Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 18-19 (86-87) от 16.09.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВИННЫЙ КАДАСТР

Цены на элитные вина обусловлены местом их в классификации. Или, вернее сказать, в одной из классификаций

Один из героев Александра Дюма утверждал: "Франция велика. До ближайшей границы - не менее восьми часов езды". Эту фразу наш читатель, выросший на бескрайних просторах Русской равнины, не мог не воспринимать иронически. Тем не менее на статус винодельческой сверхдержавы Франция претендует совершенно оправданно. Центр ее - Бордо - с не меньшими основаниями претендует на звание всемирной столицы виноделия: это едва ли не самый обширный виноградник в мире, ежегодно здесь производят 500 млн бутылок вина. В первом выпуске приложения "Высший класс", посвященном элитным винам, мы решили сосредоточиться на ключевой проблеме бордоских вин - их классификации. Ведь именно положение в ней определяет цену.

Первая истина: единого понятия великого вина для всей Франции не существует. И если вам скажут, что самые лучшие французские вина обязательно должны принадлежать к классу Primeur Grand Cru или Grand Cru, это будет правда. Но не вся. Например, для Сент-Эмильона это абсолютно так. Но Сент-Эмильон - это далеко не весь Бордо.

Первая, великая

Именно вина Медока стали главным объектом великой классификации 1855 года. Тогда члены виноторгового общества не поленились осмотреть тысячи бордоских виноделен. Но чести быть включенными в классификацию удостоилось только 61 винодельческое хозяйство Медока и одно поместье из района Грав - оно и тогда было всемирно знаменитым, и забыть про него было просто неприлично. Уровней качества в 1855 году определили пять. И сейчас они остаются неизменными. На первую ступень изначально поместили всего четыре шато (замка) и, следовательно, четыре вина, в них производимых, - они, как принято говорить, одноименные. Запомните их названия: как и почти 150 лет назад, это Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite-Rothschild) и Шато Латур (Chateau Latour) из Paulliac, Шато Марго (Chateau Margaux) из Margaux и Шато О Брийон (Chateau Haut Brion) из Pessac, Graves. Больше чем через 100 лет, в 1973 году, к ним триумфально присоединилось еще одно - Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton-Rothschild). Именно они и составляют пятерку великих бордоских вин.

Классификация вина производится не по его изменчивым личным качествам, а по происхождению - поместью, земле, почве под виноградником, определяющей вкус вина. Crus - это и есть земли. Grands Crus - великие земли, Primeur Grands Crus - великие из великих. И как ни старайся, каким бы удачным ни был год, как бы талантлив ни был винодел, но без великой земли он не получит вино категории Grand Cru. За первой пятеркой следуют поместья Deuxieme Crus Сlasse, Troisiemes Crus, Quatriemes Crus, Cinquiemes Сrus. Следовательно, их вина - второго, третьего, четвертого и пятого класса. Кстати, оказаться даже в пятом классе не так уж плохо, учитывая, что еще тысячи медокских виноделен, где производят совсем неплохое вино, остаются вне этой классификации.

Отметим, что три из пяти вин высшего медокского класса Primeur Cru (эти же земли - Grands Crus Meдока) производят в Пойаке - Латур и оба Ротшильда (Мутон и Лафит). Среди вин, не относящихся к первому классу, - знаменитый "стиль лафит" представлен на более низком уровне вином Haute-Batailley.

Триумфатор Ротшильд и королева Марго

Неофит высшего класса - Шато Мутон Ротшильд находится на каменистом хребте. В этих почвах кроме гравия есть песчаник, что сказывается на вкусе. При купаже используется непривычно большой для всего Медока процент винограда Каберне-Совиньон. Считается, что это вино несет на себе отпечаток личности барона Филиппа Ротшильда, человека смелого и яркого. И уж точно необычного: скажите, кто еще мог заставить знаменитую четверку потесниться на пьедестале? Выполнено вино в пышном стиле, оно декадентски густое и сочное. Кстати, когда о вине говорят, что оно декадентское, это означает, что оно обладает изобильным фруктовым ароматом и имеет мощный букет на фоне плотной, роскошной фактуры. Шато Латур Ротшильд не имеет равных, если говорить о стабильности качества вина. Почва там - почти исключительно гравий, поэтому Латуру не так страшны засушливые годы. Многие считают Латур номером один по стилю и характеру, даже в первой пятерке.

Регион Марго (Margaux) самый крупный по территории - почти 3000 акров виноградников. Именно здесь находится наибольшее количество (21) шато Сru Classe - то есть поместий, вошедших в классификацию 1855 года. Однако именно за этим регионом еще с 60-х годов прошлого века тянется дурная слава. Марго упрекают в нестабильности качества и часто ругают за плохие личные годовые результаты классифицированных вин. Но если речь не идет о неудачниках или недобросовестных виноделах, то в целом букет тонкого Марго обычно сильнее, чем у пойаков, сен-жюльенов и сент-эстефов. В середине 90-х годов весь Бордо страдал из-за громкого международного скандала. Бордо упрекали в несоответствии заявленного класса и, соответственно, цены, по которой оно было продано, реальному качеству вина.

Несмотря на все эти неурядицы, вина Марго остаются бешено популярными, при довольно-таки широком диапазоне качества. Белые почвы Марго - самые рыхлые в Медоке и в них много гравия. Самые лучшие Mарго надо искать в замках Марго и Пальмер. Следует обратить внимание и на вина второго класса, такие как Розан-Гасси, Бран-Кантенак, Дюфор-Вивиан. Вообще, не стоит пренебрегать "вторыми" винами, цена их намного ниже вин первого класса, а положение в классификации и личные достоинства весьма высоки.

В свое время Шато Марго пережило период упадка. О нем писали: "Эта жемчужина виноделия скатилась ниже уровня (но не цены) первого класса". По счастью, процесс падения был резко остановлен в 1977 году, когда семья неких Менцелопулосов купила поместье у прежних владельцев, незадачливых Бернара и Пьера Жинесте.

Классификация по святому Эмилию

Есть мнение, что нет на земле места краше окруженной виноградниками средневековой деревни Сент-Эмильон. Здешние виноделы уверены, что нет на земле и вина лучше сент-эмильонского. Во всяком случае, это очень крупный регион, в 40 минутах езды от города Бордо, специализирующийся исключительно на красных винах. Лучшие виноградники Сент-Эмильона находятся на известняковых холмах - где-то здесь в VIII веке в гроте жил отшельник Эмилий, давший имя знаменитой винодельческой деревне в провинции Либурне.

В 1855 году здешние виноделы были страшно оскорблены: Сент-Эмильон не попал в винную классификацию. Бордоские маклеры не приняли во внимание Сент-Эмильон и Помероль - эти области к востоку от Бордо находятся на правом берегу быстрой Жиронды,и переправиться в Либурне через реку, да еще и с бочками, было нелегко (поэтому оба региона сбывали вино преимущественно через перекупщиков Северной Франции, Бельгии, Голландии).

Аутсайдеры 1855-го впервые были классифицированы только в 1954 году, причем по своей собственной, трехуровневой классификации. Основные категории: Primeur Grands Crus Classe (высшая), cледом за ней - Grands Crus Classe. Многие считают, что разработанная Сент-Эмильоном система классификации - лучшая. Разобраться в ней довольно просто, плюс ко всему она подталкивает виноделов к улучшению качества вина, а повышение класса означает и рост цены. Критериями присвоения классности здесь служат репутация винного хозяйства, анализ почв и результаты дегустаций.

В отличие от классификации 1855 года, очень консервативной, реестры сент-эмильонской классификации пересматриваются каждые несколько лет и предусматривают движение и перестановки по иерархической лестнице. Первая сент-эмильонская ревизия прошла в 1969 году, причем изменения были незначительными. В классификации, действовавшей до ревизии 1985 года, было 12 поместий Primeur Grands Cru. Два из них - самые лучшие - были отнесены к классу Primeur Grand Cru "А", а остальным пришлось быть "В". Следующие по ранжиру - вина, получившие классификацию Grand Cru. Нижний уровень этой иерархии занимают просто вина Сент-Эмильон. ("Эксперт, Северо-Запад" №34 (95) от 16.09.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности