Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (92) от 25.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КРЕДИТКИ СО СКИДКОЙ

Банки и компании все активнее внедряют сo-brand программы

Международные платежные системы Visa и MasterCard, кажется, добились своего: в последнее время резко увеличилось число карточных программ, реализуемых банками совместно с торговыми и сервисными предприятиями. Только за последние три месяца стартовали три крупных co-brand проекта - Сбербанка с "Аэрофлотом, Гута-банка с сетью ресторанов "Росинтер" и UCS с магазинами фирмы "Партия". Они в отличие от ранее существующих рассчитаны уже не на десятки, а на сотни тысяч карт, оборот по которым в полтора раза больше, чем по обычным пластиковым картам.

Объединяя усилия.

К различным дисконтным и бонусным программам, которые предлагают своим клиентам магазины, рестораны, авиакомпании и другие предприятия из сферы услуг, жители крупных российских городов уже давно привыкли. В Москве сложно найти состоятельного человека, в кармане у которого не найдется с десяток дисконтных карт. Но все эти карточки не являются расчетными - скидка предоставляется при оплате наличными или банковской картой.

Поэтому банки стали предлагать компаниям объединить их дисконтные карты со своими платежными. При co-brand проектах предприятие и банк обмениваются клиентскими базами, следовательно, в дальнейшем покупатели сети магазинов могут стать вкладчиками банка и наоборот. Поэтому такие программы позволяют банку существенно увеличить эмиссию карт - теоретически он может рассчитывать на всю базу клиентов, которых предприятие уже привлекло к участию в дисконтных или бонусных программах.

В системах Visa и MasterCard зарегистрированы тысячи крупных западных co-brand проектов. По словам главы российского представительства Visa International Лу Наумовского, обороты по co-brand картам в мире в среднем на 50% выше, чем по обычным. А ведь именно увеличение оборотов по картам в торговой и сервисной сети - основная задача банков, поскольку наибольший доход они получают от эквайринга.

Шаг назад.

В России сo-brand программы предприятий и банков стали развиваться еще до кризиса. Банк МЕНАТЕП успел выпустить несколько тысяч карточек с TRANSAERO, Инкомбанк эмитировал карточки Visa с логотипом "Би Лайн", а Мост-банк запустил проект с "НТВ-Плюс". Но после кризиса эти проекты умерли вместе с банками.

Восстановление совместных программ началось незатейливо: для привлечения клиентов банки вместе с международной пластиковой картой выдавали набор дисконтных карточек. Газпромбанк и сейчас прилагает к своим пластиковым картам несколько дисконтных, включая карточку "М. Видео", а Балтийский банк в Санкт-Петербурге выдает клиентам карточку сети магазинов сash & сarry "Лента".

Потом банки начали привлекать предприятия из своей эквайринговой сети к участию в дисконтных программах. Такие карточки выпускаются вместе с буклетом, где перечислены участвующие в программе компании. Например, с картой Гута-банка сегодня можно получить скидки в 400 точках.

Пластиковый стиль жизни.

Некоторые банки реализовали так называемые life-style программы, ориентированные на потребителей определенных услуг. В сентябре 1999 г. Альфа-банк запустил life-style программу "Visa-Альфамобиль", которой через год была присвоена премия "Брэнд года". Карта дает автолюбителям возможность получать скидки в 250 предприятиях: автосервисы, магазины запчастей, эвакуаторы, страховые компании, автозаправки ТНК. При этом годовое обслуживание карточек "Visa-Альфамобиль", выпущенных на основе Visa Classic или Visa Gold, несколько дороже, чем карточек без дисконтной программы (сейчас за обслуживание классической карты Альфа-банк берет $20 в год, а за классическую "Альфамобиль" - $35). По оценке Альфа-банка, в 2000 г. средний объем операций по "автомобильной" карте в 2,5 раза превышал оборот по обычной карте Visa.

По словам Анатолия Крайникова, начальника отдела управления анализа развития и сопровождения розничных продуктов Альфа-банка, сейчас "Альфомобилем" пользуются около 6000 клиентов банка. "Мы используем этот продукт как своего рода локомотив при работе на высококонкурентных региональных рынках, который продолжает тянуть за собой продажи по другим картам", - говорит он.

Life-style программы, к которым помимо "Visa-Альфамобиля" можно отнести и карточку Газпромбанка Lady'sCard, ориентированную на женщин, создают для банкиров определенные трудности. По словам Крайникова, банк вынужден постоянно вести мониторинг, отслеживая предоставление скидок по картам. Этот процесс отнимает массу ресурсов, поэтому Альфа-банку вряд ли удастся создать и поддерживать вторую такую программу. Сегодня, говорит Крайников, Альфа-банк больше интересуют co-brand проекты, "более сложные во внедрении, но менее сложные в эксплуатации".

Co-brand: от покупки BMW...

В России co-brand проекты, когда банк договаривается с конкретным предприятием, реализуют пара десятков банков.

В мае этого года банк "Зенит" предложил бесплатный выпуск карточек платежной системы MasterCard покупателям автомобилей в техцентре "Кунцево". При покупке машины стоимостью до $30 000 клиенту открывается обычная карта MasterCard Mass, а свыше $30 000 - золотая MasterCard Gold. Карта дает возможность получить скидки до 20% на ремонт, запчасти, аксессуары. При следующей покупке автомобиля - скидки от 5%.

В конце октября на базе MasterCard был реализован совместный проект Мастер-банка и официального дилера BMW компании "Арбат-Авто".

По словам Вадима Жигалова, начальника управления розничного бизнеса банка "Зенит", co-brand проект с "Кунцево" будет развиваться - к программе подсоединятся еще несколько партнеров, в частности сеть автозаправочных станций "Татнефть". По его словам, клиентская база техцентра "Кунцево" насчитывает 15 000 человек, но пока охвачена лишь ее небольшая часть - банк с момента запуска программы выпустил около 600 co-brand карточек.

Вместе с тем для реализации наиболее массовых co-brand проектов гораздо больше, по мнению банкиров, подходят компании с крупной ритейловой сетью (например, сети супермаркетов). Первый такой проект был запущен МДМ-банком с сетью магазинов "Седьмой континент" в ноябре 1999 г. Покупателям "Седьмого континента" МДМ-банк предлагает бесплатно прямо в магазинах открыть карточки Visa Electron, которые дают скидку 5% при оплате покупок.

По словам Андрея Звездочкина, начальника управления розничных банковских продуктов МДМ-банка, co-brand карточек с "Седьмым континентом" выпущено уже 50 000. Это почти треть всех карт, выпущенных банком. При этом клиенты, использующие co-brand карты для осуществления покупок в сети предприятий торговли, являются одними из наиболее активных среди всех держателей пластиковых карт банка - среднее количество покупок по этим картам в несколько раз превышает аналогичный показатель по другим картам.

Правда, как отмечают участники рынка, МДМ-банку не удается использовать всю базу клиентов "Седьмого континента" - магазины сети не отказываются от своих собственных дисконтных карточек и активно их рекламируют. Карту можно купить за 3000 руб. и в течение года получать по ней скидку 10%.

А Гута-банк выпустил совместную карту с компанией по доставке продуктов на дом "Служба 77". За основу Гута-банк выбрал электронную карту системы MasterCard Cirrus/Maestro. При этом, чтобы клиент мог оплатить покупки у себя дома, банк получил от системы разрешение на выпуск эмбасированных электронных карточек (с выдавленным номером и другими данными). Ведь их можно прокатывать в импринтере, который курьеры "77" возят с собой. Этот проект оказался значительно скромнее "семерочного" проекта МДМ-банка - всего таких карт выпущено около 6000.

Во втором полугодии этого года в системе MasterCard было зарегистрировано еще два co-brand проекта с магазинами. Банк "Русский стандарт" запустил co-brand карту с ЦУМом, а Промсвязьбанк - с "Рибок". Скоро к ним присоединится Газпромбанк, который уже заключил договор с ГУМом.

Однако самый крупный проект с торговыми предприятиями сейчас запускает процессинговая компания USC, основным агентом которой является Росбанк. По словам президента USC Владимира Голубкова, компания запускает co-brand проект с участием магазинов фирмы "Партия" - "Партия-Электроника" и "Домино" - и рассчитывает за год-полтора выпустить 500 000 таких карт. Это будут карточки с бонусным счетом, на котором будут накапливаться проценты от покупок. Как только держатель карты наберет необходимую сумму, он сможет бесплатно получить товар в магазинах сети. Co-brand карты UCS-Loyalty будут бесплатно выпускаться Росбанком на основе Visa Classic и Visa Electron. По словам Голубкова, этот же проект планируется реализовать и на основе MasterCard.

Гендиректор фирмы "Партия" Александр Прогрущенко говорит, что у дисконтной программы фирмы "Партия" сейчас 670 000 клиентов. Им всем будет предложено получить карточку UCS-Loyalty, и скоро компания полностью откажется от своих дисконтных карточек и начнет выпускать совместные с UCS бонусные.

До сих пор такой огромной эмиссией не мог похвастаться ни один из российских банков, кроме Сбербанка, который уже выпустил более 2 млн карт международных платежных систем. Однако и он не гнушается co-brand проектами. В начале сентября Сбербанк запустил совместную программу с "Аэрофлотом" на основе классических карт Visa. Программа "Аэрофлот бонус", позволяющая накапливать баллы на бесплатный полет, насчитывала около 100 000 клиентов.

...до ужина в "Ростиксе".

Представленный в начале ноября Гута-банком, "Росинтером" и Visa co-brand специалисты считают вполне удачным и максимально приближенным к западному. Это был первый случай, когда инициатором стал не банк, а компания. "Росинтер Ресторантс", владелец сети ресторанов различных ценовых категорий в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Омске, удовлетворяет всем требованиям, которые на Западе предъявляются банками к участникам co-brand проектов: предлагает клиентам часто потребляемые услуги, занимает одну из лидирующих позиций на рынке, имеет разветвленную сеть продаж.

До начала работы с Гута-банком у "Росинтера" была своя система бонусов - клиенты ресторанов сети получали бонусную карту "Почетный гость". По этой карте 10% от суммы счета после каждого посещения ресторанов сети накапливалось на счете клиента в виде бонуса. К моменту заключения договора с Гута-банком у "Росинтера" было около 250 000 "почетных гостей". Им предложили обменять эти карточки на совместные с Гута-банком карты "Visa Почетный гость". При этом все новые карточки "Почетный гость" будут выпускаться уже только совместно с Гута-банком.

Гута-банк согласился выпускать и обслуживать классические карточки Visa бесплатно. Кроме того, покупки по ним будут помогать держателям быстрее накапливать бонусы - 1% от потраченных по карте средств в любой точке мира будет откладываться на бонусный счет.

По словам Дмитрия Железцова, вице-президента Гута-банка, 1% от покупок держателей карт банк будет отчислять из комиссии по эквайрингу. "Мы отказались от большой части дохода по эквайрингу", - говорит Железцов. Вместе с тем банк за счет реализации программы с "Росинтером" планирует до конца года увеличить эмиссию на 60 000 карт, а в будущем году - на 150 000 и "зарабатывать на массе": остатки на карточных счетах позволят банку увеличивать пассивы.

При этом "Росинтер" может перейти на расчетно-кассовое обслуживание в Гута-банк. Кроме того, за счет предприятий "Росинтера" расширится и эквайринговая сеть банка - "Росинтер" собирается перевести операции по обслуживанию карт в своих ресторанах из UCS в "Гуту".

Многосторонние бонусы.

Президент UCS Владимир Голубков рассказал "Ведомостям", что Росбанк рассматривал возможность участия в проекте с "Росинтером", но предложенные им условия показались "не слишком выгодными для банка".

По его словам, UCS зарегистрировала в системе Visa co-brand с Росбанком и собирается строить программу так, чтобы к ней могли присоединяться любые участники. Логотип этих участников будет размещаться на обратной стороне карты. Первым участником программы стали магазины фирмы "Партия". "Основная цель - делать программу не с одной торговой сетью, а с большим количеством участников, систему, которая давала бы скидки и бонусы во многих сетях, которые обслуживаются в UCS. При этом бонусы в каждой сети могут учитываться отдельно, а взаимный обмен бонусами - дело двусторонних договоренностей между сетями", - говорит Голубков.

По его словам, UCS предлагала "Росинтеру" стать частью этой программы, но "они предпочли собственную систему организации".

"Росинтер" всю программу замыкает полностью на себя - все бонусы, полученные по карточке, даже в других сетях, можно использовать только в их ресторанах. По-моему, в этом случае очень сложно будет договориться с кем-то из других партнеров", - считает Голубков. ("Ведомости", 25.11.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности