МИНИСТЕРСТВО ИННОВАЦИЙ СТАВИТ НА ЗАЩИТУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИНИСТЕРСТВО ИННОВАЦИЙ СТАВИТ НА ЗАЩИТУ

Тридцать предприятий текстильной и легкой промышленности из Нижегородской области, Санкт-Петербурга, Тамбова и Перми приняли участие в проходившей с 10 апреля на площадях Торгово-промышленной палаты тематической выставке-конференции "Спецодежда и средства индивидуальной защиты". В течение двух дней швейники демонстрировали свои достижения и вместе с другими участниками выставки обсуждали проблемы защиты труда работающего населения России.

Инициатором проведения третьей специализированной выставки "Спецодежда и средства индивидуальной защиты-2002" в Нижнем Новгороде выступило местное министерство труда и социальной защиты совместно с министерством промышленности и инноваций. По словам министра промышленности и инноваций Виталия Антоневича, это обусловлено тем, что участие региона в аналогичной выставке в Казани в феврале 2002 года продемонстрировало серьезный подход предприятий области к проблеме безопасности труда - количество экспонатов, привезенных нижегородцами, в несколько раз превысило число разработок из других регионов.

В рамках нижегородской выставки была проведена научно-практическая конференция "Средства индивидуальной защиты - эффективная мера профилактики травматизма и профзаболеваний работающих". В ней приняли участие представители предприятий-потребителей, учебных и научно-исследовательских организаций, а также контрольно-надзорных органов и органов государственной и муниципальной власти.

Как отметил директор Нижегородского НИИ гигиены и профпатологий Юрий Тихомиров, несмотря на высокую социальную значимость проблемы предупреждения профзаболеваний, в России она "пока не привлекает достаточного внимания общественности, политиков и средств массовой информации". По мнению господина Тихомирова, выставка как раз и призвана высветить эту проблему, ведь одним из путей ее разрешения является полное и своевременное обеспечение работающего населения средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Внимание к производителям спецодежды и СИЗ тоже вполне объяснимо. Как отметил Виталий Антоневич, за прошедший год предприятия текстильного комплекса заплатили в бюджет области в 2,5 раза больше налогов, чем машиностроительные заводы с тем же числом сотрудников. К тому же у текстильщиков оказался самый краткий цикл окупаемости - всего полгода. "Приоритеты видны сразу, и не приходится долго думать, на кого ставить", - подытожил министр промышленности. (Нижегородские новости, 15.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>