"КОМПЬЮЛИНК" МЕНЯЕТ ВЫВЕСКУ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"КОМПЬЮЛИНК" МЕНЯЕТ ВЫВЕСКУ

Несколько крупнейших российских компьютерных компаний оказались втянуты в спор вокруг торговой марки "Компьюлинк". Интересно, что нынешние менеджеры сети компьютерных магазинов "Компьюлинк" не претендуют на эту вывеску и хотели бы отказаться от ее использования в пользу марки "Белый ветер".

В конце прошлой недели компания Verysell и концерн "Белый ветер" объявили о прекращении использования торговой марки "Компьюлинк" для своих розничных сетей. Президент Verysell Михаил Краснов заявил, что владельцы этого известного брэнда Михаил Лящ и Сергей Цуканов нарушили обязательство по его передаче "Торговому дому Компьюлинк XXI", а потому Verysell прекращает поддерживать чужую марку. Однако провести свое решение в жизнь Verysell пока не удалось - Цуканов и Лящ, которым принадлежит 25% "Торгового дома Компьюлинк XXI", препятствуют смене вывесок "Компьюлинк" на "Белый ветер".

История торговой марки "Компьюлинк" весьма запутанна. Ее владелец - ЗАО "Компьюлинк", полностью принадлежащее Михаилу Лящу и Сергею Цуканову. По их словам, никакой деятельности ЗАО не ведет. До 2000 г. под этой маркой по лицензионному соглашению работали две компании - розничная сеть "Торговый дом Компьюлинк", полностью принадлежащая Лящу и Цуканову, и системный интегратор и производитель компьютеров "Управление системных проектов (УСП) Компьюлинк", в котором Лящу и Цуканову принадлежит по 40% и еще 20% - управляющему директору Леониду Юхневичу.

По словам Юхневича, некоторое время обе компании работали в одном здании и имели пересекающуюся инфраструктуру - бухгалтерию и пр. Однако в мае 2000 г. Verysell договорилась о приобретении 50% "Торгового дома Компьюлинк" и выделении его в полностью самостоятельный бизнес, что и было сделано - менеджеры компании даже переехали в офис Verysell. В декабре того же года Verysell приобрела уже 75% торгового дома, который сменил название на "Торговый дом Компьюлинк XXI". Как заявил Михаил Краснов, последнему и должна была перейти марка "Компьюлинк".

Управление "Торговым домом Компьюлинк XXI" Verysell передала компании "Белый ветер", владеющей одноименной розничной сетью. Как заявил президент "Белого ветра" Юрий Дубовицкий, его компания сразу же предложила объединить сети под общей вывеской "Белый ветер", однако понимания у партнеров не нашла.

На прошлой неделе Verysell возбудила судебный иск против Ляща и Цуканова. Как заявил "Ведомостям" Михаил Краснов, у компании есть существенные материальные претензии к ним - кроме нарушения соглашения о передаче торговой марки в иске идет речь о невозвращенных кредитах и невыполненных обязательствах по внесению взноса в уставный фонд компании. При этом он утверждает, что свою часть обязательств по договору о покупке "Торгового дома Компьюлинк XXI" Verysell полностью выполнила.

Одновременно с подачей иска Verysell официально объявила об отказе от поддержки марки "Компьюлинк". Решение подкрепилось исследованием, проведенным по заказу "Белого ветра" немецкой компанией GfK в начале 2002 г. Как рассказал Дубовицкий, GfK обнаружила, что на розничном рынке брэнд "Белый ветер" гораздо более узнаваем, чем "Компьюлинк". Однако, несмотря на отказ использовать марку, Verysell продолжает на нее претендовать. "Если нам не передадут марку, пусть возвращают заплаченные за нее деньги и разрывают договор", - говорит Краснов.

Таким образом, в спор за марку оказалось втянуто "УСП Компьюлинк". По словам ее управляющего директора Леонида Юхневича, у компании есть лицензионное соглашение на использование марки "Компьюлинк" до 2005 г. "Мы сделали этот брэнд очень известным на рынке системной интеграции, и мы не хотим с ним расставаться", - говорит Юхневич. Однако он подчеркнул, что его компания не имеет отношения к конфликту с Verysell. "Мы не имеем ничего общего с "Торговым домом Компьюлинк XXI", кроме пересекающихся акционеров", - подчеркнул он. Михаил Краснов также подчеркнул, что не имеет претензий к "УСП Компьюлинк". Юхневич говорит, что был бы полностью удовлетворен, если бы вывески на магазинах сменили и каждый остался бы при своем бизнесе.

Михаил Лящ подтвердил, что препятствует переименованию магазинов. По его словам, в ряде случаев этого не хотели арендодатели помещений, в которых расположены магазины. Впрочем, это не явилось главным мотивом. "По большому счету, мне неважно, какой брэнд будет использоваться в рознице. Но у нас к Verysell претензии на двух страницах, - говорит он. - Это в основном организационные, а не финансовые вопросы".("Ведомости", 08.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>