"ФАНАГОРИЯ"…

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ФАНАГОРИЯ"…

Агрофирма “Фанагория” была образована в Темрюкском районе Краснодарского края на базе бывшего хлопкового завода в 1956 году как винно-соковый пункт. Виноградный сок разливали в основном в трехлитровые банки. Вся продукция была высшей категории качества и предназначалась для детского и диетического питания. После прекращения государственного дотирования безалкогольной продукции главным направлением деятельности предприятия стало виноделие. В прошлом году ассортимент фанагорийских вин состоял из 64 наименований. Сухие, полусладкие, крепкие, десертные вина, фирменный бальзам “Фанагория”, слабоалкогольный виноградный напиток с мякотью цитрусовых “Сангрия” разливают здесь в фирменные бутылки 10 видов, в большие и маленькие пакеты, удобные для баров, санаториев. В пансионатах Анапы с прошлого года проводят курс лечения натуральными виноградными винами.

Слава фанагорийских вин, известных человечеству еще с V века до нашей эры, крепнет год от году. В 70-е годы для английской королевы закупали фанагорийское вино марки “Каберне”. Продукция “Фанагории” отмечена россыпью золотых, серебряных и бронзовых медалей престижных международных и всероссийских конкурсов. На последнем V Международном профессиональном конкурсе вин “Лучшее шампанское, вино и коньяк года” Гран-при в номинации “виноградные и плодовые вина” из 228 представленных образцов завоевало марочное десертное вино “Мария”, произведенное Домом вина “Фанагория”. Фанагорийские вина относятся к разряду самых ценных вин, так называемых “местных”.

Центральная усадьба агрофирмы - поселок Сенной находится на одной широте с французскими провинциями Бордо и Турин. Однако доходы французских виноделов существенно больше, нежели их российских коллег: так, хозяин знаменитого “Бургундского” имеет со ста акров виноградника доход значительно больший, чем вся агрофирма “Фанагория” вместе с ее более обширными виноградниками, винзаводом с четырьмя современными линиями по розливу вина в бутылки, двумя линиями розлива в пакеты bag-in-box и tetra-pak и линией сувенирной продукции. Французский “брэнд” кормит не только его создателя, но и всех его потомков.

У нас в России такого понятия, как контроль качества вина по его происхождению, до сих пор не существует. Более того, чиновники Министерства сельского хозяйства в 1998 году утвердили ГОСТ Р-51157, в соответствии с которым натуральные виноградные вина, в том числе и “местные” и восстановленные из концентрированного виноградного сока с помощью спирта и воды, стали называться одинаково - вино “оригинальное”. Российский потребитель понимает слово “оригинальное” не иначе, как “настоящее”, “самобытное”, “не имеющее аналогов”. Так называемые “порошковые” вина продаются в полтора раза дешевле натуральных виноградных, потому и пользуются у покупателей огромным спросом. Фанагорийских вин в розничной торговле Москвы, Санкт-Петербурга, других российских мегаполисов почти не встретишь, хотя отпускная цена кубанского завода-изготовителя за бутылку 0,5 литра зачастую равна себестоимости и в среднем составляет 35 рублей.

Продается алкогольная продукция по новым правилам, которые были введены 1 июня прошлого года, - только через сеть акцизных складов. На каждую бутылку полагается акцизная марка, за которую российский производитель платит в бюджет один рубль не по факту продажи, а авансом, по факту отгрузки продукции. Преодолев расстояния, пройдя через сеть акцизных складов, продукция существенно дорожает, потому и работают кубанские виноделы сегодня на склад. А теневики с подпольных винзаводов Челябинска, Барнаула и других городов, где виноград увидишь только на рынке, а также иностранные цеховики наводнили отечественный рынок поддельным вином и получают сверхприбыли. Предпринимателям гораздо выгоднее брать фальсификат, который бодяжат в соседнем подвале. “Российский потребитель невзыскателен, падок на цветистые наклейки, любит то, что подешевле и позабористее” - так цинично в приватных беседах с российскими коллегами-виноделами оценивают безразмерный российский рынок зарубежные товаропроизводители и поставляют в Россию пойло “на потребу ширпотребу”. Продавать у себя дома подделку им не позволяют жесткие стандарты качества. К тому же продавать качественную продукцию выгоднее, ведь за каждую реализованную бутылку натурального вина французскому виноделу полагается от государства дотация в размере 10% от ее стоимости. Примерно такая же картина и в других странах традиционного виноделия.

Начальник отдела винодельческой промышленности комитета по виноградарству и алкогольной промышленности Краснодарского края Владимир Мдивани, обеспокоенный положением кубанских виноделов, обратился к Михаилу Касьянову с просьбой пересмотреть лоббистский ГОСТ. Просьбу недавно удовлетворили - теперь порошковое пойло будет называться “нетрадиционным” вином, хотя к вину не имеет никакого отношения. Ведь вино - это сложнейший продукт, приготовленный из натурального виноградного сока посредством сложнейшего микробиологического процесса брожения. Настоящее виноградное вино вызревает в дубовых бочках и проникает в стенки оных на 3-7 см, приобретая при этом особый терпковатый привкус. Вот только изысканный вкус настоящих виноградных вин российские граждане начинают забывать. Поэтому отечественные виноделы вынуждены сокращать производство либо перепрофилировать винзаводы на выпуск прохладительных напитков.

В 2000 году фанагорийские виноделы произвели 17,9 млн бутылок вина, а в 2001 году - 15,425 млн. И в нынешнем году прогноз неутешительный. Наводнение в Темрюке обошло стороной расположенные на возвышенности неукрывные фанагорийские виноградники, а морозы, которые доходили нынешней зимой до 23 градусов, уничтожили больше половины основных и замещающих почек. Для восстановления плодородия виноградной лозы потребуется несколько лет и огромные средства. Президент ОАО “АПФ Фанагория” Борис Камчатный видит выход только в одном - выпускать качественную продукцию, пусть и в меньшем объеме.

В нынешнем году на предприятии впервые в России начат выпуск новой коллекции “номерной резерв”. Каждой бутылке присваивают собственный уникальный номер, по которому можно даже определить, с какого именно участка виноградника был собран виноград. Вкус винограда сильно зависит от состава почвы. Бывает, что на соседних участках виноград одного сорта имеет разный вкус. Задача состоит в том, чтобы определить самые “вкусные” участки и делать небольшие партии вина из него отдельно. Подобная бутылка вина во Франции стоит приличные деньги, а фанагорийская - пока не дороже сотни рублей. Так что по сравнению с иностранцами у российского покупателя здесь явное преимущество. ("Версты", 28.03.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>