Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 4 (21) от 21.02.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В 2000 ГОДУ ПРОДАВЦЫ ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ТЕХНИКИ РАССЧИТЫВАЮТ НА РЕВАНШ

Российский рынок электробытовой техники жив и динамично развивается — кризис только усилил присутствие на рынке некоторых марок, более жесткой стала конкуренция. Это показали исследования, проведенные международным институтом маркетинговых исследований “GfK MR Россия”.

А ведь всего год назад ведущие продавцы электробытовой техники предсказывали рынку смерть: примерно треть магазинов закроется, а остальные продавцы переключатся на торговлю отечественной техникой. В этом году пессимизм покинул петербургских игроков рынка электробытовой техники. На круглом столе, состоявшемся в редакции “Делового Петербурга”, менеджеры ведущих компаний наперебой рассказывали о небывалых успехах их компаний, не скрывали, что именно их фирмы в 2000 году займут на рынке лидирующие позиции.

Участники:

Владимир Марков — заместитель начальника департамента Bosch–Siemens ЗАО “Адамант”.

Александр Кинев — руководитель Центра бытовой электроники “Аладдин”.

Денис Передерин — представитель АО “Panasonic (CIS)” в Петербурге.

Евгений Каратушин — директор розничной сети “ТехноШок” (ЗАО “Симтекс”).

Антон Саутин — директор магазина “Звездная лига”.

Андрей Чепиков — руководитель отдела соло техники торгового дома “ВИТА”.

Наталия Тихонова — менеджер по маркетингу и продажам ООО “БСХ Бытовая техника”.

Вячеслав Гайдук — менеджер департамента Bosch–Siemens по соло технике ЗАО “Адамант”.

Наталия Данильченко — менеджер по маркетингу представительства Samsung Electronics в Петербурге.

Илья Гамов — начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО “АЛЕКО СПб”.

Сергей Думченко — эксперт по маркетингу сети магазинов “Мир техники”.

Наталья Моржова — менеджер компании “GfK MR Россия” (Москва).

Владимир Сократилин — руководитель Санкт–Петербургского бюро “GfK MR Россия”.

Наталья Моржова:

“Сравнение первой половины 1998–1999 годов и второй половины 1998–1999 годов показывает, что рынок бытовой техники снизился от 40 до 70%, в зависимости от группы товаров. Однако в 1999 году падение замедлилось, но изменились предпочтения покупателей. Снижается спрос на так называемые товары роскоши, например микроволновые печи. Увеличились продажи стиральных машин и кухонных плит. Основными марками, по нашим исследованиям, на рынке крупной техники по объемам продаж являются (по убыванию): Bosch, Electrolux, Indesit. В минувшем году в число ведущих продавцов впервые попали корейские марки Samsung и LG, а также российские “Стинол” и “Атлант”. Расчет велся в миллионах долларов, поэтому высоко влияние цены товара. Дешевизна марки отодвигает ее несколько дальше. Например, “Стинол” и “Атлант” — это половина всего рынка холодильников, но в деньгах они имеют меньший объем, чем дорогие марки.

Анализируя положение во всех товарных группах, считаю, что кризис мы преодолели. Прогнозы о том, что у нас в Москве торговые сети вымрут непременно, что открытые рынки их задавят, не оправдались. Способы выживания были разные — например, сеть “Идеал–Электролюкс”, купленная компанией “СВ”. Другие компании двигались на открытые рынки. Сейчас 50% всего оборота рынка электробытовой техники в Москве делается на открытых рынках.

Рынок стабилизировался, и на 2000 год можно делать оптимистические прогнозы”.

Вячеслав Гайдуков:

“Прогнозы по торговым маркам Bosch и Siemens весьма благоприятны. Техника сейчас поменяла свой дизайн, изменилась цена, — мы идем только вперед”.

Наталья Тихонова:

“Доля рынка у нас осталась та же. В 2000 году ожидаем оживления, но не более чем на 2–5%. Сейчас мы меняем модельный ряд, пересматриваем ценовую политику. У нас есть достаточно весомый аргумент — производство газовых плит в поселке Черноголовка под Москвой. Они более доступны российскому потребителю, чем плиты других марок”.

Андрей Чепиков:

“Мы уверенно смотрим в будущее. Наш магазин представляет технику, производители которой относятся к лидерам. Это концерны Bosch–Siemens, Merloni. По нашим подсчетам, за последний квартал 1999 года мы продали стиральных машин Bosch на 15% больше, чем Merloni. Нишу Merloni достаточно уверено вытесняют торговые марки Electrolux и Zanussi”.

Антон Саутин:

“Я думаю, что 2000 год будет чудесным в плане продаж. Радио– и видеотехника Sony, Panasonic, Philips — это все очень хорошо. Надеюсь, что увеличим в своих магазинах долю отечественных телевизоров, например торговых марок “Рекорд”, возможно, “Витязь”.

Сергей Думченко:

“Больше чем на 3 месяца мы стараемся не загадывать, потому что сюрпризы нам готовят все, кто угодно. Результаты 1999 года показывают, что популярность марок зависит не только от предпочтений покупателей, но и от активности поставщиков на рынке.

В конце года все складские запасы были проданы. Минимизация складских издержек, конечно, положительно сказывается на общей цене товара. Но есть примеры, когда научный подход к планированию ассортимента и складских запасов приводил к таким издержкам, что все начинания сводились на нет”.

Илья Гамов:

“Мы делаем ставку на то, чтобы динамично реагировать на изменение политики производителей. Будем работать именно с лидерами. Также начали развивать розничную сеть и улучшать сервис. Собираемся сами стать лидерами. Именно на это были направлены наши усилия в конце года”.

Наталья Данильченко:

“В отличие от многих производителей, 1999 год был очень успешным для нас. По многим позициям мы значительно превысили докризисный объем продаж. Например, продажи музыкальных центров и видеокамер увеличились в 15 раз. Samsung Electronics, я думаю, — единственная компания, которая расширила свои представительства в посткризисный период. Мы работаем сейчас над повышением имиджа продукции нашей торговой марки. В следующем году мы будем делать акцент на цифровых технологиях, применяемых в нашей технике”.

Евгений Каратушин:

“Прошлый год для нас — объединение двух торговых сетей. В 2000 году планируем расширение — в Петербурге и на Северо–Западе. В прошлом году очень удачно сотрудничали с Samsung, Asko”.

Денис Передерин:

“В будущем победит тот, кто сумеет построить наиболее гибкую систему поставок в Россию.

Россия — единственная страна, где продается продукция компании Matsushita Electric (марка Panasonic), но нет производства. Обычно везде, где мы работаем, включая Польшу, Чехию, мы имеем минимальное производство.

Представители Matsushita Electric вели переговоры с руководством Ленинградской области. Но встретили такой “теплый” прием, что, я думаю, у них надолго отпало желание открывать в России производство”.

Александр Кинев:

“Как оказалось, послекризисный год был ничем не хуже докризисного. Однако радужной перспективы на ближайший год не вижу. Многое зависит от политики нашего будущего президента. Куда он будет двигать страну? По какому пути? Вектора пока не видно. Могут быть и неприятные для бизнеса решения. Будем жить. Главное — не делать резких движений”.

— Почему в Ваших магазинах слабо представлена бытовая техника отечественных производителей? Ведь были прогнозы, что после кризиса люди станут покупать в основном российскую технику.

Вячеслав Гайдуков:

“По моему мнению, отечественный производитель не так сговорчив, как западный”.

Андрей Чепиков:

“Выставка отечественной бытовой техники в наших магазинах не рассматривалась по причине того, что, кроме холодильников, рассматривать нечего”.

Антон Саутин:

“Если бы отечественный производитель представил большое количество товаров, этим можно бы торговать. Невозможно продавать одну модель электроплиты, если рядом нет еще трех других”.

Сергей Думченко:

“Отечественного производителя не оказалось в нужное время в нужном месте. Они думали, что к ним побегут точно так же, как это было в эпоху монополизма советского производителя”.

Александр Кинев:

“Год назад мы решили провести эксперимент. Выставили всю произведенную в России технику, какую смогли найти: по две–три модели телевизоров “Рубин”, “Рекорд” и “Витязь”, стиральные машины типа “Малышка”, “Малютка”, три–четыре пылесоса “Энергия”, “Вихрь”, мясорубки, пару видов чайников. Причем поставщики обещали сервис, доставку. Но покупатель не отреагировал. Фактор цены роли не сыграл. Например, если телевизор “Рубин”, полностью “слизанный” с Funai трехлетней давности, стоит рублей на триста дешевле, чем Samsung 1999 года, — это как–то несерьезно. Лучше 300 рублей добавить и купить новый Samsung.

Не хочет наш покупатель, избалованный хорошим дизайном и приличным качеством, покупать отечественную технику. Единственное достижение — производство холодильников. Здесь смогли хорошим качеством завоевать доверие покупателей”. ("Деловой Петербург", 10.02.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности