SAAB 9-5 Aero объединяет в себе качества спортивного автомобиля и машины бизнес-класса
Топ-модели шведской марки SAAB неизменно относят к бизнес-классу. Несмотря на сравнительно короткую историю, эти машины зарекомендовали себя как надежные, быстрые, комфортные и по-северному суровые автомобили. Войти в когорту престижных им помогли внешний консерватизм и внутреннее технологическое новаторство.
Удивительно, но SAAB никого не оставляет равнодушным. Его или сильно любят, или проявляют столь же сильное неприятие. Мне, как водителю, которому ранее никогда не доводилось ездить за рулем машины этой марки, было интересно составить собственное мнение об автомобиле. Тем более что для тестирования досталась модель 9-5 Aero с турбированным двигателем объемом 2,3 литра мощностью 250 л. с. с автоматической коробкой передач, - пожалуй, лучшая машина в производственной гамме SAAB.
Бремя наследства
Автомобиль бизнес-класса не может себе позволить авангардного дизайна. В этом отношении у SAAB все в порядке. Машина демонстрирует своим внешним обликом умеренный консерватизм. В ее очертаниях легко угадывается силуэт предшественника: стремительность, длинный капот, короткий багажник, высокая поясная линия, выразительные 17-дюймовые колеса на низкопрофильной резине.
Интерьер последних моделей автомобиля часто выглядит необычным за счет придания новых форм или нетрадиционного расположения привычных компонентов дизайна. В SAAB 9-5 все на своих местах, все имеет обычную форму, но при этом - полное ощущение современного исполнения. Исключением является замок зажигания, расположенный между передними сиденьями в соответствии с давней саабовской традицией. Когда поворачиваешь ключ, автомобиль оживает: дисплей магнитолы выводит показания о принимаемой волне радио, температуре за бортом, дате и времени, загораются контрольные лампы приборов.
Приборная панель сразу обращает на себя внимание. Стандартный ассортимент приборов: тахометр, спидометр, указатели температуры охлаждающей жидкости и уровня топлива, дополненные индикатором режима работы автоматической коробки передач и уровнем турбонаддува, не имеют четко очерченных границ.
Рулевое колесо обито кожей и имеет механическую регулировку по высоте. А вот сиденья снабжены электрическими регулировками. В память водительского сиденья можно занести регулировки трех человек.
На взлет
Для начала движения достаточно перевести селектор автоматической коробки передач в положение D и отпустить педаль тормоза. Двигатель неслышно набирает обороты и плавно разгоняет автомобиль. Работы коробки передач практически не замечаешь - все ожидаемо и хорошо приспособлено для размеренной неторопливой езды. Если резко прибавить газу, автомат ненадолго задумывается и включает понижающую передачу, уверенно разгоняя машину. У горячих водителей задумчивость "автомата" наверняка вызовет тоску. Для этой категории водителей - в центре селектора коробки передач расположена кнопка с буквой S, включающая спортивную программу работы коробки. В этом режиме производитель обещает разгон автомобиля до сотни километров за 6,9 секунды. И это весьма похоже на правду.
Справа от руля на передней панели располагается кнопка с аббревиатурой TCS. Ее нажатием можно отключить систему контроля за курсовой устойчивостью. Действительно, во время резкого разгона я и не заметил, что отсутствует проскальзывание колес, не говоря уж о пробуксовке, когда трогаешься с места. Нажимаем кнопку, и одновременно с появлением в центре тахометра значка, известного по дорожному знаку "скользкая дорога", передние колеса срываются в поворот, выкидывая из-под себя мелкие камни с обочины. Впрочем, быстро наигравшись, нажимаю кнопку вновь - хочется комфорта и спокойствия.
На этом рассказ о возможностях автоматической коробки SAAB не заканчивается. Справа от селектора расположена кнопка с буквой W, включающая зимний режим езды. Этот режим работы трансмиссии обеспечивает наибольшую безопасность вождения, особенно на мокрых и скользких трассах, а также в горах.
По дорогам и по бездорожью
После проверки динамики разгона и испытания различных режимов работы трансмиссии можно уделить внимание другим качествам машины. Разогнав SAAB до 190 км/ч, констатирую хорошую курсовую устойчивость. Машина уверенно держит дорогу и предсказуемо ведет себя на неровностях. Возможности двигателя позволяют разгоняться и дальше, но нарастающие смещения относительно выбранного курса и увеличивающаяся частота вертикальных колебаний заставляют отпустить педаль газа. Иными словами, на скорости под 200 км/ч начинаются рыскания из стороны в сторону и болтания вверх-вниз.
Поскольку водителей, которые будут испытывать машину в таких режимах, не так много, такое поведение автомобиля вряд ли можно считать серьезным недостатком. Да и дорог для таких скоростей в России крайне мало. Большей стабильности движения можно добиться за счет увеличения жесткости подвески, а это, в свою очередь, отрицательно скажется на плавности хода при обычной езде по городским улицам. Подвеска SAAB - пример удачного компромисса между поддержанием курсовой устойчивости на шоссе и плавностью хода на неровностях. Выбоины и жесткие стыки машина проходит, практически не замечая, а на более крупные дефекты дорожного полотна - ямы и выпуклости - отзывается глухим звуком работы подвески и небольшими покачиваниями кузова.
Дорожный просвет, волнующий практически любого водителя, вполне достаточный и позволяет уверенно съезжать с асфальта на грунтовку возле строящихся дачных коттеджей.
Для себя и для других
Остановившись, можно оценить возможности кузова. На заднем сиденье комфортно могут устроиться только два человека. Зато к их услугам отдельный дефлектор системы вентиляции и гнездо прикуривателя. Посередине сиденья откидывается широкий подлокотник, из которого вперед выдвигается двойной подстаканник, а под крышкой содержится небольшой пенал для документов. Удобно, но немного сложно.
Возможности перевозки багажа вполне достаточны для машины этого класса. Для увеличения объема задние сиденья складываются в соотношении 2 к 3, но оставляемый ими проем не столь велик. В первую очередь из-за того, что спинки сидений убираются не целиком, а лишь частично, оставляя на месте верхнюю часть вместе с подголовниками. Впрочем, в этом тоже есть свое преимущество, ведь владельцу такой машины вряд ли придет в голову ставить на ней рекорды по количеству перевезенных на дачу мешков с цементом. Конструкция самих подголовников тоже примечательна - если они мешают заднему обзору, то их можно убрать, опрокинув назад.
Доставшийся мне автомобиль имел максимальную комплектацию. Помимо турбодвигателя, кожи и "автомата" машина была обеспечена кондиционером с раздельным климат-контролем для водителя и переднего пассажира, подогревом сидений, магнитолой с радио, CD и кассетной декой. Символика везде предельно ясная, все кнопки в пределах досягаемости. Не совсем только понятно, как распределить воздушные потоки равномерно по всем направлениям, - кнопки управления предлагают только три варианта: на лобовое стекло, в ноги или в лицо. Наверняка такой вариант есть, но разгадать механизм его задействования без инструкции не получается.
Три характера
Вволю поездив на SAAB 9-5, невольно проникаешься его духом. Нет сомнений в том, что перед нами именно автомобиль бизнес-класса. Все черты налицо: в меру просторный салон, мощный двгатель и высокий уровень комфорта. Претензия, в сущности, одна: комбинация приборов оставляет ощущение отсутствия их границ. Индикация режимов автоматической коробки передач нечеткая, а обозначения включения спортивного или зимнего режима практически незаметны.
Преимуществ гораздо больше. Главное из них - возможность выбора. Этот автомобиль способен вместе с выбором режима трансмиссии предложить три характера: солидный, спортивный и безопасный. И это дает ему большое преимущество перед другими моделями, претендующими на спортивность. В них теперь нет никакого смысла, ведь в SAAB 9-5 Aero сочетаются стиль, престиж и скорость. ("Эксперт, Северо-Запад" №22 (83) от 10.06.2002)