На состоявшейся в конце мая в Москве II Международной конференции "Качество зерна, муки и хлеба-2002" воронежские ОАО "Хлебозавод N 1" и "Тобус" за высокое качество выпускаемой продукции награждены специальными дипломами. Эта новость и послужила поводом для встречи корреспондента газеты "Коммуны" с генеральным директором ОАО "Хлебозавод N 1" Владимиром Ивашенко.
- Владимир Феодосьевич, ваш хлебозавод, являясь самым крупным предприятием отрасли в области, во многом определяет уровень качества обеспечения населения хлебобулочными изделиями и уровень розничных цен на хлеб. Как вы оцениваете перспективы развития отрасли? Что нас ждет впереди с ценами на хлебобулочные изделия?
- Действительно, наш завод является и самым крупным, и самым старинным хлебозаводом в области. Сам завод пущен в эксплуатацию как мельница в 1895 году, а в 1929 году был перепрофилирован на производство хлеба. За более чем вековую историю на предприятии накоплен большой производственный опыт. При выработке продукции используются проверенные временем традиционные русские технологии, экологически чистое сырье, не применяются различного рода "ультрасовременные" химические улучшители и разрыхлители, широко используемые на Западе и в наших мелких пекарнях, полезность для организма которых сомнительна.
Мы вырабатываем сейчас в сутки 60 тонн хлебобулочных и три тонны кондитерских изделий более 40 наименований, в том числе девять наименований хлеба. На заводе в собственной, хорошо оснащенной, технологической лаборатории осуществляется четкий и жесткий контроль за качеством входящего сырья, соблюдением технологических режимов, что гарантирует высокое качество выпускаемой продукции.
Способствует такому высокому качеству и хорошее качество поставляемой муки, которую мы получаем с Воронежского мелькомбината. Совместно с последним и ОАО "Тобус", "Хлебозавод N 7", Семилукским и Нововоронежским хлебозаводами мы создали Воронежскую хлебную компанию.
Работая вместе, мы не только стали лучше решать вопросы своевременного обеспечения предприятий высококачественным сырьем, но и активнее занимаемся вопросами технического перевооружения и повышения производственной культуры предприятий, внедрения новых технологий и расширения ассортимента изделий, что также способствует выпуску продукции более высокого качества.
С учетом того, что хлеб является у нас основным продуктом питания (за счет хлеба покрывается треть энергозатрат человека), еще в советские времена в области были созданы достаточные мощности по его производству, которые вдвое превышают фактическую потребность населения в хлебе. С приходом рыночной экономики в погоне за выгодой предприниматели соорудили в области еще около 100 мелких пекарен, хотя их строительство общественной потребностью не диктовалось, что еще больше увеличило излишек производственных мощностей. В связи с этим создана хорошая конкурентная среда, в которой побеждают, естественно, наиболее крупные хлебозаводы, имеющие наименьшие издержки производства и хорошее качество вырабатываемой продукции.
На мой взгляд, ни одна мелкая пекарня без вывода своих оборотов в тень в этой конкуренции выстоять не может. Но благодаря этой конкуренции у нас в области сложились низкие цены на хлебные изделия, которые уже около года держатся практически на одном уровне. Как будет дальше? Все зависит от "аппетитов" естественных монополий и урожая зерновых.
В то же время в этом вопросе есть и "оборотная сторона медали". У нас стоимость хлеба почти на порядок ниже, чем на Западе. При таком бедном населении ничего другого и быть не может. Однако, если мы хотим иметь рентабельные сельское хозяйство и перерабатывающую промышленность, нам по мере роста доходов населения необходимо рыночными методами регулировать цены на зерно и продукты его переработки, повышать их в разумных пределах и тем самым сглаживать сложившийся "диспаритет цен".
- В прежние времена хлебопекарная промышленность, в связи с тяжелыми условиями труда и малой зарплатой, постоянно испытывала недостаток кадров. Работа на хлебозаводах считалась непрестижной. А как сейчас ваш хлебозавод обеспечен трудовыми ресурсами?
- Действительно, в те времена с обеспечением хлебозаводов рабочими кадрами была беда. Кого только не привлекали для работы на заводах: и солдат, и студентов, и даже осужденных. Какое качество продукции с них можно было спрашивать? Сейчас ситуация с кадрами совсем другая. Уровень заработной платы на хлебозаводах значительно возрос и не отстает от уровня зарплаты в других отраслях народного хозяйства. К примеру, на нашем хлебозаводе среднемесячная зарплата в прошлом году составляла 4,4 тысячи рублей, что в два раза больше, чем в среднем по области.
Конечно, труд на хлебозаводе не из легких: это и круглосуточный режим работ при повышенных температурах, и работа в выходные и праздничные дни, и высокие физические нагрузки. Однако сейчас мы полностью обеспечены нужными нам кадрами. На заводе работает около 600 человек, из них почти 50 инженеров-технологов пищевой промышленности. Есть кому обеспечивать высокое качество хлебобулочных и кондитерских изделий. Относительно высокий уровень зарплаты позволяет держать на предприятии на должном уровне производственную и технологическую дисциплину, иметь низкую текучесть кадров, которая в прошлом году составила всего 10 процентов.
- И в заключение, что вы посоветуете рядовому покупателю, который идет в магазин за хлебом. Ассортимент там достаточно разнообразен, но на продукцию каких производителей лучше остановить свой выбор?
- Как специалист, связанный с хлебопечением более 30 лет, в том числе около 20 лет проработавший начальником областного управления хлебопекарной промышленности, хочу дать простой совет: покупайте хлеб крупных, бывших государственных, хлебозаводов. Особенно рекомендую продукцию хлебозаводов, входящих в Воронежскую хлебную компанию. Здесь отработанная технология, крепкие технологические службы, накоплен большой опыт. Смотреть, конечно же, нужно и на цену изделия. (Газета "Коммуна" (Воронеж), 10.06.2002)