Водочные фабриканты с надеждой ждут Первомая
Возрождение православных традиций все больше влияет на бизнес производителей товаров народного потребления. В этом году Великий пост обрушил продажи многих предприятий алкогольной отрасли. Некоторым заводам выпуск продукции пришлось сокращать почти вдвое.
Крупнейший в стране Московский межреспубликанский винно-водочный завод (ММВЗ) продает сейчас 6000 дал вина в день вместо обычных 10 000. "Это влияние православного поста, я не вижу других причин", - говорит директор по маркетингу ММВЗ Сергей Никитин. По его наблюдениям, год от года продажи в пост идут все хуже и хуже.
По данным опроса, проведенного в марте прошлого года компанией "РОМИР", строго соблюдают пост только 2,4% россиян. Однако более четверти опрошенных - 27,6% - сказали тогда, что стараются соблюдать пост, но это не всегда у них получается.
Совладелец компании "Виноградовъ" Игорь Поляков также заявил "Ведомостям", что сбыт одноименной водки, выпускаемой компанией, упал во время поста примерно на 30%. "Три года назад все пили, никто о посте и слыхом не слыхивал, - говорит Поляков, - а сейчас все иначе". Особенно негативное воздействие на сбыт, по его мнению, оказывает то, что пост в этом году оказался поздним (он заканчивается 4 мая). Поэтому падение продаж пришлось не на февраль - традиционно "мертвый" месяц для торговцев алкоголем, а на "урожайный" апрель. "Конечно, наш отдел маркетинга при расчете прогноза продаж теперь учитывает религиозные праздники, - говорит Поляков, - иначе невозможно выжить в высококонкурентной среде".
Единственный вид алкогольных напитков, продажи которого растут во время поста, - это "церковное" вино кагор. Как рассказал директор по маркетингу компании "Дионис Клуб" Илья Дьяконов, продажи кагора возрастают в этот период примерно вдвое. Сотрудники еще одного производителя - Детчинского винного завода - также отметили рост спроса на кагор в период поста.
Производители вина и водки рассчитывают с лихвой возместить свои потери в конце месяца. Они утверждают, что массовые закупки алкоголя для выезда на пикники и дачи начинаются за неделю до Первомая. "На Первомай пить будут почти все, - считает Поляков. - В нашей стране советские традиции все-таки пока сильнее православных". ("Ведомости", 10.04.2002)