ВОСТОЧНЫЕ ПРЯНОСТИ - НА КУХНЮ ИЛИ В АПТЕЧКУ?

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОСТОЧНЫЕ ПРЯНОСТИ - НА КУХНЮ ИЛИ В АПТЕЧКУ?

Кардамон и мускатный орех, имбирь и тмин, шафран и пажитник, куркума и базилик... Разглядывая этикетки с этими волшебными названиями, я каждый раз думаю, что надо бы, наконец, освоить поваренную книгу и научиться использовать на кухне все это восточное великолепие. Однако специалист по восточным системам оздоровления Виталий Ефимов недавно поразил меня замечанием, что все эти пряности - прекрасные... медицинские препараты. Виталий Николаевич - председатель совета директоров Центральной лаборатории инновационной и индо-тибетской медицины. Как же использовать для лечения все эти пряности, в таком разнообразии появившиеся на наших рынках и в магазинах?

Например, в охотничьей кухне применяются можжевеловые ягоды, которые придают пище немного смолистый запах дымка. Приготовленная с можжевеловыми ягодами дичь пахнет волей, простором, лесом, свежестью. Словом, можжевельник, без сомнения, отличная приправа и в то же время... средство для лечения воспалительных заболеваний почек. Для этого размолотые ягоды можжевельника настаивают на спирте. Самый известный подобный настой знаком нам под названием "джин". В принципе, это можжевеловая водка, поэтому его можно использовать для лечения ослабленных простудой почек (только он не с тоником употребляется, разумеется). Виталий Николаевич особо подчеркивает, что здесь очень важна доза. Для человека среднего телосложения - 15-20 грамм. Тогда это лекарство. Однако ягоды не обязательно настаивать, их можно растолочь и принимать этот порошок минут за пятнадцать до еды. Оказывается, можжевельник сам как бы тянется к почкам, сам "идет" к ним, поскольку я этих ягод и почек - родственная информационная структура.

Или, например, такая замечательная приправа - чернушка. На рынках нередко продают ее как семена черного лука, а на самом деле это негелла. Ее маленькие черные семена действительно похожи на семена лука, а по форме - на гречу, только значительно мельче. В узбекской и таджикской кухне негеллой посыпаются лепешки, что придает им необыкновенный аромат. А в индо-тибетской медицине негеллой лечат "холодные" заболевания печени, например, цирроз.

Или другой пример. Есть такая приправа - куркума. Обычно у нас продается порошок корня так называемой куркумы длинной. Иногда на рынках продавцы, не знающие, что это такое, называют ее шафраном или карри. Но карри - это смесь приправ, а шафран и куркума - абсолютно разные вещи. Она придает плову золотистый цвет. Например, бухарский плов делают на куркуме, а не на шафране. И в то же время куркума - противодиабетическое средство. При лечении так называемого диабета второго типа (это когда дело еще не дошло до ежедневных уколов инсулина) ее заваривают и пьют, как чай, или принимают вместе с мумие (в пропорциях один к одному) во время утренних и вечерних сумерек. Пол чайной ложки куркумы достаточно на стакан воды. Туда же можно добавлять чуть -чуть меда, потому что, как говорит Ефимов, куркума с медом "имеют сродство".

- Виталий Николаевич, что значит "сродство"? Мед и куркума - что, родственники?

- В медицине это называют тропность. Такие продукты как бы сотрудничают, идут вместе в одном направлении. Лекарство как бы погружается на коня, доставляющего его к нужному органу. Так вот мед отправляет лекарства к лимфатической системе, сахар - к кровеносной, кардамон - к почкам и поджелудочной железе, изюм и солодка - к сердцу, гвоздика - к уху, гортани...

- То есть мед просто помогает доставить куркуму в нужное место организма?

- Да, в данном случае он играет роль курьера, нарочного. Или - если можжевельник соединить с патокой, он будет действовать на функцию почек, связанную с недостаточным кроветворением, с очисткой крови. Если можжевельник соединить с копчеными или сушеными почками выдры, тогда он будет действовать, проще говоря, на способность почек к первичной фильтрации и концентрации мочи. Если можжевельник соединить с семенами петрушки и меда или добавить туда корень бадана, то такая смесь будет растворять камни в почках. И это не единственно возможные комбинации. Не случайно в аюрведе большая проблема готовых лекарств, потому что не ко всякому состоянию человека и не ко всякому сезону можно применить готовый препарат. Например, летом в лекарстве должно быть меньше можжевельника и больше сахара или каких-то иных "охлаждающих" добавок, а зимой к можжевельнику я добавлю перец, чтобы усилить теплоту препарата.

А в фитотерапии есть определенный сбор, стандартизированный набор так называемых активных начал, которые действуют однообразно, в одном направлении и никак иначе. Аюрведа же предлагает знания, как на нас влияют вещества, которые в "обычной жизни" являются просто пищей или предметами быта. ("Правда Севера" (Архангельск), 08.06.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>