Это стоит $120 млн
Компания Mars затевает в России совершенно необычный для себя бизнес. Для этого она купила "лежачий" консервный завод в Луховицком районе Московской области. Планируемые инвестиции в проект - $120 млн.
Mars, чьи мощные рекламные кампании в свое время заставили патриотов заговорить о "сникеризации" России, собирается накормить отечественных студентов и "белых воротничков" борщом и гороховым супом. На заводе в Луховицах "первое" будут разливать в пакеты, в каких в нашей стране пока продаются только соки, молочные продукты и вино. До сих пор Mars не делала супов нигде в мире.
Завод до конца прошлого года принадлежал Московскому региональному союзу потребкооперации. Но тушенка и овощные консервы, которые он выпускал, продавались плохо, и кооператоры начали искать покупателя. Договорились с Mars. Первый заместитель главы Луховицкого района Анатолий Волков сообщил "Ведомостям", что международная корпорация обещала вложить $60 млн в реконструкцию предприятия и столько же в закупку нового оборудования. В самой компании о сумме инвестиций говорить отказываются. Но если информация Волкова верна, это первые столь крупные вложения Mars на российском рынке за пять лет - с тех пор, как было завершено строительство заводского комплекса общей стоимостью $500 млн в другом подмосковном районе, Ступинском.
Mars решила заняться непрофильным для себя производством, потому что нашла незанятую нишу на перспективном рынке. Исследование маркетинговой компании Magram MR показывает, что объем российского рынка "быстрых" супов ежегодно увеличивается на 20% (в прошлом году он составил более 44 000 т). При этом 90% этого объема приходится на сухие супы и бульонные кубики трех лидирующих марок: Maggi (принадлежит Nestle) , Gallina Blanca (Preparados Alimenticios) и Knorr (Unilever). Предложения готовых супов на рынке практически нет.
По данным Magram MR, потребители считают, что хороший покупной суп тот, что имеет "приближенные к естественным продуктам" вкус, цвет и запах. Mars со своими жидкими супами в пакетах собирается достичь максимального приближения.
Сейчас идет окончательный подбор рецептуры: несколько вариантов супов уже тестируются в фокус-группах, сказал "Ведомостям" сотрудник Mars, просивший не называть его имени. Первые три сорта, производство которых должно начаться к концу этого года, - борщ, гороховый суп и лапша. "Работающие люди и студенты в России питаются очень плохо, - говорит менеджер Mars. - Жидкие супы должны пользоваться у них популярностью, потому что это здоровая пища, а кроме того, в России давняя традиция начинать обед с "первого".
Аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Кривошапко считает проект Mars интересным, ведь жидкие супы производства таких гигантов, как Campbell, весьма популярны даже в США, где "суповая традиция" не так развита, как у нас. Объем продаж жидких супов - правда, в основном в банках, а не в пакетах - достигает в Штатах $3 млрд в год (80% всего рынка супов). "Я уверен, что в России Mars все просчитала на 100 лет вперед", - говорит Кривошапко.
Правда, по его мнению, готовые супы будут хорошо продаваться только в 10 крупнейших городах России, где высок процент семей с доходом от $500. "Люди с меньшим доходом предпочтут сами сварить суп из дешевых продуктов, а не платить деньги за готовый", - считает аналитик.
РАЙОННЫЙ КАТАЛИЗАТОР.
Администрация Луховиц, ранее знаменитых единственным в Подмосковье авиационным заводом (на нем выпускают "МиГи") , надеется, что появление компании Mars с крупнейшими для района инвестициями будет способствовать активному развитию местной экономики. "Хотя на полностью автоматизированном заводе будет работать всего 60 - 70 человек, предприятие обеспечит загрузку наших сельхозпредприятий, так как закупать сырье для супов Mars будет стремиться на месте", - говорит первый замглавы районной администрации Анатолий Волков. Кроме того, Mars построит новые дороги, обновит другие коммуникации, считает чиновник. Такая радужная картина видится ему неспроста: в Ступине налоговые поступления от деятельности Mars формируют около 60% районного бюджета. Кроме того, вслед за американской корпорацией в Ступинский район пришел еще один крупный инвестор: в 2000 г. здесь построила завод стоимостью $50 млн голландская компания Campina. ("Ведомости", 09.04.2002)