Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 11 (79) от 27.05.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧТО ЗОЛОТО, ТО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНО

Выставка в Москве: за кадром события

С 23 по 27 апреля в Москве прошла седьмая Международная выставка "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века". В ней приняли участие более ста предприятий России и ближнего зарубежья из разных отраслей промышленности. Семь видов продукции выставлял на конкурс и ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат".

Серия подобных выставок в стране началась в 1999 году - в рамках широкомасштабной программы, направленной на продвижение высококачественных товаров, услуг и передовых технологий на российский и мировой рынки. Цели программы были так и обозначены: содействие российским товаропроизводителям в продвижении товаров, услуг и технологий; содействие в привлечении инвестиций; введение в оборот Знака качества российских товаров, услуг и технологий "Всероссийская Марка (III тысячелетие). Знак качества"; паспортизация лучших предприятий России.

Организаторами выставок стали: "РОСТЕСТ-Москва" Госстандарта России, "АМСКОРТ Интернэшнл", Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ, Фонд "Национальная слава". Поддержали организаторов правительство РФ, администрация президента, правительство Москвы, Торгово-промышленная палата РФ, Министерство экономического развития и торговли.

За шесть прошедших выставок новыми Знаками качества (различного достоинства) были удостоены 1565 видов продукции 343 предприятий России и четырех стран ближнего зарубежья.

Со стороны выставка - сплошной праздник. В том смысле, что на ней почти никто ничего не делает. Сидят себе возле стендов представители предприятий, кто-то к кому-то изредка ходит "в гости", праздно шатаются и по делу ходят мимо экспонатов разные люди.

Я разделила их на семь категорий.

Первая - организаторы выставки. Вторая - участники. Третья - специалисты из числа конкурентов и потенциальных партнеров. Четвертая - скучающие бабушки, "тырящие" все, что с краю лежит (от сувениров в виде пакетов и ручек до настоящих экспонатов). Из-за таких вот зрителей некоторые кондитерские и парфюмерные фирмы выставляют не стенды лишь фантики да коробочки (без содержимого). Пятая категория - коллекционеры. Этих интересуют все те же блокноты, пакеты, ручки плюс визитки и значки. Шестая категория посетителей - журналисты, специально аккредитованные на выставку. Им явно скучно, и из всей этой братии активничают лишь фотокорреспонденты, которым без "картинок" в редакции можно не возвращаться. Ну, а пишущих коллег можно понять: в Москве ежедневно работают десятки выставок, и про большинство нужно успеть рассказать. Многие берут информацию по телефону - обычный метод работы. Так что с интервью никто к участникам особо не пристает. И, наконец, седьмая категория - рыщущие журналисты. Как пчелы на мед, слетаются они к успешным и денежным: ходят и предлагают "что-нибудь написать". За деньги, понятно. Поэтому стоит достать блокнот или диктофон и попросить поделиться впечатлениями, то представители фирм шарахаются от меня, как черт от ладана. Приходится представляться тоже конкурсантом. Бэйдж на рубашке это подтверждает.

Зачем же нужна выставка самим предприятиям?

"Конкуренция большая, вот и требуются дополнительные аргументы для убеждения потребителей", - говорит технолог ОАО "Кропоткинский молочный комбинат" Татьяна Игнатенко. Такие предприятия - молочные, кондитерские, парфюмерные фабрики (особенно из тех, кому ехать до Москвы недалеко) - не только представляют на выставках новые товары, но и устраивают дегустации и распродажи своей продукции. А специально для экспертов продукция отправляется за месяц до выставки. Чтобы, значит, и напробовались, и наанализировались. Так что в апреле уже можно немного расслабиться и использовать Выставочный центр с пользой для себя. Например, друзья "Известий" на их стенде распродавали тренажеры для спины. Популярностью пользовалась и парфюмерия московских фабрик - качественная и недорогая.

А вот таким предприятиям, как Котласский ЦБК, завлекать посетителей было нечем. Какой дурак станет щупать или покупать на выставке целлюлозу, картон или мешочную бумагу - пусть даже номинированные на золото?

Возле стенда ОАО "Подольскогнеупор" я тоже чуть не заснула. Ну что за чувства могут вызвать шамотные огнеупоры или кварцевые изделия для непрерывной разливки стали?! Зато пообщаться с менеджером по маркетингу этого предприятия Виктором Клименко оказалось полезно. И про внедрение ИСО поговорили, и про ставшие модными "корпоративные захваты", и про смысл участия в таких вот выставках... Наверное, "технарям" и нет нужды как-то украшать свою продукцию, петь или плясать возле нее.

