЧАЙФ" была подана петербургской компанией "Караван" в Роспатент еще в начале 2000 г. Зарегистрированный через полтора года знак предоставлял его владельцу право маркировать обозначением "ЧАЙФ" мясо и рыбу, птицу и варенья, кофе и собственно чай, а также свежие фрукты и овощи, пиво и сиропы. Согласно регистрации "Караван" мог также оказывать услуги агентств по импорту-экспорту и заниматься рекламой, называя все это тоже "ЧАЙФ". Правда, до реальной продукции с таким названием у фирмы "Караван", а вернее, ее материнской компании - "Орими Трэйд" (известной российскому покупателю по чаю "Принцесса Ява" и "Принцесса Нури"), дело не дошло. Хотя бизнесмены из Санкт-Петербурга и собирались производить холодный чай в категории soft drink.
Екатеринбургские музыканты, узнав о регистрации знака, в точности совпадающего с названием их группы, возмутились: "ЧАЙФ" - это наш образ жизни, это дерево, которое мы сажали и выращивали без их помощи, и мы хотим распоряжаться его плодами сами". Продюсер группы Дмитрий Гройсман не отрицает возможности использования знака "ЧАЙФ" при производстве пищевых и других продуктов, но настаивает, чтобы такое использование имени группы согласовывалось с "философией музыкантов". "А слово "ЧАЙФ" - это неологизм, придуманный самими музыкантами в 1985 г.", - сказал "Фокусу" представляющий интересы группы "ЧАЙФ" Вадим Усков из юридической фирмы "Усков и партнеры".
На заседании Апелляционной палаты Роспатента, состоявшемся 19 марта, был рассмотрен и другой аргумент - справка Министерства культуры о том, что "ЧАЙФ" внес большой вклад в развитие отечественной рок-музыки и известен уже в течение 17 лет. По словам Марины Богдановой из юридической фирмы "Усков и партнеры", решение Роспатента было основано на ст. 7 п. 2 закона "О товарных знаках", говорящей, что нельзя использовать в качестве товарного знака названия известных в России лиц без согласия самих таких лиц. В результате регистрация компании "Караван" была признана недействительной.
В "Караване" говорят, что это решение будет непременно опротестовано. Следующая инстанция - Высшая патентная палата Роспатента. "Но найти какие-либо аргументы против известности просто невозможно", - считает Марина Богданова. Между тем у группы "ЧАЙФ" своего собственного товарного знака пока нет. "Регистрация в качестве товарного знака названия группы - это наше право, но не обязанность. Мы пели, поем и будем петь, но если кто-то хочет маркировать свой товар словом "ЧАЙФ", то без нашего согласия просто не обойтись", - настаивают представители группы.
Еще один пример - товарные знаки "Земфира". В Роспатенте таких знаков насчитали целых четыре. Но зарегистрированного знака известной отечественной певицы архив патентного ведомства не содержит. Самая старая "Земфира" появилась еще в 1998 г. Этот знак, зарегистрированный на имя кондитерской фирмы "Такф", предназначен для кондитерских изделий, карамели, конфет и шоколада. Другой знак "Земфира" принадлежит омскому Булочно-кондитерскому комбинату № 3, им должны маркироваться консервированные овощи и фрукты. Третий знак - для пива, алкогольных напитков и реализации товаров. С 1999 г. этим знаком владеет московская компания "Мегатри". Но самый интересный знак - четвертый и самый свежий - был зарегистрирован в сентябре 2001 г. на имя компании "Продресурсы-Восток" из подмосковного города Электросталь. В охранную зону этого знака попали все 42 класса товаров и услуг: от химических продуктов, предназначенных для использования в фотографии, красок, препаратов для отбеливания, обычных металлов и до холодного оружия, транспортных средств, одежды, кофе и табака. Не забыты коммерсантами из Электростали и музыкальные инструменты, услуги в области рекламы и обеспечение культурно-просветительных мероприятий.
