ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ

Решение Министерства по антимонопольной политике (МАП) об отмене введенного Минсвязи запрета на развитие сотовых сетей стандартов CDMA и AMPS/D-AMPS радует операторов CDMA и раздражает владельцев сетей AMPS. Дело в том, что последние уже вложили деньги в переход на более перспективный стандарт GSM-1800. С их точки зрения, у властей семь пятниц на неделе.

Государственная комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) , входящая в состав Минсвязи, 24 апреля 2000 г. приняла постановление, предписывающее к 2010 г. прекратить эксплуатацию сотовых сетей AMPS/D-AMPS (в этом стандарте, например, работает сеть "Би Лайн 800" компании "ВымпелКом") и CDMA (например, сеть "Сонет") и отдать частоты в диапазоне 800 МГц, на которых работают оба стандарта, для развертывания в России сетей цифрового телевидения. В мае того же года операторы сетей AMPS/D-AMPS, входящие в "Ассоциацию-800", подали в МАП жалобу на Минсвязи, тем самым инициировав антимонопольное разбирательство действий ГКРЧ.

К жалобе "Ассоциации-800" присоединились и CDMA-операторы - общая беда сблизила некогда непримиримых врагов. До того операторы AMPS/D-AMPS часто жаловались в Минсвязи на операторов CDMA, которые, по их мнению, демпинговали и оказывали услуги мобильной связи, имея лицензию лишь на фиксированную.

Но недавнее решение МАПа снова разделило операторов на два лагеря. Дело в том, что в борьбе за выживание операторы AMPS/D-AMPS и CDMA пошли разными путями. Первые предпочли договориться с Минсвязи о переходе в GSM-1800, подписав об этом с министерством договор о взаимопонимании. Вторые не шли ни на какие уступки, последовательно отстаивая свое право использовать технологию CDMA.

Из 42 компаний, входящих в "Ассоциацию-800", только четыре еще не получили лицензии на GSM-1800. Это петербургские "Санкт-Петербург Телеком" и "Облком", работающие под маркой FORA Telecom, "Би Лайн Самара" и тюменская компания "РусКом" ( "дочка" "Тюменьтелекома" и Metromedia). На этой неделе лицензионная комиссия Минсвязи должна решить вопрос о выдаче лицензий питерской FORA, входящей в холдинг Tele2 и обслуживающей более 43 000 абонентов.

Члены ассоциации уже проделали большую работу по переходу на новый стандарт. По словам президента "Ассоциации-800" Юрия Домбровского, "Ростовская сотовая связь" была вынуждена приобрести у "Ростовхлебопродукта" систему устаревших аналоговых релейных линий, занимавших значительный диапазон спектра GSM-1800. А та же FORA заключила соглашение с "Петербургтранснефтепродуктом" о замене действующих аналоговых "релеек" равнозначным цифровым каналом связи.

"После решения Минсвязи от 24 апреля 2000 г. инвестиции в сети AMPS многократно уменьшились, конкуренты развернули активные PR-кампании, чтобы увести абонентов от "подлежащего закрытию стандарта", - говорит Домбровский. - В этой ситуации ассоциация нашла компромиссное решение. И вот через год после этого МАП принял постановление, которое может существенно изменить инвестиционные приоритеты и частотную политику".

В результате операторы AMPS оказались в невыгодном положении по сравнению с компаниями, развивающими сети CDMA. Те никаких дополнительных усилий не предпринимали, новых лицензий не получали и частотный спектр не отвоевывали. Теперь они радуются решению МАПа. Руководитель Ассоциации CDMA Сергей Писков сообщил "Ведомостям", что единственное, чего ассоциация теперь хочет от антимонопольных властей, - это последовательности в действиях. На тех же основаниях, на которых было отменено постановление ГКРЧ, можно снять и ограничение на мобильность стандарта CDMA, полагает Писков.

В МАПе не считают, что дали нечестное преимущество операторам CDMA. Заместитель главы МАПа Анатолий Голомолзин говорит, что члены "Ассоциации-800" просто осуществят уже проработанные ими планы по переходу на GSM-1800. Зато несколько мелких операторов AMPS, не входящие в "Ассоциацию-800" (в сумме они обслуживают около 10 000 абонентов) , которые вовсе не обращались в Минсвязи за лицензиями на GSM-1800, смогут продолжить работу.

Тем временем в Минсвязи пока не определились, как реагировать на решение МАПа, - официальные документы из этого министерства к связистам пока не поступали. Возможно, требования МАПа будут еще оспорены в суде. ("Ведомости", 15.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>