Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (108) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РЕГЛАМЕНТ ДЛЯ МИНЕРАЛКИ

Союз производителей безалкогольных напитков, объединяющий крупнейших игроков этого рынка, представил свой проект так называемых технических регламентов по качеству и безопасности безалкогольных напитков и минеральной воды. Этот документ, после того как пройдет одобрение в госструктурах, будет регулировать производство всех видов безалкогольных напитков в нашей стране. 1 июля в России вступил в силу закон "О техническом регулировании", который автоматически заменил два других --"О стандартизации" и "О сертификации продукции и услуг". Один из ключевых пунктов нового закона -- фактическая отмена всех стандартов на выпуск любого вида продукции. Теперь разрабатывать стандарты (в новом законе они именуются техническими регламентами), будет не государство, а сами производители, которые, можно сказать, возьмут на себя еще и контроль за их соблюдением. Правда, принимать регламенты (в конечном итоге их планируется оформить в отдельные законы -- всего таких будет около 400) все равно придется законодательным органам власти. В соответствии с федеральным законом #184 "О техническом регулировании" технический регламент должен содержать перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В техническом регламенте могут содержаться правила и формы оценки соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия), предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Так как разработка регламента для целой отрасли -- дело тонкое, основными локомотивами этого процесса, как правило, выступают отраслевые союзы.

Производители безалкогольных напитков в этом случае -- не исключение. Разработкой проекта технического регламента занялся Союз производителей безалкогольных напитков (СПБН), возглавляемый Анатолием Беличенко. Помимо Научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности его создателями выступили основные игроки безалкогольного рынка: два гиганта -- "Кока-Кола Боттлерс Евразия" и "Пепсико Холдингс", а также крупнейший российские производители вод и напитков -- ПК "Мастер", "Ранова", "Бородино", "Вильд Россия", "Бобимэкс" и "Дана и Ко". Позднее в СПБН вошли и некоторые другие компании. К обсуждению проекта федерального закона "О техническом регулировании" члены СПБН приступили еще летом 2002 года. Разделив всю отрасль безалкогольных напитков на два основных сегмента -- безалкогольные напитки и минеральные воды, они начали разрабатывать два вида технических регламентов ("О специальном техническом регламенте на безалкогольные напитки и их производство" и "О специальном техническом регламенте производства минеральных вод и бутилированной питьевой воды"). И сразу столкнулись с массой трудностей. Технологически процессы производства, к примеру, кваса и напитков типа "кола" весьма серьезно отличаются. А требования к производству должны быть прописаны в одном и том же документе. Кроме того, разница в техническом оснащении производителей -- громадная. Дело в том, что продажи soft drinks имеют ярко выраженную сезонность. К лету на рынке число производителей увеличивается за счет появления "подснежников" -- мелких компаний, выпускающих напитки лишь три-четыре месяца в году. К ним стоит добавить производителей других товаров, тоже старающихся снять сливки с жаркого сезона. Понятно, что по качеству оборудования они сильно отстают, скажем, от Coca-Cola.

Таким образом, если технический регламент окажется слишком жестким, некоторые производители автоматически окажутся вне рынка. Именно с этим и были связаны наиболее серьезные разногласия, ведь часть производителей считает, что от "сезонников" надо избавляться. Например, по словам директора по продажам ООО "Ранова" Алика Сукиасяна, "нужно ввести более жесткий контроль качества продукции, чтобы выдавить с рынка сезонных производителей, чья продукция зачастую не отвечает требованиям качества и безопасности". "Это касается и ПЭТ-упаковки, и закрутки, и маркировки напитков",-- добавил он. Интересно, что к "сезонникам" некоторые крупные производители soft drinks относят и пивоваров, которые являются "весомыми" производителями прохладительных напитков -- на них приходится как минимум треть всего рынка. Пивовары же настаивают на смягчении регламентов. Как отметил глава Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов, "технические регламенты должны быть разработаны таким образом, чтобы в них были включены все требования качества и безопасности продукции, а производители имели возможность использовать разные технологические приемы". Нельзя не отметить, что слишком жесткие требования могут отправить за пределы рынка большую часть производителей. Так, по информации "Денег", на ранней стадии обсуждения свой проект технического регламента предложила компания Coca-Cola. В качестве обязательных нормативов там фигурировали, по сути, корпоративные стандарты мирового флагмана в сфере производства прохладительных напитков. Например, высота ступенек, размер зданий и сооружений, расстояние между производственным оборудованием. Кроме того, в документе Coca-Cola говорилось об использовании в качестве сырья специальных концентратов, хотя большинство российских предприятий используют сиропы, и т. д. Поддержки этот проект не нашел. Сейчас представители Coca-Cola говорят о том, что поддерживают вариант, предложенный союзом.

Как заявила руководитель отдела внешних связей компании Анна Козловская, "мы поддерживаем технический регламент, разработанный участниками СПБН, и уверены, что вопрос о безопасности прохладительных напитков должен объединять производителей, а не являться пунктом преткновения". О том, что все разногласия сняты, говорят и другие участники союза. Тем не менее говорить о полной поддержке разработанных документов всеми представителями отрасли пока рано. Дальнейшее обсуждение технических регламентов (в работу включатся эксперты экономической группы при администрации президента РФ) осложняется еще и тем, что многие производители безалкогольных напитков, не входящие в союз, просто не хотят участвовать в разработке и обсуждении технических регламентов. "Предложения поработать над регламентами поступали, но у нас на это времени нет",-- заявила, например, "Деньгам" представитель компании "Шишкин лес" Татьяна Жучкова. Тем не менее в СПБН положение оценивают весьма оптимистично. Как пообещал Анатолий Беличенко, союз постарается учесть требования всех игроков рынка.

******

Безалкогольные напитки в России По оценкам Союза производителей безалкогольных напитков, за последние пять лет производство soft drinks в России увеличилось почти втрое и в 2002 году составило 949 млн дал. В частности, в прошлом году было произведено 321,4 млн дал сладких газированных напитков, что на 43,9 млн дал больше, чем в 2001 году. Производство минеральной и питьевой воды увеличилось по сравнению с 2001 годом на 95 млн дал и в 2002 году составило 627,9 млн дал. Несмотря на внушительные темпы роста, потребление безалкогольных напитков и минеральных вод в России на сегодняшний день в пять раз меньше, чем в странах ЕС и США. Например, аналитики Nestle Waters оценивают годовой уровень потребления минеральной и питьевой воды в России в 10 л на душу населения. Рынок безалкогольных напитков в России сегментируется так. На долю минеральной и питьевой воды приходится около 66%. Так называемые коласодержащие напитки занимают 9%, напитки ретро ("Тархун", "Байкал", "Саяны" и т. д.) -- 8%. Оставшаяся часть рынка (около 17%) приходится на напитки с фруктовым вкусом, квас, сокосодержащие напитки и проч. Структура российского рынка soft drinks постепенно меняется в пользу питьевых и минеральных вод за счет сокращения доли сладких газированных напитков. Также долю у лимонадов постепенно отбирают спортивные и "энергетические" напитки. Пока их сегмент достаточно мал -- всего 1-2% рынка, однако за последний год, по данным маркетингового агентства "Бизнес-Аналитика", он увеличился в 16 раз. ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА "Если PepsiCo и Coca-Cola захотят завоевать долю на российском рынке соков, они ее просто купят" На прошлой неделе в Москве прошла ассамблея Международного союза производителей соков (IFU), в рамках которой председатель консультативного совета IFU Киис Кулс провел переговоры с крупнейшими российскими производителями соков. Впечатлениями о российской соковой индустрии господин Кулс поделился с корреспондентом "Денег" Екатериной Долгошеевой. -- Российский союз производителей соков (РСПС) вошел в IFU в 2001 году. Как вы оцениваете перспективы развития соковой индустрии в России? -- Сейчас уровень потребления соков в России достаточно низок -- это всего 10 литров в год на душу населения. В ближайшем будущем емкость российского рынка соков непременно будет расти и уже к концу 2003 года, по нашим прогнозам, увеличится на 15%, и в течение нескольких лет многие российские производители смогут выйти на рынки стран СНГ и Балтии.

Плюс в ближайшее время в России должна произойти консолидация многих игроков, как это произошло в Европе и США. К примеру, 10-15 лет назад в Финляндии было около 20 крупнейших игроков, сейчас их число сократилось вчетверо. -- Будут ли западные игроки выходить на российский рынок? -- Думаю, да. Несмотря на то что около 95% российского сокового рынка составляют напитки отечественного производства, в ближайшее время соковый рынок будет расти именно за счет западных компаний и их брэндов -- в первую очередь таких, как Tropicana (PepsiCo) и Minute Made (Coca-Cola). Если PepsiCo и Coca-Cola захотят завоевать долю на российском рынке соков, они ее просто купят. Плюс на рынке должно появиться много разновидностей напитков, которых сейчас пока нет. Ассортиментные портфели всех представленных в настоящее время российских производителей мало чем различаются. Большинство компаний выпускают соки из апельсиновых, яблочных и ананасовых концентратов. При этом ни у кого нет напитков к завтраку, то есть смесей молочных и злаковых продуктов. Популярная в Европе смесь из молока и фруктов, обогащенная минералами и витаминами, также почти не представлена в России. В общем, соковому рынку и рынку напитков с содержанием соков в России еще есть куда расти.

/Коммерсантъ-Деньги, 07.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.09.2019
    USD64,2199-0,2091
    EUR70,9373-0,3018
    E/U1,1046-0,0011
    БВК67,2427-0,2508
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности