Женские гигиенические прокладки только высокого качества скоро станут продаваться в России. В настоящее время разрабатывается первый ГОСТ на этот вид продукции.
Как сообщили в ЦНИИ бумаги, несмотря на то что женские прокладки стали производиться в СССР с 1969 года, ГОСТа на этот товар не было. Производством гигиенических средств занималось всего несколько предприятий. С появлением же в последние годы на российском рынке многочисленных импортных и отечественных прокладок стандарт стал просто необходим. Он разрабатывается для того, чтобы качество товара для женщин не опускалось ниже определенного уровня.
Новый стандарт, который, возможно, примут уже в этом году, будет устанавливать жесткие требования к прокладкам. Они не должны раздражать кожу, вызывать аллергию и содержать токсические вещества. Кроме того, производители будут обязаны следить за тем, с какой скоростью гигиенический пакет впитывает жидкость. Временной норматив впитывания для прокладок, которыми пользуется женщина в критические дни, - 3-6 секунд, для прокладок на каждый день - 9 секунд. Более "медлительные" средства гигиены на российский рынок допускаться не будут.
Количество влаги, пропускаемой внутрь прокладки, в стандарте также строго оговорено. Средства для критических дней должны поглощать от 50 до 150 граммов. Причем требования к обычным прокладкам - 50-100 граммов, к прокладкам для ночного сна - 75-150 граммов. ("Северный курьер" (Петрозаводск), 11.04.2002)