Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 2 (96) от 20.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЖИЗНЬ В КРЕДИТ ПО-ВЯТСКИ

В приметы верю, но не во все. Например, в черную кошку не верю, а вот в скорый дефолт верю. Хотя наше правительство упорно твердит, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. Мол, золотой запас растет, валютный - тоже, нефть дорожает, доллар - в "коридоре" и т.п. Но я - человек, от мировых рынков далекий, зато, в отличие от правительства, могу подмечать разные "мелочи" повседневной жизни, из которых очень хорошо видно, что ситуация нынче очень уж похожа на август 1998 года. Одна из таких примет - второй раз за всю "постсоциалистическую" историю России стала возможна жизнь в кредит. Не в рассрочку, как это практиковалось во времена бесконтрольной инфляции в 1992 - 1993 годах, когда сначала - деньги, а уж потом стулья (причем с большой долей вероятности, что стульев можешь и не увидеть), а именно в кредит. Когда вещь получаешь сразу после уплаты первого взноса, а потом уже частями гасишь остальную сумму. Естественно, с некоторыми издержками в виде процентов по кредиту.

Рассудив, что, если дефолт все-таки нагрянет, лучше встречать его во всеоружии, то есть хотя бы с вещами бытового обихода, я провел дома тщательную инвентаризацию с целью выяснить, чего у меня нет. В принципе у меня не было очень многого, поэтому я переменил тактику и решил понять, чего хочу больше всего на данный момент. На данный момент я хотел музыкальный центр.

Увы, мой поход по магазинам дал крайне неутешительный результат. Расфурыченные, сверкающие огнями "долбиловки", мощность которых, похоже, позволяла озвучить мини-стадион, меня никак не устраивали, а выдававшие нормальный звук "Техниксы" были мне абсолютно не по карману. Вот тогда и возникла мысль о кредите.

Хотя газеты в последнее время буквально пестрят "кредитными" объявлениями, я все же никак не ожидал такого обилия самых разнообразных предложений. Складывалось такое впечатление, что магазины в буквальном смысле не знают, куда девать товар, и готовы идти на самые рискованные сделки с покупателем, лишь бы оживить оборот.

Впрочем, меня как покупателя это волновало мало. Важно было, что в некоторых магазинах я мог приобрести свой любимый "Техникс", равно как и любую стиральную машину, холодильник, телевизор, "видик" или даже компьютер, под 28 процентов годовых, причем срок выплаты кредита - до 2 лет. Но самое приятное - я был напрочь избавлен от необходимости искать поручителей, собирать различные справки и прочей, казалось бы, необходимой при получении кредита волокиты. Достаточно принести паспорт и любой другой документ, например, страховое свидетельство или даже медицинский полис, чтобы сделать покупку в кредит. Поражал, опять же в приятном смысле, и размер первого взноса - 10 процентов от стоимости товара.

Получив такую информацию, я с удвоенным рвением принялся изучать рекламные объявления. Увы, все остальные магазины бытовой аудио-видео- и компьютерной техники отличались условиями лишь в худшую сторону. Если проценты по кредиту колебались довольно незначительно - от 28 до 30, то остальное было заметно хуже. В одних магазинах срок кредита был от полугода до двух лет. В других либо "снизу", либо "сверху" ограничивалась сумма кредита. В третьих заметно усложнялась процедура оформления. В лучшем случае в дополнение к паспорту нужны были справки о зарплате и составе семьи, в худшем - требовалось идти в уполномоченный банк, да еще тащить туда поручителей.

Но в любом случае вещь, купленная в кредит, становилась заметно дороже, нежели при обычной схеме. Это только внешне 28 процентов годовых кажутся "щадящими". В итоге окончательные суммы получаются весьма значительными. Например, купленная в кредит стиральная машина "Самсунг" стоимостью 10000 рублей "съест" попутно за год выплат небольшой музыкальный центр.

Тем не менее, как сообщили мне в ГУ ЦБ, число выданных потребительских кредитов растет неуклонно. Что, в общем-то, понятно. Раньше, при галопирующей инфляции, лучшим средством сбережения была валюта, и многие, чтобы купить, к примеру, стенку, сначала год покупали доллары, дабы затем в одночасье поменять их на мебель. Нынче же, хотя почти все товары импортные, доллар почему-то тоже не успевает за инфляцией и копить валюту с "потребительской" целью становится в чем-то бессмысленным. Да и стенку хочется иметь в квартире все-таки сегодня, а не через год. Такова человеческая логика. Пусть дороже - но сегодня, чем дешевле, но - завтра. Кстати, психологи говорят, что это однозначно правильно.

Но мы отвлеклись. Вскоре я совершенно позабыл о первоначальной задаче - купить музыкальный центр, а пустился в абстрактные расчеты, сколько и чего я бы смог "нахапать" в кредит, сев на хлеб и воду. Оказалось - немного. Двухгодичный кредит, действительно, может, и позволил бы обставить квартиру, но платить дополнительные 56 процентов... А при годовом и тем более полугодовом сроке кредита у меня не оставалось бы денег даже на хлеб.

И тут я вспомнил о банках. В самом деле, почему не обратиться за деньгами не к "посредникам", а к тем, у кого и сами деньги - товар. К моему удивлению, потребительские кредиты давали только три банка. Причем два из них были "завязаны" на половину тех же магазинов. Зато третий заинтересовал меня чрезвычайно. Мало того, что потребительский кредит там давали под 22 процента годовых и до 5 лет (!), к тому же показатель вашего дохода еще ни о чем не говорил. Подход к каждому клиенту был сугубо индивидуален, и, допустим, даже при 5 тысячах рублей зарплаты можно было "выпросить" до 40 тысяч. А это уже сумма - даже по нынешним временам. И, допустим, семья из двух работающих, поднапрягшись и подзаняв денег у родственников, вполне могла бы рассчитывать даже на небольшое улучшение жилищных условий!

Мало того, в том же банке под 23 процента годовых сроком до 15 лет можно было получить кредит на приобретение или строительство недвижимости, а под 20 процентов сроком до 11 лет - образовательный кредит. При нынешнем буме платных образовательных услуг - просто находка.

Такое открытие заметно подхлестнуло мою фантазию, и я решил "играть по-крупному" - "купить" автомобиль. Понятно - новый. На старую, и даже на ходу, и даже в неплохом состоянии, "шестерку" вполне хватило бы и 40 банковских тысяч.

Как оказалось, мой оптимизм был вполне оправдан - сразу несколько кировских автомобильных фирм продавали новые (и даже старые) машины в кредит. Причем на весьма любопытных и, я бы сказал, жестких условиях. Первый взнос - от 40 процентов, срок кредита - до полутора лет, под 31 - 35 процентов от оставшейся суммы. Но что поразило меня больше всего: при покупке требовался единственный документ - паспорт!

Ларчик открывался просто - договор купли-продажи в кредит составлялся таким образом, что на машине вы могли ездить лишь по доверенности. И только по окончании выплат становились ее настоящим владельцем. Таким образом, как только вы делались неплатежеспособным, машина тут же возвращалась в фирму.

Тем не менее факт был налицо - при наличии хорошей, точнее, очень хорошей, по кировским меркам, зарплаты этак долларов в тысячу в месяц, действительно, можно не только купить в кредит квартиру, но и "под завязку" обставить ее техникой, а на работу ездить на новой машине. Вот только где взять такую зарплату... ("Вятский край" , 10.01.2003)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.09.2019
    USD64,1213+0,2941
    EUR70,6040-0,0655
    E/U1,1011-0,0061
    БВК67,0385+0,1323
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности