Сбербанк хочет открывать отделения для богатых
Сбербанк собирается вступить в борьбу с коммерческими банками за крупных частных клиентов. Как стало известно "Ведомостям", в банке рассматривают планы создания VIP-отделений.
Доля Сбербанка на рынке частных вкладов постепенно уменьшается. По данным "Объединенной финансовой группы", за последний год она снизилась почти на три процентных пункта - с 74,8% до 72%. Аналитики ОФГ считают, что в 2006 г. на долю "Сбера" будет приходиться уже около 50% общероссийского объема частных депозитов. По мере того как забывается кризис 1998 г. , вкладчики начинают искать альтернативу Сбербанку. Но "Сбер" не намерен сдаваться без боя. Его менеджеров не устраивает тот факт, что крупные клиенты, в отличие от пенсионеров, предпочитают частные банки.
По словам источника "Ведомостей" в одной из инвесткомпаний, менеджеры государственного гиганта на нескольких недавних встречах с инвесторами упоминали о планах создания специальных отделений, которые будут обслуживать VIP-клиентов.
Один из топ-менеджеров Сбербанка подтвердил, что этот вопрос обсуждается, но окончательное решение пока не принято. "Сегодня в нашем банке основные клиенты - бедные пенсионеры, но иногда к нам приходят и состоятельные люди, - говорит банкир. - Они недовольны, что приходится стоять в очереди, особенно в первую декаду месяца, когда идет выплата пенсий, прием коммунальных платежей. Отсюда и возникали такого рода идеи, но пока это прожекты".
По словам топ-менеджера "Сбера", для обслуживания VIP-клиентуры, скорее всего, будет открыт специализированный филиал - у банка уже есть ряд филиалов по обслуживанию юридических лиц. Эксперимент будет проведен в Москве, поскольку "для такого филиала на периферии вряд ли найдется достойный объем работы".
Критерии, по которым VIP-вкладчики будут отделяться от рядовых, пока не выработаны. Но потенциальная клиентура у VIP-филиала уже существует. Те, у кого есть карточные счета и в "Сбере", и в "дочках" западных банков, утверждают, что пополнить картсчет в Сбербанке можно быстрее. И вообще, технологии крупнейшего российского банка находятся на довольно высоком уровне. "У Сбербанка есть все, чтобы привлечь состоятельных клиентов, - сравнительно низкие тарифы на обслуживание, большая сеть банкоматов. Нужно только устранить очереди", - сказал "Ведомостям" один из потенциальных клиентов VIP-отделения.
И все же, чтобы привлечь крупных клиентов, Сбербанку нужно будет не только открыть для них спецотделения, но и разработать особые продукты. "Делить отделения на те, что для хороших, и те, что для плохих, не очень правильный выход, - говорит банковский аналитик, просивший не называть его имени. - Банки предлагают массовую услугу, стандарты сервиса, одинаковые для всех. Единственный вариант - выделить отделения, которые будут оказывать определенную услугу. Если Сбербанк серьезно собирается выйти на этот сегмент, им нужнопридумать такую услугу и научиться ее продавать".
Замгендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что Сбербанку придется предложить VIP-клиентам новую кредитную политику. "Ни один уважающий себя крупный клиент не пойдет сейчас за ипотечным кредитом в Сбербанк, где ему предложат искать поручителей. Для таких людей нужно делать продукт, достойный их", - говорит он.
ЧТО ТАКОЕ VIP-ОТДЕЛЕНИЯ
У "Российского кредита" до кризиса было три отделения для VIP-клиентов: на Смоленской площади, Новом Арбате и Воздвиженке. Зедсь обслуживались как предприятия, так и частные лица. Практически к каждому клиенту (особенно в отделении на Смоленской площади, которое неофициально считалось "супер-VIP") был прикреплен персональный менеджер. В категорию VIP попадали частные вкладчики, доверившие банку не менее $50 000. Правда, статус "супер-VIP" не всегда измерялся деньгами: незадолго до кризиса "Российский кредит" подарил журналистам по международной пластиковой карточке, прикрепив их к смоленскому отделению.
Сегодня у крупнейших банков VIP-отделения не в моде: с крупными клиентами, готовыми предоставить в управление банкам суммы более $100 000, работают персональные менеджеры. Такие клиенты не хотят "светиться" ни в обычном, ни в VIP-отделении. Клиент должен один раз прийти в управление по работе с VIP-клиентами. После этого менеджер сам приедет к нему домой или в офис и выполнит любое поручение. Такая система действует, например, в Росбанке. ("Ведомости", 04.06.2002)