НА СКУРИХИНА ЗАВЕЛИ ДЕЛО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НА СКУРИХИНА ЗАВЕЛИ ДЕЛО

Как стало известно "Ведомостям", Генеральная прокуратура по жалобе Минсельхоза возбудила уголовное дело против генерального директора ЗАО "Союзплодимпорт" (СПИ) Андрея Скурихина. Сам он уверен, что дело развалится и что государство просто продолжает давить на него, чтобы отнять у СПИ знаменитые водочные брэнды - "Столичная", "Московская" и др. Бизнес на этих брэндах приносит компании $680 млн дохода в год.

Корреспонденту "Ведомостей" удалось ознакомиться с копией письма, которое первый замгенпрокурора Юрий Бирюков написал заместителю министра сельского хозяйства Владимиру Логинову. В письме говорится, что, по данным прокуратуры, ЗАО "Союзплодимпорт" после национализации товарных знаков не разорвало лицензионные договоры на производство "Столичной" с рядом ликероводочных заводов, в результате чего только с октября 2001 г. по январь 2002 г. получило около 1,5 млн руб. лицензионных платежей. В связи с этим Генпрокуратура 14 марта возбудила дело по признакам нарушения статьи 180 УК (незаконное использование товарного знака) и статьи 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана). Дело передано на контроль в прокуратуру г. Москвы.

Логинов подтвердил "Ведомостям", что действительно получил такое письмо.

Главный фигурант уголовного дела Скурихин твердо настроен продолжать борьбу. "Я нахожусь в потоке возбуждаемых уголовных дел уже в течение последних трех лет, - заявил он "Ведомостям". - Они возбуждаются постоянно, а потом разваливаются. Я юрист и точно знаю, что в моих действиях состава преступления нет".

По мнению Скурихина, возбуждение дела - просто еще один способ давления на компанию с целью отобрать у нее доходный водочный бизнес. "Я нисколько не опасаюсь суда, - говорит Скурихин. - Я опасаюсь того, что у нас власть в лице Логинова прибегает к таким хулиганским методам борьбы".

Минсельхоз же, стремясь связать руки противнику, развивает наступление по всем фронтам. Как сообщил Логинов, в течение ближайших 10 - 15 дней министерство заключит первые соглашения с ликероводочными заводами о начале производства государственной "Столичной" на их мощностях. По словам замминистра, в соглашениях будут прописаны ограничения по объемам производства для каждого ЛВЗ и Минсельхоз будет жестко контролировать качество продукции. Об экспорте "Столичной" пока речи не идет - министерство еще не заключило ни одного договора с западными дистрибьюторами. Но министерство, по словам Логинова, уже направило предложения компаниям Allied Domeсq, Simex и UDV.

Водочные товарные знаки принадлежали ВВО "Союзплодоимпорт", которое было приватизировано в 1992 г. В 1997 г. знаки были проданы частной компании ЗАО "Союзплодимпорт", входящей в международную группу S.P.I. Основной бизнес группы - торговля "Столичной" и "Московской". Прошлой осенью Минсельхоз начал активную борьбу за национализацию брэндов, и 16 октября Высший арбитражный суд признал приватизацию ВВО "Союзплодоимпорт" незаконной. Из решения суда следовало, что ЗАО "СПИ" не имеет права на торговые знаки. "Роспатент" немедленно перерегистрировал "Столичную" и еще 42 водочные марки на Минсельхоз. Правда, чуть позже 26 из 43 товарных знаков были возвращены СПИ - они были зарегистрированы после 1992 г. и никогда не принадлежали советскому внешнеэкономическому объединению.

В конце февраля таможенники по просьбе Минсельхоза задержали более 120 контейнеров "Столичной", подготовленных для отправки на экспорт с калининградского завода СПИ. Также было заблокировано производство водки по заказам ЗАО на заводе "СПИ-РВВК" в Калининграде. ("Ведомости", 27.03.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>