Как выразился Владимир Шитиков, патентный поверенный юридической фирмы Baker & McKenzie, "для компании, которая занимается продуктами питания, знак "Земфира" - это просто подарок". Для каких-нибудь восточных сладостей - это действительно очень удачный знак. Вот и в названии компании, зарегистрировавшей знак "Земфира", - "Продресурсы-Восток" - содержится указание на ее ориентальность.
В том случае, если певице Земфире захочется присоединиться к удачному опыту группы "ЧАЙФ" и настаивать на аннулировании регистрации одноименных знаков, она может столкнуться с трудностями. "Надо учитывать, что "Земфира" - это прежде всего восточное имя, - говорит Шитиков. - Добиться отмены этой регистрации будет достаточно сложно, во всяком случае до тех пор, пока сама Земфира не докажет, что обозначение "Земфира" было выбрано именно в связи с ее творческой деятельностью". А позиция компании из Подмосковья может выглядеть так: "Имеем право на этот товарный знак, поскольку в нем намеренно используем восточные ассоциации, а про певицу Земфиру мы и слыхом не слыхивали". Остается любопытная деталь: свою заявку на товарный знак коммерсанты подали в марте 2000 г., когда практически все в России знали, что Земфира - это новая рок-звезда. Кроме того, согласно базе данных Регистрационной палаты Московской области компания "Продресурсы-Восток" была зарегистрирована в том же марте 2000 г. Не правда ли, удивительные совпадения!
Последний пример успешной обороны от патентных пиратов - товарные знаки "Машина Времени". По словам Александра Кутикова, бас-гитариста одноименной группы, в конце прошлого года группа зарегистрировала практически по всем классам товаров и услуг как товарный знак свое название. Сделано это было специально для того, чтобы юридически усилить свои права на брэнд "Машина Времени". Тем более что в самое ближайшее время должен заработать совместный туристический проект музыкантов и компании "Магазин горящих путевок". Согласно договору, под названием "Машина Времени" уже с апреля этого года начнет развиваться сеть турагентств. "Поклонники группы "Машина Времени" - это люди 30-40 лет, сегодня именно у них есть желание путешествовать и деньги на такой отдых, поэтому название группы должно сработать", - сказал "Фокусу" глава компании "Магазин горящих путевок" Андрей Озолинь.
Кроме регистрации музыкантов "Машины Времени" существует еще и товарный знак компании "Партия". В 1995 г. фирма "Партия" открыла на Красной Пресне свой фирменный магазин под названием "Машина Времени". Тогда же на свое имя зарегистрировала и одноименный товарный знак. Согласно регистрации он предназначен для рекламы, менеджмента в сфере бизнеса, строительства, ремонта, реализации продукции, промышленных и научных исследований, юридической службы и типографского дела. Александр Кутиков сказал "Фокусу": "При наших договоренностях "Партия" имела право на регистрацию такого товарного знака только в одной области - применительно к магазину "Машина Времени" на Красной Пресне". Если в этой компании вышли за пределы нашего соглашения, а оно было устным, то при необходимости мы станем отстаивать свои права".
Как показывает практика, далеко не все отечественные музыканты (что говорить о зарубежных!) регистрируют в России свои имена или названия своих групп в качестве товарных знаков. Понятно, они - люди творческие. "С другой стороны, единственное, что есть у музыкальных групп, - это их собственное имя, которое и продает их творчество, поэтому заботиться о регистрации прав на интеллектуальную собственность - это работа менеджеров и юристов", - убежден Денис Воеводин, патентный поверенный юридической фирмы Salans Hertzfeld & Heilbronn. В качестве грамотной работы таковых можно привести пример некоторых иностранцев, не поленившихся и в России заняться охраной своих имен: например, шведские группы АВВА и ROXETTE еще в начале 90-х зарегистрировали свои названия здесь. ("Русский Фокус", 25.03.2002)