Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 14 (108) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТУРИСТИЧЕСКИЙ СЕРВИС – НА ПЕРВЫЙ ПЛАН

Петербургский средний класс придает все больше значения уровню сервиса на рынке туристических услуг

Средний класс, являющийся основным потребителем услуг в сегменте массового туризма, радикально меняет свое представление о туристическом сервисе. Требования к цене предлагаемого продукта отступают на второй план, на первое место выходит проблема качества услуг. При этом речь идет не только о "прекрасном далёко" зарубежных стран. "Средний русский", вволю наездившись по заграничным курортам, наконец-то обратил внимание на родные просторы.

Деньги - тур - деньги

В соответствии с исследованием "Стиль жизни среднего класса", проведенным журналом "Эксперт" и группой monitoring.ru, для 25% "средних русских" одной из главных побудительных причин делать сбережения является желание хорошо провести отпуск. В совокупности эта категория потребителей генерирует основной доход большинства туристических компаний. Поэтому именно на вкусах и предпочтениях среднего класса и основываются предложения на рынке туристических услуг, именно на средний класс ориентируются турфирмы в разработке новых программ.

Сергей Корнеев, директор Северо-Западного отделения Российского союза туристической индустрии, говорит, что в последнее время средний класс отошел от концепции выбора туристической поездки по ее цене. "Сейчас средний класс четко представляет, чего он хочет с точки зрения сервиса, - отмечает Корнеев, - а соответственно, именно его качество начинает играть все более значимую роль в процессе принятия решения о приобретении тура. Туристы, как правило, уже хотят отель категории не ниже четырех звезд либо три звезды в дорогой стране. Отдых по системе "все включено" также становится более популярным. Клиенты понимают, что дешевизны на пустом месте не бывает".

Вместе с тем большинство аналитиков по-прежнему признают, что основное отличие российского туриста от иностранного - желание купить самый дешевый тур, но зато в поездке потратить все имеющиеся деньги. Иностранный турист, напротив, предпочитает покупать самый комфортный тур со всеми включенными услугами и во время отдыха совершать дополнительные траты в соответствии с заранее определенной сметой.

По оценкам экспертов из Российского союза туристической индустрии, средний турист из Петербурга, отдыхающий каждый год, тратит на отдых от 500 до 1000 долларов, при этом непосредственно на курорте он может дополнительно потратить в среднем до 1000 долларов. Клиенты, отдыхающие раз в два-три года, как правило, тратят на сам тур около 1500 долларов и примерно такую же сумму - на месте отдыха.

Прямые пропорции

Согласно исследованию "Эксперта", треть семей, относящихся к среднему классу, потратила в прошлом году на отдых в пределах 300 долларов на всю семью, четверть - около 500 долларов, пятая часть - до 1000 долларов. Десятая часть семей среднего класса - 1500 и более. В среднем на отдых тратится около 750 долларов за год. Аналитики отмечают, что размер расходов на отдых прямо пропорционален уровню дохода.

По словам Сергея Корнеева, Турция - идеальное место отдыха для среднего класса, потому что "там есть все". Турция предлагает широкий спектр возможностей, начиная с программ экономического класса и заканчивая возможностями отдыха для миллионеров. Кроме того, там сильно развита система четырех-, пятизвездных отелей по системе "все включено". Такой набор и делает эту страну столь популярной среди россиян.

Однако исполнительный директор петербургского филиала компании GREENEX Максим Харитонов отмечает, что, если в начале 1990-х все поголовно ехали в Анталию, затем освоили другие курорты Анатолийского побережья (Кемер, Алания), а также Мармарис, то в последнее время популярность приобретает Бодрум. Причем туда едет как молодежь, которую привлекают развлечения ночного города, так и более солидная публика, для которой существуют клубные отели за пределами городской черты. По мнению Харитонова, альтернативой Турции является Болгария, цены на отдых в которой сопоставимы с турецкими. В следующую ценовую категорию попадают также хорошо знакомые многим путешественникам страны, прежде всего Испания, Греция и Кипр.

Те, кто предпочитает варианты отдыха стоимостью не выше 300 долларов на человека в неделю, достаточно консервативны. Они ездят каждый год в одну и ту же страну, часто в один и тот же отель. Аргумент в пользу такого выбора простой: "У меня немного денег, поэтому я хочу знать, что за них получу". Тот, кто готов тратить на отпуск примерно 500 долларов на человека, может позволить себе выбор курортов в большинстве средиземноморских стран, а также в Египте, Таиланде и отчасти ОАЭ. Как правило, представители этой группы более динамично реагируют на появление на рынке новых предложений.

Модный индивидуализм

Специалисты отмечают тенденцию, проявившуюся в последнее время, - она связана с ростом интереса к активному экскурсионному отдыху. Пассивное лежание под солнцем становится все менее популярно у среднестатистического петербургского туриста, он стремится выбрать турпакет хотя бы с минимальной культурной программой. При этом если раньше "средние русские" предпочитали отдыхать в группе, то в последнее время они чаще отдают предпочтение отдыху в одиночку или с семьей. Этим, например, объясняется некоторое падение популярности автобусных туров.

Представителю среднего класса не нравится идти хвостиком за руководителем группы. "Турист предпочитает сейчас комбинированные туры - когда осмотр достопримечательностей можно совместить с отдыхом на пляже. Нередко люди берут напрокат автомобиль и в одиночку или с семьей объезжают несколько стран Европы", - отмечает Сергей Корнеев.

К истокам

На рынке туристических услуг наблюдается и другая тенденция, заставившая профессионалов турбизнеса расширить спектр предлагаемых услуг и направлений. Речь идет об отдыхе в России. Плюсов много: своя языковая и культурная среда, своя валюта и т.д.

В то же время, отдыхая на российской территории, туристы хотят получить сопоставимый с заграничным уровень услуг. Такие места отдыха уже появляются и в России, хотя они и немногочисленны. В частности, туроператоры называют отель "Скандинавия", комплекс отдыха "Старая мельница", ряд горнолыжных курортов в Ленинградской области, оздоровительные курорты в Тверской области и на Валдае.

Причины для выбора

Исследование "Эксперта" выделяет шесть основных мотивов, которыми руководствуются клиенты туристических компаний при планировании своего отдыха. Первый - традиционный (привычный вид отдыха, надежность, спокойствие, уют), именно он является наиболее популярным. Чаще всего им руководствуются люди старше 43 лет.

Второй мотив - экономический (невысокие затраты, совмещение целей (покупки)). Влияние этого мотива также увеличивается с возрастом и снижается с ростом дохода. Если он стоит на втором месте у людей с доходом до 250 долларов, то богатые руководствуются им в последнюю очередь. Интересно, что в масштабах России экономическим мотивом чуть в большей степени озадачены жители Петербурга (24%), тогда как для жителей других регионов его доля составляет 21%.

Третий мотив - внутренний (соответствие индивидуальности, стилю жизни); он одинаково важен для всех "средних русских" (19-22%), независимо от возраста или дохода.

Четвертый - гедонистический (комфортные условия перелета и проживания); им, естественно, чаще всего руководствуются богатые (24%).

Пятый мотив - социальный (модное место, интересные знакомства); наиболее актуальный для молодых людей (12%), в то время как для группы людей старше 43 лет этот показатель равен 3%. Интересно, что для петербуржцев этот мотив играет наименьшую роль (4%), в то время как 9% жителей Москвы руководствуются именно им.

Наконец шестой мотив - статусный (престижное место, вид отдыха). Только один из 50 "средних русских" при выборе способа проведения отпуска делает ставку на статус, престиж места и вид отдыха. Однако среди тех, чей доход превышает 600 долларов в месяц, - каждый десятый.

Для тех, кто руководствуется прежде всего экономическими мотивами при выборе способа проведения отпуска, он обошелся в среднем всего в 600 долларов. Приблизительно столько же потратили люди, придерживающиеся традиционной мотивации. Ориентированным на внутренний мотив отдых обошелся в среднем в 700 долларов, на социальное окружение - в среднем в 1000 долларов. Еще больше потратили туристы, руководствующиеся гедонистическими принципами. Лидируют по среднему размеру расходов на отдых туристы, ориентированные на статус.

Солнце, море, вода и сон

Подавляющее большинство представителей среднего класса в качестве основной цели своего отпуска обозначили: "позагорать", "покупаться", "выспаться" (68%). Намерены общаться с интересными людьми, друзьями и родственниками 28%. С возрастом этот мотив несколько ослабевает. 23% преследуют цели укрепления здоровья, лечения и профилактики (этот мотив более характерен для женщин, он также возрастает с возрастом и уровнем образования, но несколько снижается с ростом уровня дохода). 19% мечтают в период отпуска посмотреть новые города, страны и музеи. Этот показатель возрастает до 25% в группе имеющих высшее образование, а среди тех, чей доход превышает 600 долларов в месяц на каждого члена семьи, составляет почти 40%.

Намерены проверить себя и встряхнуться в течение отпуска 11% представителей среднего класса. Эту группу можно назвать "сторонниками экстремального туризма". 4% собираются и в отпуске продолжить устраивать свою карьеру и готовы посвятить его налаживанию деловых контактов, учебе, посещению семинаров. Наконец, 1,5% в качестве главных целей своего отдыха назвали покупки и знакомство с чужой кухней.

Утешительные выводы

Несмотря на частые жалобы клиентов на низкий уровень сервиса и дороговизну туристических услуг, а представителей турфирм - на скупых и капризных клиентов, выездной туризм остается одним из наиболее динамично развивающихся секторов российской экономики. При этом средний класс показывает все большую осведомленность в качестве обслуживания на курортах и оказания туристических услуг вообще, предъявляя все более высокие требования к сервису. С другой стороны, появление российской туристской инфраструктуры стимулирует развитие внутреннего туризма, что в перспективе играет положительную роль для экономики городов и регионов.

/sostav.ru, 11.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.08.2020
    USD73,2806-0,1000
    EUR86,6250+0,1239
    E/U1,1821+0,0033
    БВК79,2856+0,0008
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности