САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Эрмитаж пополнил свое собрание художественных ценностей торговой маркой Ломоносовского фарфорового завода. Права на ее использование музею подарила в воскресенье офшорная компания Forecastle Ltd. А в понедельник арбитражный суд подтвердил права офшора на владение этим товарным знаком, оспариваемые заводом.
Forecastle Ltd владеет правами на торговую марку ЛФЗ с 1998 г. По словам президента инвестиционной компании Vanguard Владимира Лопухина, близкий ему офшор Forecastle Ltd получил права на марку от бывшего директора завода Евгения Баркова безвозмездно. "Мы рады, что хранителем этого достояния стал Эрмитаж", - говорит сейчас Лопухин.
Лопухин утверждает, что ему предлагали продать марку ЛФЗ, однако отказался назвать структуры, от которых поступали эти предложения. Впрочем, условия договора с Эрмитажем не исключают такой возможности впредь. По словам консультировавшего обе стороны профессора Михаила Федотова, Forecastle может выдать аналогичные сублицензии и другим организациям.
Права Forecastle не мешают заводу использовать торговую марку. Он ограничен лишь в ее передаче третьим лицам. Менеджмент завода оспаривал в суде правомерность прав на использование товарного знака офшором. В первой инстанции ЛФЗ выиграл процесс, однако апелляционная и кассационная инстанции подтвердили права Forecastle.
В пресс-службе музея отказались говорить о планах использования товарного знака ЛФЗ. Но источник, близкий к сделке, полагает, что теперь музею будет легче договориться с заводом о выпуске копий своих экспонатов (в 2001 г. Министерство культуры закрепило за Эрмитажем коллекцию художественного фарфора ЛФЗ) или наладить их производство на любом другом заводе, в том числе иностранном. ("Ведомости", 09.04.2002)