Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (92) от 25.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВАМ ЗАВЕРНУТЬ?

Отечественные производители продолжают экспансию на рынке потребительской упаковки. Сегодня их цель - потеснить иностранцев в премиум-сегменте

Рынок потребительской упаковки (речь идет о той упаковке, в которой товар попадает к покупателю, - коробках, пленках, флаконах, тюбиках, бутылках и т. п.) - один из самых быстрорастущих.

Благодаря бурному развитию прежде всего пищевой промышленности темпы роста упаковочной индустрии в последнее время составляли 50-100% в год, а рентабельность отрасли - 70-100%. Причем российским упаковщикам за три-четыре года удалось отвоевать более 70% рынка и занять весь массовый сегмент.

В этом году производители упаковки уже не ожидают таких впечатляющих результатов - рынок увеличится не более чем на 10-15%. В такой ситуации было решено начать новое наступление на иностранных игроков, а именно: попытаться отвоевать занятый ими дорогой сегмент рынка. Для этого нашим компаниям придется научиться делать упаковку, по качеству сопоставимую с западной, но более дешевую.

Упаковались

Динамика развития "упаковочного" рынка особенно впечатляет, если вспомнить, что еще лет десять назад потребительской упаковки у нас практически не было: выпускалась только так называемая транспортная, используемая при перевозке товаров (кстати, по транспортной упаковке из картона наша страна и сейчас является одним из мировых лидеров). А товары для розничной продажи в Советском Союзе упаковывать было не принято - в лучшем случае их заворачивали в дешевую бумагу низкого качества. Лишь после перестройки производители обратили внимание на упаковку - ее стали воспринимать как составляющую имиджа, повышающую конкурентоспособность товара. Предъявляемым требованиям могла соответствовать только западная продукция, которая и заняла более 95% рынка. Так обстояли дела вплоть до 1998 года, но дефолт заставил производителей продуктов питания, напитков и товаров народного потребления (в том числе международные компании - такие как Nestle, Unileve и проч., которые после кризиса стали развивать свое производство в России) перейти на отечественную упаковку. Рентабельность упаковочной отрасли в те годы составляла не менее 80%. Поэтому выпускать коробочки, пузырьки, пакеты, пленки и проч. стали и "советские" производители транспортной упаковки (такие как ОАО "Полиграфооформление", ОАО "Московский картонажно-полиграфический комбинат" - МКПК), и многие непрофильные заводы по выпуску, скажем, ламп или кинопленки (например, ОАО "Славич"). Появилось и около сотни мелких предприятий, специализирующихся на каком-то одном виде упаковочной продукции.

Сегодня емкость рынка потребительской упаковки, на котором выделяют несколько секторов - упаковка из бумаги и картона (39%), из стекла (17%), из полимеров (36%), из алюминия (8%), - составляет около 350 млрд долларов. Иностранцы доминируют только в производстве потребительской упаковки из бумаги и картона.

По ценовому признаку сформировались два сегмента - массовый и дорогой (разница в цене - 20-30%). Дорогой, или премиум-сегмент, который обслуживают производители из Европы (такие как Tetra Pak, Saint Gobain, Glasspack), составляет примерно четверть рынка. Остальные три четверти - массовый сегмент - удалось занять отечественным компаниям, таким как ЗАО ГОТЭК, ЗАО "Мультифлекс", ОАО "Полиграфооформление", ОАО "Московский картонажно-полиграфический комбинат и др. Однако в ближайшее время расклад сил может измениться - российские производители стали активно проявлять интерес к дорогому сегменту, поскольку сегодня потребители предпочитают более сложную, качественную упаковку. "Возросшая в последние годы конкуренция среди производителей потребительских товаров, в первую очередь продовольственных, требует от игроков усиления маркетинговой активности, в том числе использования упаковки высокого качества", - говорит Александр Уточкин, эксперт маркетингового агентства IRG. А значит, чтобы продолжать развиваться, отечественным упаковщикам необходимо переходить на выпуск более качественной продукции - при условии, что она окажется дешевле импортных аналогов.

Остекленение

Легче всего будет вытеснить иностранцев в секторе стеклянной тары. Это самое технологически простое производство, полностью обеспеченное сырьем, с коротким сроком окупаемости инвестиций при минимальных рисках.

Благодаря тому, что в последние четыре-пять лет быстро развивался бизнес потребителей стеклотары (производителей пива, вина, крепких спиртных и безалкогольных напитков), увеличение ее производства было 50-процентным. Сегодня этот показатель снизился до 10%, что позволяет говорить о насыщении рынка. Темпы роста сдерживает и большая - доходит до 70% против 15% в европейских странах - доля оборотной тары (бутылок многоразового использования). По мнению специалистов, в ближайшие годы производители пива и других напитков от оборотной тары не откажутся, так как она позволяет экономить им до 30% от стоимости товара.

Продукция наших предприятий, выпускающих стеклотару, таких как ЗАО "Кавминстекло", ОАО "Свет" и др., занимает 65% этого сектора. Остальное приходится на импортные банки и бутылки для продукции класса "премиум", которые поставляют компании из Европы (например, уже упоминавшаяся Saint Gobain).

Между тем спрос со стороны российских производителей марочной продукции, прежде всего премиум-водки и пива, постоянно растет. Поэтому в дорогой сегмент устремились и отечественные компании, выпускающие стеклотару. Так, этой осенью банк "Авангард" вложил 25 млн долларов в строительство завода по выпуску качественных водочных бутылок. "Более семидесяти процентов рынка водочных бутылок сегодня занимает импорт, - говорит генеральный директор компании 'Авангард-лизинг' Александр Кужевников, - если появится отечественный производитель с продукцией, аналогичной импортной, но более дешевой, он вытеснит импорт, и рентабельность этого производства будет семьдесят-сто процентов". Инвестировать в подобные проекты стали и те, кто заинтересован в таре. Например, московский ликеро-водочный завод "Кристалл", являясь единственным потребителем продукции холдинга "Московская стеклотара", наполовину профинансировал это предприятие; собственный завод по производству бутылок из коричневого стекла в этом году построила турецкая компания Efes. По словам специалистов, за ближайшие полгода в России появятся 11 заводов по выпуску стеклянной упаковки.

По мнению специалистов, новые производители уже ориентированы на западные стандарты качества, и, судя по всему, именно им удастся занять премиум-сегмент рынка стеклотары, а старые "советские" предприятия будут и дальше выпускать преимущественно массовый продукт.

Комплексное предложение

Несколько труднее отечественным производителям будет полностью завоевать премиум-сегмент рынка полимерной упаковки - это наиболее технологически сложный и капиталоемкий вид упаковочной продукции.

Российским предприятиям (наиболее крупные игроки - МКПК, "Полиграфооформление", "Мультифлекс" и др.) принадлежит около 80% этого рынка. Остальное контролируют иностранные производители, такие как Glasspack и Infia.

Начиная с 1999 года сектор полимерной упаковки ежегодно расширялся на 70-80% - больше, чем весь остальной рынок. "Такая упаковка больше всего востребована игроками потребительского рынка, - говорит г-н Уточкин из IRG, - поскольку она позволяет представить товар в наилучшем виде, создать у потребителя более яркое впечатление о торговой марке. А это очень важно в условиях высокой конкуренции. Кроме того, упаковка из полимеров обходится дешевле, чем упаковка из бумаги и картона".

Рынок полимерной упаковки в основном рос за счет расширения доли отечественных производителей. Их преимущества перед иностранцами были очевидны: привлекательная логистика (из-за территориальной близости к потребителю сроки поставок были значительно короче) и куда более низкие цены.

Однако в 2002 году темпы роста наших предприятий снизились на 15-20 процентных пунктов. Специалисты говорят, что спрос на полимерную упаковку не исчерпал себя, просто многие потребители стали предъявлять более высокие требования к ее качеству и дизайну. Однако отечественные компании уверены, что смогут адаптироваться к изменившейся ситуации.

"Импорт на рынке потребительской упаковки может занять лидирующее положение лишь на короткий период, - говорит Никита Калашников, генеральный директор ООО 'Фуд-пластик Групп', дистрибутора продукции ряда крупнейших иностранных упаковщиков. - Практика показывает: через какое-то время российские предприятия проводят модернизацию, копируют западные технологии производства и начинают делать упаковку не хуже импортной. Естественно, не лучше, но и не хуже, так как используют то же оборудование и то же сырье. И вскоре вытесняют иностранцев за счет более демократичной цены. Так случилось два года назад, когда российская компания 'Формапласт' решила выпускать сырье, из которого делают упаковку для йогуртов. В течение года она полностью вытеснила продукцию австрийского производителя Senoplast, которую использовали все крупнейшие отечественные заводы, в том числе 'Вимм-Билль-Данн', и которая во всем мире считается эталоном".

Правда, сегодня задачу вытеснения импорта отечественным компаниям придется решать в условиях насыщенного рынка. "На волне ажиотажа вокруг упаковки из полимеров последние два-три года оборудование для ее производства ввозили из-за рубежа все кому не лень, - говорит Александр Куценко, гендиректор компании МКПК. - В результате в две тысячи втором году предложение полимерной упаковки на рынке в несколько раз превысило спрос". Теперь, чтобы выделиться из общей массы, одних мощностей недостаточно - нужно хорошее управление технологическим процессом. "С точки зрения управления производство полимерной упаковки достаточно сложное, - отмечает г-н Кужевников из 'Авангард-лизинга', - рынок сильно зависим от моды и дизайна и потому очень нестабилен. Трудно поставить дело на поток: каждый последующий заказ отличается от предыдущего, и потому игрокам необходимо тонко чувствовать конъюнктуру".

Помимо сложных управленческих решений от российских производителей полимерной упаковки требуется и умение соответствовать западным стандартам работы с потребителем. Речь идет о предоставлении всего ассортимента упаковки, как потребительской, так и транспортной, и гарантированного сервиса доставки. По мнению г-на Кужевникова, производителю с "комплексным предложением" сразу удастся завоевать заметную долю рынка, в то время как сегодня ни одна компания не может рассчитывать и на 10%.

В роли таких комплексных производителей уже выступают МКПК, "Полиграфооформление" и "Мультифлекс", обеспечивающие упаковкой крупные международные компании - Nestle, Proctor & Gamble, Mars и проч. Они намерены в ближайшие три года полностью вытеснить импортную продукцию с освоенных ими направлений - упаковки для замороженных продуктов, кондитерских изделий и продуктов быстрого приготовления.

Российские упаковщики надеются, что их конкурентоспособности в дорогом сегменте будет способствовать бурное развитие производства полимерного сырья. "Через несколько лет основные виды сырья для полимерной упаковки будут производиться в России", - считает Никита Калашников.

Так, уже сегодня компания "Фуд-пластик Групп" начинает строительство собственного завода по выпуску особой полистирольной ленты, из которой делается одноразовая упаковка для пищевых продуктов, к производству полистирола в следующем году приступит и питерская компания "Пеноплекс". Интерес к сырью для полимерной упаковки проявляют и отечественные нефтехимические холдинги. Например, "Сибур" в этом году уже запустил производство полиэтилентерефталата в Твери, а вскоре откроется предприятие и в Дзержинске. А "Итера" недавно наладила выпуск полимерного сырья на базе химического завода во Владимире.

Бумажный дефолт

Если у отечественных производителей стеклянной и полимерной упаковки есть перспектива выйти в премиум-сегмент, то сектор потребительской упаковки из бумаги и картона практически завоеван иностранцами: такие игроки как Tetra Pak, SIG Combibloc держат две трети этого рынка. Западные компании упаковывают наиболее популярные товары: например, сегодня 90% коробок для сигарет и 70% конфетных коробок в России - импортные. Доля же отечественных предприятий, которые смогли освоить производство потребительской картонно-бумажной упаковки (самый крупный игрок - группа ГОТЭК), составляет около 30%, и вряд ли она резко увеличится в ближайшее время. Российские производители потребительской упаковки неконкурентоспособны: себестоимость их продукции высока, поскольку они зависят от импортного сырья. "Необходимые для изготовления качественной упаковки мелованный картон и хром-эрзац импортируются почти на девяносто процентов - наши целлюлозно-бумажные комбинаты эту продукцию не производят, - говорит Юрий Евтюнин, начальник отдела продаж компании 'ГОТЭК-принт'. - И так будет продолжаться еще долго, поскольку инвесторов, желающих вложить пятьсот-восемьсот миллионов долларов в производство сырья для потребительской упаковки, не предвидится - сегодня это просто невыгодно". Поэтому шансы российских производителей картонной и бумажной упаковки предложить потребителям продукцию, по качеству аналогичную западной, но по более низким ценам, очень невелики.

Однако специалисты считают, что, несмотря на неуспехи в изготовлении картонно-бумажной упаковки, через пять-семь лет наши производители смогут практически полностью занять отечественный рынок (картонно-бумажный в том числе, но в последнюю очередь). Этому будет способствовать модернизация производств, быстрая окупаемость "упаковочных" проектов и большой потенциал рынка: в развитых странах на одного человека приходится порядка 450 долларов от общего оборота упаковочной индустрии в год, в России же пока - всего 60-70 долларов. ("Эксперт", 18.11.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности