Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 7 (75) от 01.04.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК ИЩУТ КАДРЫ В РЕГИОНАХ

Если в середине 90-х годов почти все агентства по подбору персонала располагались в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня можно говорить о широкой географии таких компаний. В России сложились целые кадровые объединения, в которые входят агентства из различных регионов. Поиск кандидатов через рекрутинговые сети становится все более популярным. Что такое сетевой рекрутмент и каковы его перспективы, рассказывает президент кадрового объединения "Метрополис", кандидат экономических наук Валерий Анатольевич ПОЛЯКОВ.

Для развитых капиталистических стран межрегиональная и межстрановая миграция кадров в последние десятилетия стала обычным явлением. Традиционный вид миграции - когда человек переезжает на новое место и уже там ищет новую работу. Все чаще встречается принципиально другой тип миграции - работа находит человека, или он сам находит себе работу в другом регионе, а потом уже переезжает к месту работы. Аналогичные процессы стали заметно развиваться в России в последние годы.

Прежде этому мешали СЛЕДУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:

Институт прописки. Получить прописку, например, в Москве десять лет назад было крайне сложно, а найти легальную работу без прописки - практически нереально. Теперь гражданам России и Белоруссии получить в Москве временную регистрацию достаточно просто, и наем на работу сотрудников с временной регистрацией является вполне законным и все реже смущает работодателей.

Отсутствие развитого рынка аренды жилья. Количество предлагаемых на рынке вариантов аренды жилья во всех регионах резко выросло, эта информация стала доступной. Появилась инфраструктура, благодаря которой можно быстро найти и арендовать жилье нужного качества.

Сложности с установлением высокой оплаты труда. До середины 90-х годов размеры легальной оплаты труда на большинстве предприятий регулировало государство. Установить сотруднику такую зарплату, чтобы он мог без затруднений компенсировать аренду жилья и другие расходы, связанные с переездом на новое место жительства, было очень сложно Теперь компаниям делать это значительно проще.

Отсутствие необходимой информационной инфраструктуры. Не было агентств по подбору персонала, СМИ и ресурсов интернета, облегчающих поиск работы или работников в других регионах. Теперь все это есть.

Отсутствие реальной охоты за "дорогими головами". Усиление конкуренции на всех рынках привело к тому, что все более острой становится конкуренция между компаниями в вопросах поиска и найма лучших работников. Компании готовы тратить большие деньги, чтобы найти тех, кто может обеспечить успешный бизнес. И в каком регионе будут найдены эти люди, откуда они приедут, уже не имеет значения для многих компаний.

Сетевым способом

Как показывает опыт, компании-работодатели редко обращаются напрямую в региональные агентства при решении задач межрегионального поиска работников. Обычно к такому способу прибегают, когда нужно подобрать работников в подразделения или дочерние компании фирмы, расположенные в местах дислокации региональных кадровых агентств.

В случае, если интересный кандидат найден в регионе через сеть личных контактов, СМИ или интернет, возникают технические трудности, связанные с организацией оценки и отбора кандидатов на местах. Прямое обращение в региональные кадровые агентства также сопряжено с определенными проблемами: установлением контактов и правильным выбором агентств. При подборе через сетевое кадровое агентство во многом устраняются и те, и другие трудности. Можно обратиться в представительство сетевого кадрового агентства в своем регионе и дать заказ на поиск и отбор нужных работников. Дальнейшая работа будет организована и выполнена рекрутинговой сетью. К примеру, сеть "Метрополиса" насчитывает 73 региональных агентства. В нее входят практически все российские центры административных единиц, где есть заметная экономическая активность. Действует схема "один город - одно агентство". Отношения головных и региональных подразделений сбалансированы. Московскому агентству выгодно, чтобы у него в регионе был постоянный партнер - участник объединения. Местное агентство, ассоциированное в сеть, чувствует себя важным звеном общей цепи, через него проходит информация, заказы.

Работать с одним крупным агентством, имеющим широкую сеть, получается более эффективно и надежно. Компания-заказчик получает единое качество сервиса, которое определяется головным офисом агентства. Клиент поставил задачу в Москве и может быть уверен, что работа будет "прави льно" организована, проконтролирована, итоговые результаты пройдут через дополнительный московский "фильтр". При этом обеспечивается гарантированное качество услуг по подбору, установленное данной сетью.

Рекрутинговый бизнес завтра

Создание и поддержание рекрутинговых сетей - дело достаточно трудное, требующее значительных ресурсов. В связи с этим в России в ближайшие годы не ожидается существенного увеличения числа действующих рекрутинговых сетей. Но количество заказов на межрегиональный поиск работников с последующим их переездом к местам новой работы будет продолжать расти. Думаю, что в дальнейшем география сетей будет расширяться, улучшится качество сервиса, а время исполнения заказов сократится.

Если говорить о маленьких городах с населением менее 300 тысяч (Новгород Великий или Йошкар-Ола), там может быть по одному кадровому агентству, следовательно, конкуренции там нет. В крупных регионах в ближайшем будущем отсутствия конкуренции не предвидится. Город с населением в два млн всегда будет иметь несколько десятков агентств. Одно агентство в большом городе - то же самое, что одна больница или единственный супермаркет. А если говорить о такой большой стране, как Россия, - для нее вполне нормально иметь несколько конкурирующих рекрутинговых сетей.

Тенденция к развитию международных связей приводит к появлению рекрутинговых сетей не только в масштабах отдельных стран, но и как транснациональных объединений. В сеть "Метрополис" входят кадровые агентства некоторых сопредельных стран - Украины, Беларуси, Армении, Казахстана, Эстонии. Пока это больше профессиональное общение, чем бизнес-контакты, - заказы в бывшие республики бывают нечасто. В перспективе станет возможной интеграция российских сетей в транснациональные. ("Биржа плюс карьера" (Н.Новгород), 20.03.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.09.2019
    USD64,2199-0,2091
    EUR70,9373-0,3018
    E/U1,1046-0,0011
    БВК67,2427-0,2508
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности