РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РАЗНЫМИ ПУТЯМИ

Идут московские сотовики в регионы

Два главных конкурента на рынке сотовой связи - "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и "ВымпелКом" выбрали совершенно разные стратегии региональной экспансии. МТС приобретает мелких местных операторов, "ВымпелКом" же строит свои собственные сети. Пока аналитики затрудняются судить, какая из стратегий в конечном итоге окажется эффективнее.

На конец I квартала 2002 г. у "ВымпелКома" насчитывается 285 000 региональных абонентов (без московского региона) , МТС - 1,44 млн, "МегаФона" - менее 350 000. Привлечение каждого нового абонента в регионах стоит операторам $20. По прогнозам аналитиков, к концу 2004 г. количество региональных абонентов сотовой связи достигнет 16 - 18 млн человек, из которых на долю МТС планируется более 5 млн, "ВымпелКома" - 3 - 4 млн, а "МегаФона" - 3 - 6 млн (оценки расходятся в связи с недавним выходом оператора на рынок).

Что эффективней для региональной экспансии сотовых операторов - строить свои сети или скупать уже работающие компании, станет понятно только через пару лет. Пока МТС, которая идет по второму пути, находится в более выигрышной позиции, чем "ВымпелКом", строящий свои сети сам. "Регионы еще не развиты. Сейчас кто первый в них приходит, тот и становится ведущим оператором. Обогнать его потом будет очень трудно, - отмечает аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Вячеслав Николаев, - МТС сразу захватывает долю рынка действующего оператора, что в целом увеличивает ее скорость проникновения в регионы".

Скупка прибыльных активов положительно сказывается на финансовых показателях компании, несмотря на значительные затраты по их приобретению. Например, в этом году на приобретение около 60% акций "Кубани GSM" МТС потратила $113 млн. Зато в результате сделки МТС увеличивает свою абонентскую базу еще 500 000 клиентов и включит в свою отчетность за 2002 г. финансовые потоки прибыльного оператора.

У "ВымпелКома" все наоборот. Для строительства в регионе собственной сети необходимо на первом этапе $7 - 15 млн. Пока региональная экспансия приносит компании одни убытки. "Выход на безубыточность при строительстве собственной сети занимает два года, а все это время компанию преследуют низкая выручка и небольшая абонентская база", - отмечает аналитик ИГ "Атон" Надежда Голубева.

Зато в долгосрочной перспективе стратегия "ВымпелКома" может оказаться эффективнее. "ВымпелКом" строит единую сеть, используя оборудование одних и тех же поставщиков. "Это несомненно скажется на качестве сети, - отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Богданов. - Кроме того, приобретенными компаниями тяжелее управлять, ведь там есть другие собственники и свой менеджмент".

Несмотря на то что у "ВымпелКома" выстраивается более стройная структура сети, аналитики уверены, что МТС сохранит свое лидерство в регионах. "Для того чтобы "ВымпелКом" обогнал МТС, последней необходимо наделать ряд ошибок, как это случилось на московском рынке", - говорит Голубева. Действительно, сейчас "ВымпелКом" в Москве лидирует по привлечению новых абонентов. По оценкам Альфа-банка, за I квартал "ВымпелКом" привлек 60% от общего числа новых абонентов, а МТС - всего 9%. Причинами проигрыша МТС на московском рынке называют использование устаревшей биллинговой системы (система взаиморасчетов с абонентами) и неудачную рекламную кампанию. ("Ведомости", 05.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>