Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 24 (92) от 25.11.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК РАСКРУТИТЬ ЛАТВИЮ?

Наполеон и Юлий Цезарь тоже занимались маркетингом своих стран. Но если бы они прибегли к помощи специалистов, их маркетинг не был бы таким кровавым.

Что позволено Вайре...

Президент Латвии сравнила нашу страну с Парагваем и Зимбабве

Некоторые газеты так и не простили московскому мэру Лужкову его высказываний относительно Латвии. Особенно когда он сравнил нашу страну с Камбоджей. В смысле соблюдения прав человека. И хотя недавно он сказал, что теперь так не считает, ему не особенно поверили. Diena написала, что московский гость должен был сначала извиниться, затем сходить в Музей оккупации (в наказание?), а уж потом вести переговоры.

А вот президент Вике-Фрейберга в своей речи на открытии международного форума “Продвижение образа государства и города на глобальном рынке” тоже сравнила Латвию кое с кем. “Если бы я попросила вас за несколько минут написать на листе бумаги все, что вы знаете о Парагвае или Зимбабве, то мы увидели бы приблизительный результат: сколько о нас известно за пределами Европы”, - заявила президент. То есть практически поставила нашу страну рядом с африканской, в которой белые фермеры подвергаются притеснениям со стороны черного коренного населения. И заодно с латиноамериканской, где часты военные перевороты и диктатуры, а буквально недавно опять объявлено чрезвычайное положение.

И ведь никто не потребовал от президента извинений и похода в Музей оккупации. Потому что когда свой сравнивает, это не обида, а наука.

Шпрот, бальзама и латышских народных песен недостаточно, чтобы о нас заговорил весь мир. Международные эксперты по разработке брэнда государства считают, что определенную выгоду для образа Латвии можно извлечь из соседства с Россией.

Сколько патетических слов сказано об образе Латвии, а за рубежом о ее существовании по-прежнему в курсе лишь редкие эрудиты. Каждый раз, бывая за границей, приходится тыкать пальцем в карту мира и пускаться в долгие объяснения про распад СССР и восстановление независимости. Помогает это не всегда. Многие слушают, кивают, а в итоге все равно остаются при мнении, что Латвия - некое захолустье России и по улицам у нас бродят медведи с балалайками.

Что сделать, чтобы нашу многострадальную страну наконец идентифицировали должным образом? Какой создать государственный брэнд, чтобы в Латвию хлынули иностранные инвестиции и толпы туристов? Международный форум “Продвижение образа государства и города на глобальном рынке”, который прошел на прошлой неделе в Риге, подробно рассмотрел эти вопросы. 100 участников из 16 стран, включая специалистов по разработке образа, работников дипкорпуса и министерства иностранных дел, в течение двух дней обменивались бесценным опытом.

А зато мы красиво поем!

Парадокс - руководители государства все время говорят о необходимости популяризации образа Латвии, и в то же время ни одна инстанция у нас за него не отвечает. Функции Института Латвии ограничиваются лишь предоставлением информации о Латвии. Продвигавшийся же туристическими фирмами образ танцующей и поющей республики (Праздник песни, 800-летие Риги), мягко говоря, неполон.

“Это несерьезно, - сказал как отрезал главный гость форума Уолли Олинс из Лондона, разработчик образа Испании после падения режима Франко. - Люди, которые пытаются так представить вашу страну, - глупы. Если бы я услышал характеристику “поющая республика”, то решил бы, что это шутка”.

“Неважно, что мы думаем о себе, главное - что глобальный рынок хочет знать о нас. Для разработки имиджа государства, его концепции и стратегии нужны большие деньги. А мы еще так и не договорились, чего же мы хотим достичь”, - продолжает мысль директор Института Латвии Ояр Калныньш, бывший посол Латвии в США.

Вот эстонцы серьезно подошли к этому вопросу. Для разработки имиджа Эстонии была специально создана компания Estonia Enterprise, профессиональную помощь в разработке концепции и стратегии оказали маститая британская фирма и несколько местных рекламных агентств. Результатом сотрудничества стала масса фотографий и клипов, по которым любой человек может получить представление о стране. За свою рекламную кампанию Эстония выложила аж миллион долларов - и оно того стоило. На сегодня эта страна самая известная в Балтийском регионе.

Что касается Латвии, то, по словам президента Латвийской ассоциации рекламы Айнара Щипчинскиса, ни одна инстанция до сих пор не обращалась за помощью в разработке имиджа государства ни в одно рекламное агентство.

Шпроты в бальзаме

Для раскрутки образа страны требуются прочные ассоциации. Мы говорим “мерседес” - подразумеваем “Германия”. Gucci и Armani - это Италия, Sony - Япония, Coca-Cola и McDonalds - США, виски и клонирование овец - Шотландия. А вот что такое Латвия? Шпроты, рижский черный бальзам, нижнее белье фабрики Lauma? Эти товары на сегодня способны вызвать трепет только в сердцах бывших жителей СССР.

“Есть представление, что страны соревнуются в экономике, но это не так. Соревноваться нужно в уникальности”, - убежден Саймон Анхолт, один из ведущих консультантов по созданию глобальных брэндов, услугами которого пользуются правительства Британии, Хорватии и Словении. А что у нас такого уникального и представляющего интерес для зарубежья - предстоит еще нащупать.

Заинтересовать всех в мире чем-то одним невозможно. Американцы неровно дышат к хоккею, и самые известные латыши в Штатах - Артур Ирбе и Сандис Озолиньш. Для немцев представляет интерес югендстиль в архитектуре. В мае 150 миллионов европейских телезрителей будут следить за трансляцией конкурса песни “Евровидения”. Впрочем, как раз это мероприятие специалисты по раскрутке государственных брэндов не воспринимают всерьез. “Вряд ли победу вашей певицы на “Евровидении” можно назвать серьезным вкладом в мировую культуру, - считает Уолли Олинс. - Отношение к этому конкурсу такое: выиграли - прекрасно, проиграли - ну и что? Не думаю, что брэнд Латвии нужно строить на этом событии.

Зато определенную выгоду для образа Латвии можно извлечь из соседства с Россией. Латвия могла бы стать информационным мостом между Россией и Западом. И это делает ее очень интересной и необычной”.

К словам Уолли Олинса, от которых передернуло бы национал-радикалов, стоит прислушаться. Соучредитель фонда Wolff Olins - один из самых опытных экспертов в мире по вопросу продвижения брэндов. Он консультировал компании Volkswagen, Renault и разработал образ целой Испании после смерти диктатора Франко. В 1975 году Уолли прибыл в бедную изолированную страну, раздробленную по регионам, зацикленную на внутреннем рынке. Во всем мире тогда к Испании относились с настороженностью. Сегодня испанская фирма Mango вовсю конкурирует с Benetton, а режиссер Педро Альмодовар - влиятельная фигура в мировом кинематографе. На то, чтобы изменить всеобщее представление об Испании, потребовалось 20 лет. Главная идея Испании - страсть. Вот на этом-то коне Уолли и выехал победоносно из сложившейся в 70-е годы ситуации.

Предположение о том, что создавать образ страны с хорошим климатом гораздо легче, чем имидж Латвии, Уолли решительно опроверг: “Главное - настроение людей и то, что страна может предложить. В Ирландии отвратительный климат с непрекращающимися дождями, но это не помешало стране сделать удачный брэнд и превратиться в кельтского тигра”.

Спасибо парому “Эстония”!

Сыграть на руку популяризации государства может не только грамотно продуманная рекламная кампания, но и трагедия. О существовании Эстонии весь мир узнал благодаря одноименному затонувшему парому.

“Эта история наделала много шума, - вспоминает ведущая World Business Report на канале BBC Таня Беккет. - Люди сразу стали воспринимать Эстонию как европейскую, даже скандинавскую страну”. Взрыв же в нашем универмаге Centrs большого резонанса не получил. Вот если бы он произошел сейчас, в контексте борьбы с глобальным терроризмом, его подробно освещали бы по всем новостным каналам.

В своем докладе Таня говорила о том, какую важную роль играют средства массовой информации в продвижении государства. Но для того чтобы Латвия попала в эфир, должен быть повод. А с поводами негусто. Последний сюжет о Латвии, который Таня видела по телевизору, был посвящен... провозглашению независимости Латвийской Республики в 1990 году. Перед поездкой в Ригу телезвезда опросила знакомых о нашей стране. Характеристика получилась не самая радужная: серая, нестабильная, бедная страна. А потом Таня ходила по нашим бутикам и охала от восхищения.

Несмотря на всеобщие опасения, педофильский скандал с упоминанием высших деловых и политических кругов не втоптал имя Латвии в грязь. “Нет ни одной страны, где не происходили бы громкие скандалы, - говорит Уолли Олинс. - Памятен скандал с педофилией в Бельгии, британская королевская семья тоже все время не дает журналистам заскучать. После подобных встрясок требуется какое-то время на реабилитацию образа страны - но решительно испортить его скандалами невозможно”.

И вообще, с точки зрения государственного брэнда лучше, если о стране говорят плохо, чем вообще ничего. Потому что в этом деле любая реклама хороша.

В Европу - с ромашкой на божьей коровке

Институт Латвии издал брошюрку, в которой наглядно представлены все символы Латвии. Помимо всем известных национального гимна, герба, красно-бело-красного флага, развесистого дуба и янтаря - это...

Национальное насекомое - БОЖЬЯ КОРОВКА. По цвету сочетается с национальным флагом. Божья коровка, поясняется в буклете, защищает растения от паразитов. Довольно медлительная по натуре, она очень даже хорошо может защищаться. Латышское название насекомого “mвrоte” - синоним имени древней латышской богини Мары, которая олицетворяет силу земли. Божья коровка была провозглашена национальным насекомым Латвии Латвийским этимологическим обществом.

Национальная птичка - БЕЛОХВОСТАЯ ТРЯСОГУЗКА. Опять-таки рифма с флагом налицо. Эту птичку часто можно видеть в Латвии в период с апреля по октябрь. На зиму она мигрирует в Южную Европу и Северную Африку. Белая трясогузка была провозглашена национальной птичкой Латвии в 1960 году Международным советом защиты птиц.

Национальный цветок - РОМАШКА. Тематического белого цвета. Произрастает в дикой природе, цветет с июня по сентябрь. Ромашки - очень популярные цветы и часто преподносятся в подарок. Кто предложил сделать ромашку национальным цветком - не уточняется. ("Час" (Латвия), 22.11.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности