Если говорить образно, то знаменитый тверской купец, открывший для европейцев Индию, не уплывает, а уже уплыл в благословенную альпийскую республику, в кантон под названием Нидвальден.
Возможным это стало в результате того, что хозяин тверского пивзавода господин Максим Ларин продал торговую марку "Афанасий" малоизвестной швейцарской компании Еаstеrn Union Ноlding АG.
Продал, наверное, с выгодой для себя, но после этого называть пиво "Афанасий" тверским стало не совсем правильно.
Благодаря господину Ларину пенный напиток, которым жители нашего областного центра так гордятся, можно считать более швейцарским, чем нашим.
Кроме того, за использование названия "Афанасий" на этикетках своих бутылок ОАО "Афанасий-пиво" регулярно платит швейцарской фирме лицензионный сбор порядка 20 миллионов рублей в месяц.
Деньги – вещь, разумеется, немаловажная. Тем более, когда выражаются они в миллионах, да еще уходящих вслед за названием "Афанасий" в Швейцарию. Но в данном случае не менее важно и то, что в один прекрасный момент фирма Еаstеrn Union Ноlding АG может расхотеть сотрудничать с ларинским пивным заводом, начнет работать с каким-то другим предприятием и уже ему продаст право на "Афанасий".
Не дожидаясь такого поворота событий, хотелось бы выяснить, почему это господин Ларин вообще решил всем нам родную торговую марку продать и почему свой выбор остановил именно на малоизвестной швейцарской компании? Или в России не нашлось делающих стабильно получать из Твери миллионы за это замечательное название?
Впрочем, ответы на эти вопросы подсказывает сама ситуация. Судите сами, если господин Ларин поднял на днях страшный шум из-за покупки акций его завода российской компанией, но никак не протестует против того, что название "Афанасий" фактически принадлежит иностранной фирме во главе с господином Альбертом Рицем, то сам собой напрашивается вывод, что господин Ларин любит россиян меньше, чем иноземцев.
Да и свой собственный коллектив господин Ларин, получается, любит не очень, ибо стоило приступить акционерам "Тверь-пиво" к продаже своих акций российской компании, как господин Ларин возопил подобно агнцу божьему, приносимому на заклание. Сам же, продавая название "Афанасий" швейцарцам, ни у кого согласия на то не спрашивал.
Пиво "Афанасий" – напиток, конечно, для знатоков, никто не спорит. Только вот знать всю подноготную о действиях господина Ларина, честно сказать, не очень приятно. И за державу обидно. А за "Афанасия" и вовсе горько. Получается, уплыл он в Швейцарию по милости своего хозяина. (“Тверская жизнь”, 05.06.2002)