Чтобы грамотно защититься от солнца, не надо бросаться на дешевый товар
В погожий денек опытный и внимательный косметолог может насчитать на лице среднестатистического клиента до 200 морщинок. Около 180 из них приходится на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы не побить этот грустный рекорд, все, кто хоть немного заботится о собственной внешности, с наступлением весны разворачивают отчаянную борьбу за красоту и вечную молодость. Главный враг - солнце. Лучшее оружие - солнцезащитные очки.
Темная история
Если вы думаете, что солнцезащитные очки относятся к достижениям нашей техногенной цивилизации и появились примерно в то же время, в какое Жаклин Кеннеди отпраздновала свое шестнадцатилетие, то глубоко заблуждаетесь. История темных стеклышек насчитывает несколько сотен лет. Самыми древними считаются очки костяные, которые носили эскимосы. Промышленное же производство очков затеял не кто-нибудь, а сам Наполеон. Это он распорядился снабдить защитой глаза солдат, воевавших под его началом в жаркой Африке.
Сегодня солнцезащитные очки носят все. Но, пожалуй, самым знаменитым очконосцем можно назвать Элтона Джона. Его коллекция насчитывает около тысячи очков с различными типами оправ и линз. Не сойти с ума от ежедневного выбора ему позволяет хорошее знание предмета. Вот и мы последуем примеру Элтона, чтобы не растеряться перед витриной "Оптики".
Фонтаны ультрафиолета...
Эти фонтаны не только радуют, но и разрушают глаз. Врачи считают, что воздействие ультрафиолетовых лучей на хрусталик приводит к развитию катаракты. Инфракрасное излучение еще опаснее. Оно может привести к ожогам светочувствительной ткани, из которой состоит сетчатка. Кроме того, слишком яркий свет вреден нашим глазам как таковой. Если вы проводите отпуск на пляже, совершенно не защищаясь от солнца, не исключено, что вместе с шоколадным загаром получите обесцвеченный фоторецепторный сегмент сетчатки и будете очень плохо видеть в темноте.
Стекла бывают разные. Синие, желтые и красные. Но лучше всего от вредных лучей защищают темно-серые и темно-зеленые. Как правило, пластмассовые линзы лучше поглощают ультрафиолет, а стеклянные - инфракрасное излучение. Фотохромные очки (при изготовлении линз в стеклянную массу добавляются кристаллы серебра) меняют цвет в зависимости от освещенности. Окулисты не рекомендуют "фотохромы" людям старше 40 лет, так как в солидном возрасте нужна и более солидная защита.
Степень защиты может быть различной и должна быть указана на этикетке. Тут не обойтись без знания астрономии. Напомним тем, кто недолюбливал этот предмет в школе: ультрафиолетовое излучение, достигающее поверхности Земли, состоит из двух диапазонов - UVA (315-380 нм.) и UVB (290-315 нм.). Отсюда и обозначения. Надпись "100% UV Protection" обозначает защиту и от тех, и от других. Правда, обещание не всегда выполняется.
За ценой не постоим
Солнцезащитные очки, в изобилии разложенные на уличных лотках и в палатках переходов метро, снабжены всем необходимым для привлечения доверчивых покупателей - лейблом известной фирмы, гарантией защиты от ультрафиолета, ценником, приятно радующим глаз, и симпатичной "очковтирательницей". Увы! Купить более или менее качественные очки за 300 рублей нереально. Даже на распродаже прошлогодних моделей.
Интересно, что рынок фальшивых очков процветает не только у нас, но в США. Результаты опроса, проведенного одним из серьезных американских журналов, пишущих о проблемах оптики, показали, что более половины купленных на улицах очков не соответствовали ни одной из необходимых для этого товара характеристик.
Сто долларов - вот минимальная цена, за которую можно купить очки, действительно защищающие глаза. Надбавка за стильность - очень существенная. Модная оправа является самой существенной составляющей стоимости очков. Именно с помощью правильно подобранной оправы любая девушка может превратиться в сексапильную и элегантную незнакомку, а любой мужчина - в неотразимого и загадочного мачо.
Пенсне или лорнет?
Для начала несколько общих советов. Считается, что большой нос заметно уменьшат очки в больших, темных оправах, сидящие чуть ниже переносицы. Курносых делают более серьезными и "классическими" поднятые перемычки. Крупное лицо с массивным подбородком смягчит круглая, не слишком массивная оправа, узкое и длинное - оправа с прямой верхней линией и закругленной нижней. Круглолицым пойдут очки со слегка овальными стеклами.
Мода демократична и экспериментировать позволяет. Основная тенденция предстоящего летнего сезона - оправа и стекла должны тон в тон дублировать цвет одежды. Форма и размер могут быть различными - от огромных полукруглых "стрекоз" в стиле 80-х до скромных коричневых кружочков а-ля Джон Леннон. Цены на модные очки колеблются от 150 до 500 долларов. Но это еще ничего. На себя не жалко. А вот в США, Франции и Италии владельцы четвероногих друзей не жалеют отдать те же деньги за очки для своих питомцев. Мода! Рассказывают, что с удовольствием носят солнцезащитные очки пудели и болонки. Кошку тоже можно приучить смотреть сквозь стеклышки. А вот коты, по невыясненным причинам, приходят в ярость от попыток защитить их глаза от солнца таким способом.
Кстати, медицинские исследования доказали, что у человека на переносице располагаются некие магнитные точки, при нажатии на которые человек успокаивается. Поэтому те, кто носит очки, становятся менее вспыльчивыми и агрессивными. ("Финансовая Россия", 11-17.04.2002)