Однако, не зря говорят: реклама без женщин, детей или животных - это не реклама. А продукция без рекламы - не товар. Детей на выставке не видела. Зато животных был целый "зоопарк": плюшевые обезьяны, пластмассовые зайцы, шоколадные медведи, бисквитные лебеди... Рекламных женщин оказалось меньше: одна красавица рекламировала тот самый тренажер для спины. Вторая, с крыльями и какой-то саблей в руках, изображала богиню победы Викторию. Представители Котласского ЦБК даже постояли на всякий случай возле нее. И не зря, как потом выяснилось...

Словом, выставка нужна предприятиям еще и для того, чтобы общаться, учиться представлять и рекламировать свой товар. И главное, - чтобы научиться делать тот самый качественный продукт, за который золото и вручают. На этот раз на специально организованном семинаре представители предприятий учились еще внедрению системы ИСО.

На открытии выставки президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов сказал: "Сейчас российский производитель может конкурировать с импортом только за счет лучшего качества".

Однако мало выпускать конкурентоспособную продукцию. Нужно еще сделать так, чтобы ее захотели "рвать из рук" те, кому эта продукция нужна. А "рвут" только "самое-самое": на мировом рынке есть из чего выбирать. Но теперь и продукция российских производителей, отмеченная вниманием строгого жюри, может стать той "самой-самой". Согласно Положению о выставке, ее лауреаты могут в течение двух лет маркировать свою продукцию соответствующими Знаками качества. А это - внимание потребителей и, соответственно, - увеличение спроса на продукцию. Многие предприятия, ранее получившие право на маркировку отмеченной продукции Знакам качества, уже подтвердили увеличение ее сбыта на 10=15 процентов. Кроме того, товары, удостоенные золотых медалей, на следующей выставке - "Национальная слава" (проводимой раз в два года по итогам конкурсов) - смогут номинироваться на "платиновый" Знак качества. А его лауреаты, в свою очередь, - на получение паспорта "Надежное предприятие Российской Федерации". Согласитесь: звучит!

Котласский ЦБК уже выставлял свою продукцию на подобных выставках. И бронзу получал, и серебро, и золотые медали, и платиновые. Побеждал наш комбинат и на других выставках. Так что участие еще в одном конкурсе стало для Котласского ЦБК хоть и волнительным по организации, но все же достаточно дежурным действом. В том смысле, что наши представители почти не сомневались в высокой оценке строго экспертного совета.

Дело в том, что попасть на выставку можно лишь одним способом: получив предварительно рекомендации регионального Центра стандартизации, метрологии и сертификации. И наш Архангельский центр, изучив деятельность предприятия в целом, рекомендовал семь видов продукции Котласского ЦБК на награждение предприятия Знаками качества различного достоинства.

Все виды продукции оценивались затем экспертной комиссией, в состав которой входили руководители направлений испытаний и сертификации промышленной продукции РОСТЕСТ-Москва, органа государственного надзора, а также эксперты других испытательных центров, что обеспечивало профессиональную оценку. Дотошной экспертизе подвергались потребительские свойства продукции, определяющие качество и конкурентоспособность. Критериями оценки были соответствие показателям качества госстандартов и другой нормативно-технической документации, подтверждаемое результатами экспертиз и, при необходимости, испытаний образца.

Так что выставка это не смотр достижений, а серьезная "проверка на прочность" - и для тех, кто хочет получить "отлично" от независимых экспертов, и для самих организаторов, которые сообщили на открытии, что Всероссийский выставочный центр заявился на проведение международной выставки "ЭКСПО-2010". Надо пока готовиться, "репетировать". Цель же для России на "ЭКСПО-2010" поставлена примерно так: в мире мы известны такими брэндами, как матрешки, водка, икра, автомат Калашникова. Но у нас есть шанс прославиться и другими товарами. Есть шанс, и есть смысл прорыва на мировой рынок.

Как понятно объяснил Виктор Клименко, представитель тех самых "скучных" огнеупоров, выше спрос - шире рынок, больше выпуск продукции - больше объем ее реализации, больше прибыли - больше фонд зарплаты.

По итогам работы выставки "Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак Качества XXI века" сульфатная беленая целлюлоза из лиственных пород с отбелкой без применения молекулярного хлора, сульфитная вискозная целлюлоза, крафтлайнер (картон для плоских слоев гофрированного картона), флютинг (бумага для гофрирования однослойная) и мешочная бумага, производимые Котласским ЦБК, были удостоены золотых Знаков качества. А бумага для изготовления обоев и бумага офсетная - серебряных. ("Правда Севера" (Архангельск), 15.05.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности