БИЗНЕС-КЛАСС ПО-РУССКИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
БИЗНЕС-КЛАСС ПО-РУССКИ

К престижным автомобилям российские продавцы и покупатели причисляют те машины, которые им нравятся

У отечественных автолюбителей весьма смутные представления о том, какие машины относятся к бизнес-классу. "BMW-740 - отличный автомобиль бизнес-класса, сиденья обиты кожей, салон отделан деревом", - подслушал корреспондент "Эксперта С-З" фразу продавца на авторынке, обращенную к покупателю. "Мне нужен автомобиль бизнес-класса. Я склоняюсь к Toyota Avensis", - выразил свои пожелания покупатель в одном из автосалонов Петербурга.

Сегодня все понимают, что в офисе надо одеваться по-деловому, глупо щеголять в вечернем платье на пикнике, нелепо ужинать в дорогом ресторане в спортивном костюме Adidas. Когда же речь заходит о выборе автомобиля, выясняется, что четкий регламент еще не сложился: руководитель компании позволяет себе ездить на VW Golf, а большая часть страны уверена, что старший брат Golf - VW Passat - вполне престижная машина. Весьма распространена и обратная ситуация, когда, едва начав дело, представители малого бизнеса стремятся повысить свой социальный статус за счет приобретения дорогого автомобиля. И то и другое - перекос, порожденный отсутствием культуры потребления.

По западным лекалам

Западное общество за сто с лишним лет создало культуру выбора автомобиля, основанную на равновесии его стоимости и качеств (причем в понятие качества входят не только технические характеристики машины, но и имидж марки, а также степень надежности узлов и агрегатов). Именно наличие такой культуры заставляет рядового европейского экономиста или мелкого предпринимателя каждые три года покупать себе новый Peugeot-406, а не искать изрядно подержанный "глазастый" Mercedes за те же деньги. В Европе все легковые автомобили условно поделены на шесть категорий. Бизнес-классу соответствует разряд Е. Более скромные авто относятся к эконом-классу (С), а более солидные - к представительским автомобилям (F). Главным критерием являются габаритные размеры. Поэтому, как правило, покупатели четко представляют себе, что они хотят.

В России все сложнее и одновременно проще. До конца 60-х годов отечественные заводы должны были присваивать своей продукции цифровой номер из специально отведенного диапазона. Так, Московский завод малолитражных автомобилей получил диапазон от 400 до 500, а Запорожский автозавод - с 300 до 400. Так у нас появились "Москвич-407" и "ЗАЗ-968" - и никакой привязки к мощности или размеру. Позднее вступил в силу ГОСТ, который в зависимости от технических характеристик относил автомобиль к одному из четырех классов, в цифровом обозначении автомобиля он занимает первую позицию (от субкомпактного ВАЗ-1111 "Ока" до представительского ЗИЛ-4101). Но данная классификация оказалась не способна ориентировать покупателей, поэтому в начале 90-х жизнь предложила потребителям делить машины просто - на "пацанские" и "непацанские".

В настоящее время при необходимости классифицировать автомобиль все чаще применяют европейскую систему. И вероятность того, что она приживется, очень высока. Реальной альтернативы ей все равно нет, а многие производители заполняют свою гамму, ориентируясь именно на европейскую классификацию. Согласно этой системе, к классу Е относятся любые машины, схожие по габаритам и мощности двигателя с его типичными представителями: Audi А6, BMW 5-й серии или Mercedes Е-класса. Главным принципом классификации являются не точные цифры мощности или длины, а ориентация на "одноклассников". Это связано с тем, что в процессе маркетинговой политики компании постоянно увеличивают габариты машин в стремлении экстенсивным путем увеличить внутренние размеры, повысить комфорт пассажиров и разместить дополнительное оборудование. Но одних габаритов недостаточно. Для того чтобы автомобиль класса Е был машиной бизнес-класса, он должен иметь соответствующий имидж.

На свой аршин

Общение с руководителями крупнейших компаний-автопродавцов Северо-Запада показало, что понятие "бизнес-класс" толкуется ими максимально широко. От категоричного "только седаны Mercedes, BMW и Audi европейского класса Е" до любых машин сходных размеров или дорогих комфортабельных микроавтобусов и крупных внедорожников. Бесспорно одно: важнейшими чертами автомобиля бизнес-класса должны быть избыточный уровень комфорта, а также исключительная надежность узлов и агрегатов. "Автомобиль бизнес-класса немыслим без достаточного пространства для пассажиров, сидящих сзади, мощного двигателя и наличия опций, обеспечивающих комфорт: телефонной встроенной системы, навигации, телевизора, подогрева и вентиляции сидений, не говоря уж об их электрической регулировке", - считает Даниил Карпиченко, директор по продажам и маркетингу ЗАО "Вехо".

Самый сложный для оценки параметр - имидж марки. И если у Audi, BMW и Mercedes он априори достаточен, то остальным приходится доказывать свое право относиться к бизнес-классу. И тут у профессиональных торговцев автомобилями тоже полной ясности нет (смотри выдержки из проведенного нами опроса; сразу оговоримся, что редакция согласна не со всеми ответами. Например, вызывает сомнение причисление к бизнес-классу Audi A4, а также крайне сомнительно причисление к этой категории массового VW Passat).

Место в бизнес-классе надо завоевать, и это реально, примеров тому немало. Возьмем Toyota Camry - за десять лет эта машина из аналога того же Passat превратилась в лидера продаж автомобилей бизнес-класса в США и претендует на это место в Европе и России. Секрет успеха коренится в сочетании активной рекламной политики, широкого набора опций и солидного дизайна. Активизировался и Lexus, недавно начавший официальные продажи в России, - за океаном он уже опережает Mercedes. В прошлом году широкой общественности был представлен флагман Peugeot - модель 607. Старейший французский автопроизводитель, несмотря на явный акцент в сторону более скромных автомобилей, в бизнес-классе предложил модель с достойными дизайном и начинкой.

Порядок на пользу

Согласно исследованию "Стиль жизни среднего класса", проводимому маркетинговым агентством "Эксперт МА", потребление имеет для россиян важнейшее значение, в то время как глобальные вопросы отброшены на периферию сознания. На автомобильном рынке наиболее вероятно развитие ситуации по аналогии с рынками одежды или образовательных услуг. Они также прошли через стадию хаоса и в своем сегодняшнем виде весьма жестко структурированы, сбалансировав спрос и предложение, а также цену, качество и потребительские ожидания. Чем больше будет степень сбалансированности автомобильного рынка, тем больше будет у дилеров возможностей применения рыночных рычагов для достижения высоких результатов.

Размер, двигатель и комфорт

Евгений Войтенков, генеральный директор компании "Логоваз-Нева", официального дилера Mercedes-Benz :

Автомобиль бизнес-класса отличают несколько параметров. Первый - это размер. В такой машине четыре человека ростом 182 см должны свободно сидеть, не будучи стесненными. Второй - это двигатель. Его мощности должно хватать для того, чтобы наличие четырех пассажиров не сказывалось на динамике автомашины. Третьим параметром является обязательный уровень комфорта. Автомобиль бизнес-класса должен быть оснащен кондиционером, климат-контролем, телефоном, всем, что необходимо для комфортной поездки. На протяжении последних 50 лет автомобилями бизнес-класса считались машины, соответствующие классу Е европейской классификации. Европейцы являются его законодателями, потому что в Америке моделей меньших габаритов тогда не делали, а японцы, наоборот, производили только малолитражки.

Автомобиль бизнес-класса - это модель только с кузовом седан, никакие пикапы, универсалы и купе, и тем более джипы, пусть даже близкие по размерам, мощности двигателя и уровню комфорта, не могут принадлежать к этой категории. К бизнес-классу относятся Mercedes Е-класса, BMW 5-й серии, Audi A6, Volvo S80, SAAB 9-5, Toyota Camry. В России автомашины этой категории наиболее продаваемы, на их долю приходится около 55% всех продаж у таких производителей, как BMW, Mercedes, Audi.

Высокое качество, новые технологии

Денис Журавлев, генеральный директор сервисного центра Audi, официального дилера Audi в Санкт-Петербурге :

Понятие "бизнес-класс" в России в отличие от Европы и Америки неопределенное и нуждается в уточнении. Многие автомобили присваивают себе подобный статус, хотя таковыми не являются. В России понятие автомобиля бизнес-класса слишком широкое - от ГАЗ-3110 до Mercedes Е-класса - и тесно связано с понятием бизнеса как такового.

Главное, что, по нашему мнению, отличает автомобили бизнес-класса от прочих, - это высочайшее качество деталей и сборки, современные технологии и дизайн, а также богатая комплектация.

Помимо отличного качества причислить автомобиль к бизнес-классу позволяют габариты, комфортабельность и мощность двигателя. По этому критерию из производственной гаммы Audi к бизнес-классу я бы отнес модель А6. Это престижный автомобиль, сочетающий в себе как прогрессивные технологические разработки концерна, так и стильный дизайн. Среди автомобилей бизнес-класса только Audi оснащаются полным приводом Quattro. В распоряжении заказчика более 5000 вариантов комплектаций.

На сегодняшний день в сегменте дорогих и престижных автомобилей наши основные конкуренты - Mercedes Е-класса и БМВ 5-й серии. С точки зрения соотношения цены и качества, а также имиджа, Audi А6 занимает более привлекательную позицию.

Шеф или водитель

Алексей Безобразов, генеральный директор компании "Аксель-Моторс", официального дилера BMW AG :

При определении автомобилей бизнес-класса я бы ориентировался не на характеристики самих машин, а на их покупателей. Руководителям крупных компаний и крупным чиновникам необходимы автомобили представительского класса, директорам средних компаний и руководителям крупных подразделений концернов и холдингов - автомобили бизнес-класса, а для менеджеров среднего звена и представителей малого бизнеса вполне подойдут автомобили эконом-класса, такие как BMW 3-й серии. В бизнес-классе BMW предлагает 5-ю серию. Но это относится к России. За границей на этой машине может ездить и руководитель весьма крупной компании. Особенно если он хочет сам управлять автомобилем. Ведь если человек сидит за рулем BMW 7-й серии или Mercedes S-класса, то закрадывается подозрение, что это водитель.

Я согласен, что к автомобилям бизнес-класса можно относить только машины престижных марок. Ни Renault, ни Hyundai не могут попасть в бизнес-класс, даже если создадут модели с похожими характеристиками и размерами. Культура производства и качества нарабатываются десятилетиями. Я не могу даже представить, что с автомашиной бизнес-класса случилась какая-то серьезная поломка. Это автомобили, которые не могут себе позволить доставлять неудобство своему обладателю.

Основными качествами моделей бизнес-класса я считаю качество и безопасность. Набор опций, на мой взгляд, второстепенен. Необходимым атрибутом также является определенный имидж.

Техника плюс брэнд

Александр Малахов, генеральный директор компании PLT, официального дилера Toyota :

Человек, покупающий машину бизнес-класса, должен задать себе вопрос, что он хочет получить. Toyota предлагает в бизнес-классе модель Camry. Она имеет наилучший показатель по соотношению качества и цены. У именитых конкурентов из Германии на долю технической части приходится только 1/3 от стоимости машины. Остальное - стоимость брэнда. Поэтому Toyota Camry выбирают те, кто подходит к покупке машины сугубо практически. В США, где покупатель не привык переплачивать и четко знает, что хочет получить, понятие статуса автомобиля имеет очень четкие рамки, уже многие годы лидирует именно Camry. Из конкурентов в России я бы еще назвал Opel Omega, VW Passat, Peugeot-607. Путаница в России при отнесении машин к бизнес-классу возникает из-за того, что значительную долю покупателей составляют корпоративные клиенты, многие из которых нуждаются в машине именно этой категории, но стараются сэкономить. Автомобили среднего класса, такие как Toyota Avensis, обладают удачным дизайном, богатым оснащением, и клиенты обращают на них внимание, "записывая" их в бизнес-класс. В России любая иномарка, купленная для корпоративных целей, воспринимается как автомобиль бизнес-класс. ("Эксперт, Северо-Запад" №22 (83) от 10.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>