ЧЕМ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ "НЕНАСТОЯЩЕГО"?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЧЕМ НАСТОЯЩИЙ ШОКОЛАД ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ "НЕНАСТОЯЩЕГО"?

Расскажите, чем настоящий шоколад отличается от суррогатного?

Марина Павленко, Няндомский район Архангельской области.

Смотрите на этикетку, там в графе "состав" обязательно должны значится какао-масло и какао-порошок. Натуральный шоколад обязательно делается на основе какао-масла. Порошок же придает ему коричневый цвет. Чем меньше процент сахара, тем шоколад будет горчее. Если в него добавлен молочный жир, то шоколад приобретает "статус" молочного.

Настоящий белый шоколад содержит какао-масло, порошка в нем нет. Сладкую плитку легко можно опознать по наличию гидрогенизированного жира или растительных масел, в том числе кокосового (вкус такой сладости - на большого любителя).

Изготовитель обязан верно информировать потребителя о своем товаре. Плитки должны стоить намного дешевле натурального шоколада. Однако иногда "шоколадники" намеренно вводят покупателей в заблуждение. Некоторое время назад журнал "Спрос" провел собственную экспертизу сладостей. Оказалось, что заявленные как шоколадки "Сказка", "Tiger", "Chocolate Santa-Maria", "Super Nero", "Milk chokolate Banana" оказались плитками. ("Правда Севера" (Архангельск), 15.04.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>