Со второй попытки
На динамично развивающийся московский рынок кофеен выходят новые крупные игроки. В конце апреля первое свое заведение подобного рода открывает ресторанный холдинг "Росинтер", а до конца года экспансию в столице собирается начать петербургская сеть "Идеальная чашка". Старожилы встречают новичков спокойно: по их мнению, еще несколько лет конкуренция московским кофейням не грозит.
"Росинтер" - российское подразделение "Ростик груп", владеющей 62 ресторанами в России, странах СНГ и Европе. В сеть входят рестораны "Ростик'с", "Патио Пицца", T.G.I. Friday's, American Bar & Grill, "Планета Суши", "Санта-Фе" и др. Оборот "Ростик груп" в 2001 г. превысил $55 млн.
Кофейный проект холдинга "Росинтер" должен был стартовать еще осенью. Задержку начала реализации проекта PR-директор холдинга Елена Новицкая объяснила неожиданно возникшими проблемами с названием новой сети. Первоначально выбранная торговая марка "Бариста" (так называют барменов, специализирующихся на варке кофе) в августе 2001 г. была зарегистрирована одним из крупнейших поставщиков кофе в Россию - финской компанией Paulig. Ее менеджер Игорь Зубков сообщил, что Paulig недавно начала производить Espresso barista - обжаренный кофе, предназначенный специально для кофеен, баров и ресторанов.
В конце концов "Росинтер" остановился на придуманном лично владельцем холдинга Ростиславом Ордовским-Танаевским названии "Мока-Лока" - в вольном переводе с испанского "Сумасшедшая шоколадка". По словам Александра Морозова, управляющего проектом, до конца 2002 г. откроются как минимум пять "Мока-Лока", на которых "Росинтер" намерен "обкатать" концепцию сети. Инвестиции в создание каждой кофейни составят $120 000 - 150 000. Если работа кофеен окажется успешной, начиная со следующего года "Росинтер" собирается выйти с проектом "Мока-Лока" в регионы, в том числе в форме продажи франшизы, сообщила Новицкая.
В этом году в Москве появится первое заведение петербургской сети "Идеальная чашка", второй по размеру в России (в ее состав входит девять кофеен) и одной из самых известных. "Московский рынок кофеен быстро растет, так как в него довольно активно инвестируют. Именно поэтому на него надо выходить уже сейчас", - считает Анна Матвеева, генеральный директор "Чашки". В зависимости от того, насколько успешным окажется пилотная кофейня, компания будет решать, сколько заведений стоит открывать в столице, говорит она.
У московских кофейных сетей появление новичков беспокойства не вызывает. "Мы поддерживаем буквально всех, кто выходит на этот рынок, - говорит Александр Мальчик, гендиректор "Монтана кофе", - в [10-миллионной] Москве сейчас 40 кофеен, а, например, в Сиэтле на 1 млн человек 620 кофеен. Для такой же плотности в Москве нужно 6000 кофеен". По его мнению, оптимально, если в Москве будет работать 10 кофейных сетей. Владислав Дудаков, гендиректор крупнейшей в Москве сети "Кофе Хауз" (10 кофеен) , говорит, что был бы даже рад появлению конкуренции, поскольку она неизбежно приведет к улучшению сервиса. Об отсутствии конкурентной борьбы говорит и сам "Росинтер". "Кофе в большинстве районов города выпить по-прежнему негде", - считает Морозов.
Все столичные сети намерены в этом году расширять свой бизнес. "Кофе Хауз" до конца года собирается довести свою сеть до 20 кофеен - все они будут расположены в пределах Третьего кольца. Дудаков говорит, что в перспективе "Кофе Хауз" должен состоять не менее чем из 30 заведений. "Монтана кофе" до 2004 г. планирует открыть в Москве и регионах более 20 кофеен. К двум работающим "Кофе Тунам" в этом году добавятся еще два. Столько же новых кофеен откроет "Кофе Zen". Последняя сеть, по словам ее генерального менеджера Светланы Чуйко, планирует компенсировать неторопливое расширение развитием нового бизнеса - продажей готового кофе на вынос.
Владельцы московских сетей четко разделились на две группы: одни хотят развивать демократичные кофейни, где нет официантов и посетители делают заказ у стойки, а другие, наоборот, полагают, что без официантов не обойтись.
По первому пути идут "Монтана кофе" и "Кофе Zen" ( "Мока-Лока" также будет развиваться в рамках демократичной модели). "У нас главный акцент - на кофе, на атмосферу общения, поэтому достаточно небольшой ассортимент десертов и нет других блюд", - говорит Александр Мальчик. Такой подход оптимален для обслуживания максимального потока посетителей: не случайно, что кофейную сеть "Росинтера" будет развивать входящая в холдинг компания "Ростикс", управляющая одноименными ресторанами быстрого обслуживания. Предполагается, что средняя сумма чека в "Мока-Лока" будет составлять $4, тогда как в среднем по московским кофейням она превышает $5, утверждает Морозов. Однако лидером по демократичности пока остаются питерские кофейни. В "Идеальной чашке" сумма среднего чека всего 56 руб. "В Москве, конечно, цены будут корректироваться, - замечает Матвеева, - но позиционирование наших кофеен как демократичных заведений, предназначенных для интеллектуального общения, сохранится".
А президент группы "Бит" (кофейни "Кофе Тун") Гариб Мовсисян и Владислав Дудаков из "Кофе Хауз" уверены, что для Москвы более перспективными являются кофейни с официантами. "Наш посетитель в кофейнях хочет получать ресторанные услуги, - говорит Мовсисян, - два года назад мы начинали с американской модели, когда клиенты заказывали у стоек, но теперь мы от нее отказались".
МОСКВА КОФЕЙНАЯ.
В столице сейчас работает около 40 кофеен. Еще несколько десятков заведений позиционируют себя как кофейни, несмотря на наличие полноценного ресторанного меню. По оценке генерального менеджера "Кофе Zen" Светланы Чуйко, за прошлый год количество кофеен в столице возросло в три раза. По оценкам участников рынка, общий оборот столичных кофеен приближается к $10 млн. ("Ведомости", 09.04.2002)